무동

모비 딕
허먼 멜빌 저
살림출판사
무동

< name="attach_" src="https://cafe.naver.com/common/editor/infopopup/.html?content=0" frameborder="0" style="width: 430px; height: 115px">

프랑스 비생사이자 작가인 앙투안 드 생텍쥐페리가 발표한 "어린 왕자"를 만난건 책일기가 의무가 되버렸던 고등학교 1학년때였던것 같다. 어린 왕자의 이야기를 소설로, 만화로, 동화로 만날 수 있는 지금과는 사뭇 다른 흑백의 삽화가 조그맣게 그려져있던, 도대체 무슨 이야기를 하려고 하는 건지 잘 기억도 안나지만, 상상을 해야만 했던 그 시절 어린 왕자는 요즘도 아무리 제대로 읽어보려고 해도 잘 읽혀지지 않는 책중 하나로 꼽는다.

어린 왕자의 달나라 토끼 이야기부터 보아뱀 이야기는 저자의 사상과 저자의 인생을 담은 메세지로서 읽어야 하는데, 여전히 그림만 머릿속에 남아있다. 그나마 다행이다.

우리나라에서는 "백경"이라고 번역하여 나오기도 했던 "모비딕"을 만났다. 소설 속 고래의 이름인 모비딕은 1800년대 초 포경선을 침몰시킨 향유고래의 이야기를 모티브로 지어진 소설이라 한다. 포경선을 부순 고래이야기는 충분히 소설로 각색할 만한 충분한 소재였을 거라 생각한다. 책이 처음 나온 1851년도는 특히나 현대와 같은 수준의 기술력을 보유하지 않았던 시기였을테니, 그 시절 소설은 바로 소설이 나왔던 그 시절의 모습을 그대로 담았으리라 생각한다. 살아보지 았았던 시절을 "상상"으로, 혹은 과거의 "자료"를 참고하여 쓴 책과는 다른 느낌이다.

1985년에 1편이 나온 백투터퓨처라는 영화의 한장면이 생각나는 듯하다.

스포일러가 되버려 자세하게 설명하기 어렵지만, 성실한 청년 이스마엘만 유일하게 살아남는다. 바다를 동경해 포경선에 승선해서 퀴퀘그와 피쿼드 호의 선원으로 고래를 사냥하지만, 모비 딕과의 처절한 싸움에 결국 유일한 생존자로 남는다는 소설이다. 어벤져스의 스포일러로 "죽어"가 가장 큰 무기였다면, 이스마엘 혼자 살아남아가 이 책의 가장 큰 스포일러라 하겠다.

책은 원본에 비해 축약본으로, 청소년을 위해 내용도 문구들도 정리한 흔적이 보인다. 어린 왕자를 읽었던 것처럼 어린 시절 읽었던 백경의 스펙타클함은 잘 느껴지지 않는다. 내 감성이 무뎌진 것일까? 진지하게 흘러가는 책의 전개를 따라가지 못하고 자꾸 옆길로 샌다. 그러다가도 다시 돌아와 집중하기 몇번이다.

일등항해사 스타벅이 스타벅스의 유래라는 것을 이 책을 처음 접했던 그 시절엔 몰랐다는 것에 소름이 오른다. 누군가에겐 재미를, 누군가에겐 추억을 선사해주는 모비 딕이다.

무동님의 최신글

2024.7.20