happyojh
- 2020.10.30
150년 하버드 글쓰기 비법
- 송숙희 저
유노북스
글쓰기 코치 송숙희씨가 하버드대학교의 글쓰기 기법을 소개한 책인데요. O.R.E.O.(오레오)를 기억하시면 되겠네요. 이메일이나 에세이 쓸 때 형식을 Opinion(의견), Reason(이유), Example(사례), Opinion/Offer(의견 강조 및 제안)' 구조로 작성하라고 하네요.
<O.R.E.O. 기법>
설득력 높은 글은 다음 구조(OREO)를 가진다 해요.
. Opinion: 핵심을 주장한다
. Reason: 주장의 이유와 근거를 제시한다
. Example: 근거를 증명한다
. Opinion/Offer: 핵심을 거듭 주장하거나, 제안을 한다
각각 다음의 표현들을 사용한다고 하고요.
.Opinion 의견 제시: ~하려면 ~하라
.Reason 이유: ~이기 때문이다
.Example 사례: 예를 들면 ~
.Opinion/Offer 의견강조/제안: 그러니~하라
<OREO로 에세이 쓰기>
에세이 쓰기를 기준으로 하버드 오레오 글쓰기 기법을 설명드릴게요. 이메일이나 자기소개서도 오레오 기법을 활용해서 작성하면 좋다고 하네요. 신문 칼럼이 통상 1,000자 분량인데요. 에세이는 1,200자 내외 분랴미 적정하다고 하네요. 이 정도면 읽는데 4분 정도 걸린다고 해요. 에세이 쓸 때는 '독자는 누구인가?', '독자에게 무슨 말을 할 것인가?'를 염두에 두고 써야 한데요.
에세이 구조는
'도입부>핵심 메시지(Opinion)>이유,근거(Reason)>사례(Example)>종결,강조.제안(Opinion/Offer)'가 좋다고 해요.
OREO 기법은 글쓰기에서 활용가치가 있을 듯해요. 책을 안 보시더라도 OREO는 기억하시면 좋겠네요.
<O.R.E.O. 기법>
. Opinion: 핵심을 주장한다
. Reason: 주장의 이유와 근거를 제시한다
. Example: 근거를 증명한다
각각 다음의 표현들을 사용한다고 하고요.
.Opinion 의견 제시: ~하려면 ~하라
.Reason 이유: ~이기 때문이다
.Example 사례: 예를 들면 ~
<OREO로 에세이 쓰기>
에세이 구조는