hanmunhwa0
  1. 한문화 리얼이야기

안녕하세요! 한문화입니다.

최근에는 일본 드라마를 리메이크한 작품들이 많이 방영되고 있죠.

특히 일드 <여왕의 교실>을  리메이크한

고현정 씨 주연의 <여왕의 교실> 이 한국에서도 큰 화제가 됐었습니다.

리메이크 된 작품은 두 나라간의 드라마를 비교하는 재미도 있죠.

지난번에는 한국 <여왕의 교실> 고현정의 명대사로 포스팅을 했었는데요.

일드 <여왕의 교실>에서 아쿠츠 마야의 행동은 아이들에게 어떤 영향을 끼쳤을까요?

◎한드 <여왕의 교실> 명대사, 실제 아이들에게 어떤 영향을 미칠까? 보러가기◎

일드 <여왕의 교실>에서는 아마미 유키 씨가 선생님 역할을 했었죠.
'아쿠츠 마야' 아이들에게 '아쿠마(악마)'라는 별명을 들을 만큼
차갑고 냉정한 모습을 보여줬습니다.

이 '아쿠츠 마야'는 아이들을 어떤 방식으로 교육했을까요?
드라마를 보면 아이들이 서로를 비난하게 하는 방식을 많이 사용하더라고요.

《지혜로운 교사는 어떻게 말하는가》에서는

이런 방식이 무의미한 교육방법이라고 말합니다.

교실에서 아이들이 나쁜 행동을 했을 때
혹은 집에서 아이들이 나쁜 행동을 했을 때!?

가장 흔하게 사용하는 벌이 아이들이 원하는 걸 못하게 하는 거죠.

쉬는 시간을 줄인다던가 TV보는 시간을 없앤다던가
아이들이 좋아하는 시간을 잃을 위기에 처하면

제멋대로 행동하지 않을거라고 예상하기 때문입니다.

그런데 이건 무의미하며 아이들의 우정에 금을 만드는 행동입니다.
반의 몇몇이 잘못을 저질렀을 때 "너희들은 방금 쉬는 시간을 잃었어!" 라고 말을 하면
대다수의 아이들은 문제를 일으키는 소수의 아이들을 원망하게 됩니다.

즉 교사는 또래집단의 압력을 이용하려고 했던 거죠.

그런데 이런 방법은 교육적으로도 도움이 되지 않고 오히려 역효과를 일으킬 수 있다고 합니다.

한 아이의 행동으로 학급 전체를 징계하는 방법은 아이들의 협동을 적극적으로 방해합니다.
또 부정적인 또래집단의 압력을 이용해 학생들끼리 서로 적대하게 만들죠.

게다가 아이가 불공평함과 부당함을 알아차리게 되면 교사에 대한 존경심은 사라집니다.

교사가 이런식으로아이들을 통제하는 것은

기본적으로 학생들이 자신을 통제할 능력이 없다고 생각한다는 걸 알게 되거든요.

따라서 지혜로운 교사는 문제행동을 일으키는 학생의 이야기를 들어주고
긍정적인 관심과 이해를 보여주면서 상담을 해야하는 것이 필요합니다.

그래야 아이들이 교사에게 정서적인 유대감과 존경심을 가질 수 있고

또 그런 유대감과 존경심을 가진 아이들일 수록 학습효과가 높아진다고 하네요.

관련도서: 지혜로운 교사는 어떻게 말하는가

지혜로운 교사는 어떻게 말하는가

칙 무어만,낸시 웨버 공저/윤미나 역
한문화 | 2013년 07월

hanmunhwa0님의 최신글