victorybiki

은밀한 몸
옐 아들러 저
북레시피
victorybiki

유쾌한 의사 선생님이 들려주는 우리 몸 이야기

나는 감기도 잘 안 걸리는데다가 혹시 걸려도 약국에서 감기약을 사 먹으면 낫는 수준이라 지금까지 살면서 거의 병원을 가본 적이 없었기 때문에 지금까지 ‘ 건강 ’ 에는 자신이 있었다.

하지만 이제 나이를 먹으니 슬프게도 몸이 예전같지 않음을 느낀다.

눈을 혹사시키긴 예나 지금이나 같은데, 요즘 눈이 너무 뻑뻑해서 슬프지도 않은데 혼자서 눈물을 줄줄 흘릴 정도라 안과를 방문해야했다.

노안은 아니고 안구 건조증이여서 약 처방을 받고 몇 번 더 병원을 가야만 했다.

충치한번 생기지 않았던 내 건치가 나도 모르는 사이에 부서져서 이를 떼우지를 않나, 이제는 허리가 아파서 오래 앉았다가 일어나면 나도 모르게 ‘ 에구구 ’소리가 나온다.

한 번도 써 먹어 본 적 없는 실비 보험을 타 먹을 수 있는 날이 멀지 않은 듯 하다.

그래서 요즘 건강에 대한 프로나 책을 볼 일이 있으면 예전과 다르게 열심히 보는 편이다.

수많은 건강 관련 책들이 있는 데 그 중에서도  제목도 ‘ 은밀한 몸 ’ 이라니 제목부터 사람을 꼬시는 재능이 탁월하다.

‘ 무엇이든 물어보세요 ’ 같은 건강 프로에서 질병에 대해 알려주는 내용보단 책이다 보니 좀 더 전문적인 용어가 많이 나온다.

하지만 ‘ 무엇이든 물어보세요 ’ 에 나온 의사 선생님들이 시청자들에게 이해하기 쉽도록 설명해 주는 정도로 이 책의 저자도 책의 내용을 아주 쉽게 전달해 준다.

저자가 의사선생님이라고 하시던데 서양인이라서 그런지 19금 농담과 깜짝 놀랄 만한 일러스트도 막 보여주시고, 직설적으로 대 놓고 이야기를 하셔서 그런가 귀에 콕콕 들어오는 것처럼 책의 내용이 눈에 콕콕 잘 들어온다.

보통 교양 수준의 의학 서적이나 과학 서적이 쉽고 재밌다고 해도 막상 읽어보면 좀 어려워서 읽다가 포기하는 경우가 많은데, 이 책은 진짜 재밌게 읽을 수 있었다.

괜히 1등한 책이 아닌 것 같다.

1등 한 책이라고 하니까 생각나는 빌 브라이슨의 ‘ 바디 ’ !!!

이 책보다 훨씬 쉽고 재미있다는 것은 확실하게 말해줄 수 있을 것 같다.

병의 원인과 증상, 치료법이나 예방법등에 대해 소개하고 있지만 사실 이 책에서만 볼수 있는 아주 특별한 내용이 있는 건 아니다.

하지만 머리끝부터 발끝까지 우리가 말하기 부끄러운 그 은밀한 부분까지 어느 정도 속 시원하게 알려주는 내용이라서 흥미삼아 한 번쯤 읽어보기엔 괜찮은 것 같았다.

이 책을 읽고 싶지만 읽을 시간이 없는 독자들을 위해 이 책의 내용을 한 문장으로 요약하면  “ 내 몸은 내가 안다고 자만하지 말고 아프면 바로 병원에 가자 ” 가 되겠다.

victorybiki님의 최신글

2021.9.8