- 우리말 살려쓰기

파란놀공식계정
- 2018.3.1
우리 말을 죽이는 외마디 한자말
준하다 準
당 총재에 준하는 예우를 했다 → 당 우두머리에 맞게 모셨다
시세에 준해서 패물을 팔았다 → 시세대로 패물을 팔았다
2급 공무원에 준하는 → 2급 공무원에 따르는 / 2급 공무원으로
국제법 원칙에 준하여 → 국제법 틀에 따라 / 국제법에 틀에 맞추어
박사에 준할 만한 → 박사에 버금갈 만한 / 박사에 맞먹을 만한
‘준하다(準-)’는 “1. 어떤 본보기에 비추어 그대로 좇다 2. [북한어] 일정한 기준에 다음가게 이르다”를 가리킨다고 합니다. 이는 ‘대로’나 ‘따라’로 손보거나 ‘맞게’나 ‘걸맞게’로 손볼 만합니다. 때로는 ‘버금가다’나 ‘맞먹다’나 ‘비슷하다’로 손볼 수 있어요. 2018.3.1.나무.ㅅㄴㄹ
다음 주부터는 짜여진 IEP에 준하는 주간학습활동 안내가 나갈 수 있을 것 같습니다
→ 다음 주부터는 개별 교육 계획에 맞게 주간학습활동 안내를 할 수 있을 듯합니다
→ 다음 주부터는 개별 교육 계획에 따라 주간학습활동 안내를 할 수 있을 듯합니다
→ 다음 주부터는 개별 교육 계획으로 주간학습활동 안내를 할 수 있을 듯합니다
《마이너리티의 희망노래》(정창교, 한울림, 2004) 98쪽
이를 뒷받침하는 것이 전시에 준하는 장학지도였다
→ 이를 뒷받침하는 것은 전쟁 때라 여기는 장학지도였다
→ 이를 전쟁 때와 비슷한 장학지도가 뒷받침했다
→ 이를 전쟁이 벌어졌을 때와 비슷한 장학지도가 뒷받침했다
→ 이를 전쟁이 터졌을 때나 하는 장학지도가 뒷받침했다
《전쟁과 학교》(이치석, 삼인, 2005) 171쪽
독수리작전 등 실제 상황에 준하는 여러 훈련에 수시로 참여했다
→ 독수리작전을 비롯 실제 상황과 같은 여러 훈련에 늘 함께했다
→ 독수리작전을 비롯 실제 상황과 맞먹는 여러 훈련에 늘 함께했다
→ 독수리작전처럼 실제 상황에 못지않은 여러 훈련에 늘 함께했다
→ 독수리작전처럼 실제 상황이라 할 만한 여러 훈련에 늘 함께했다
→ 독수리작전 같은 실제 상황과 비슷한 여러 훈련에 늘 함께했다
《여군은 초콜릿을 좋아하지 않는다》(피우진, 삼인, 2006) 68쪽
왕릉이나 그에 준하는 무덤이라고 서술하고 있다
→ 임금무덤이나 그에 버금가는 무덤이라고 밝힌다
→ 임금무덤이나 그에 맞먹는 무덤이라고 밝힌다
→ 임금무덤이나 그와 비슷한 무덤이라고 밝힌다
《내가 사랑한 백제》(이병호, 다산초당, 2017) 253쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)