Bio

알고 먹자, 유산균
양형규 저
양병원출판부
Bio

스트레스를 받거나 긴장을 하면 복통이 오는 과민성 대장염, 대장의 점막에 염증이 생기는 질환인 궤양성 대장염 등, 통칭 "장염"이라 묶여서 불리는 질환들에 힘들어하는 현대인들이 많아지고 있다. 이들은 유전적인 문제나 식습관 등과 같은 환경적인 문제로 인해 찾아오고, 현대 일상에서 앞서 말한 원인들은 장기적으로 고쳐나가야 하는 과제가 되었으므로 단기간에 완치를 하기에는 가능성이 희박한 질환들로 알려져 있다.

이 책에서는 그런 장염들에 대한 개선 방법으로 "유산균"을 소개해 주고 있다. 최근 들어서 프로바이오틱스, 즉 분말 형태로 챙겨먹을 수 있는 형태인 유산균 제품이 많이 생겨나고 있고, 이로 인해 생활이 개선되는 사람이 있는가 하는 반면, 오히려 더 상황이 악화되는 경우도 존재한다. 이런 상황에서 우리는, 세간에서 효과가 있다는 유산균을 무턱대고 사들이기보다는, 자신에게 필요한 유산균이 무엇인지를 알고 사야 하는 것이 아닐까. 그에 대한 자세한 조언은 <알고 먹자, 유산균>에서 알 수 있다.

먼저, 면역력과 장 건강의 상관관계에 대해 설명해 주고, 이를 토대로 자가면역질환, 장 질환, 암 등과 같은 질환과 관련하여 유산균이 효과가 있다는 것을 과학적인 근거를 들어 설명하고, 일부 질환과 관련하여서는 특히 효과가 좋은 유산균도 소개해 주고 있다.

또한, 유산균뿐 아니라 장 건강을 위해 시작하려고 하면 막상 막연한 식습관 조절, 수면 조절 등에 대한 조언도 마지막 목차에 들어있으므로 이에 대한 내용을 통해서도 유산균의 효율을 좀 더 높이고, 장 건강뿐 아니라 신체 전체의 건강도 챙길 수 있는 법을 배울 수 있겠다는 생각이 들었다. 덧붙여 부록 편에서는 대장항문외과 전문의인 저자가 유산균과 관련된 질문에 답변하는 Q&A도 존재하므로 유산균에 대한 잘못된 지식도 바로 잡는 데 큰 도움이 될 것이다. 유산균을 먹어야 하는 사람, 면역력을 높이는 방법, 분말형 및 캡슐형 어떤 것이 더 좋은지 등에 대한 질문 25가지와 그에 대한 답변이 자세하게 적혀 있다.

따라서 원초적으로 장 건강을 챙기고자 하시는 분들, 그리고 유산균에 대한 지식을 바로잡고 복용하려 하시는 분들께 이 책을 꼭 추천해 드리고 싶다.

- 출판사로부터 제공받아 읽고 느낀 주관적인 견해를 중심으로 작성한 글입니다.

Bio님의 최신글

2025.1.6