생글이
- 2025.4.22
인생을 바꾼 오늘도 독서 완료
- 강은하 외 9명
미다스북스(리틀미다스)
『인생을 바꾼 오늘도 독서 완료』는 10명의 여성 작가들이 자신의 삶에서 매일 꾸준한 독서를 통해 어떻게 인생의 방향을 바꾸고 달라 졌는지를 이야기하고 있다. 책을 읽으면서 우리 주변에서 만날 수 있는 친구, 후배, 선배들의 이야기라서 더욱 공감이 되는 부분이 많았다. 10명의 작가들이 서로 다른 상황 속에서 들려주는 이야기이지만 ‘독서’ 라는 공통점을 찾아볼 수 있다. 삶을 살아가면서 예기치 못한 순간과 만나기도 하고, 무기력과 절망적인 순간에 대면하기도 한다. 인생의 우여곡절의 순간에 작가들은 책을 읽으면서 책 속의 한 문장을 찾아서 자신의 삶에 비춰보았다고 한다. 나에게 다가와서 살아 움직이는 그 한 문장을 붙잡고, 삶에 적용하면서 새롭게 탈바꿈하기에 안간힘을 쏟아낸 열정이 보이는 책이다.
30대에서 60대에 이르기까지 다양한 연령 층의 작가가 함께 공동 저서를 하고, 각 장 별로 작가의 이야기를 읽어보는 재미가 있는 책이다. 작가들의 직업도 교사, 미술 치료사, 대출 전문가 등 다양한 이야기를 선택하여 읽어봐도 좋을 것 같다. 워 킹 맘, 경력단절 맘, 정년 퇴직자 등 다양한 형태의 삶을 보면서 지금 현재 나의 삶과 비춰보면서 생각해 보는 시간이 되었다.
만약에 어떤 책을 읽으면 좋을지 선택하기 어렵다면 각 장의 마지막 페이지에 작가들이 책을 추천하는 이유, 감상평, 이 책을 읽을 때 알아두면 좋은 팁을 소개하고 있으니 참고하면 도움이 될 것이다. 나에게 적합한 책을 한 권 씩 찾아서 읽어보면서 작가들처럼 나만의 비법 독서록을 만들어 보면 좋을 것 같다.
중년의 갱년기를 보내고, 자녀들이 독립을 하면서 “나는 누구인가?”, “내가 정말 하고 싶은 가슴 뛰는 일은 무엇인가?” 고민하면서 심각한 번 아웃(Burnout)이 왔었다. 그때 새로운 힘을 얻고 다시 시작하고자 하는 원동력은 바로 '책'이었다. 『인생을 바꾼 오늘도 독서 완료』에서 작가들은 저마다 어려움을 겪고 힘든 시간이 있었지만, 그들은 좌절하거나 쓰러지지 않았다. 다시 일어서서 그들만의 속도와 방향으로 성장하는 모습에서 공감이 가는 부분이 많았다.
이 시대의 주체적인 나, 어머니, 아내로서 당당하게 살아가는 작가들의 모습 속에서 ‘나 다움’ 의 정체성을 발견하는데 도움이 되었다. 책 속의 한 문장을 읽고, 산책을 하면서 “오늘도 독서 완료!”를 외치면서 힘찬 발걸음으로 당당하게 걸어갑니다.
인생을 바꾼 오늘도 독서 완료
- 김은주,강은하,남윤희,박혜란,이운정,이정은,오승하,정세경,차미숙,최연숙 저
- 출판사
- 미다스북스(리틀미다스)
닫기
지금 현재 나에 만족하지 못하거나 자꾸만 힘들거나 우울한 생각이 들면 이 책을 읽어보기를 권한다. 독서를 통해 참다운 나의 모습을 발견하는 원하시는 분에게도 추천하고 싶다.