- 우리말 살려쓰기

파란놀공식계정
- 2018.5.29
바통터치/배턴터치baton touch
바통터치 : x
배턴터치(baton touch) : [운동] 릴레이 경기에서, 달리는 주자가 다음 주자에게 배턴을 넘겨주는 일
바통(<프>baton) : 1. [운동] = 배턴(baton) 2. 권한이나 의무, 역할 따위를 주고받음을 비유적으로 이르는 말
배턴(baton) : [운동] 릴레이 경기에서, 앞 주자가 다음 주자에게 넘겨주는 막대기 ≒ 계주봉·바통
baton touch : 배턴 터치
baton : 1. = truncheon(경찰봉) 2. 지휘봉 3. 배턴
한국말사전에 ‘배턴터치’가 오릅니다. 이러면서 ‘바통·배턴’은 나란히 싣는군요. ‘배턴’ 뜻풀이를 살피면 한국말로는 ‘막대기’로 나타낼 만합니다. 달리기라든지 노래를 이끄는 사람이 손에 쥐는 것 모두 ‘막대기·작대기’라 할 수 있고, 따로 가리키려 한다면 ‘이음막대·노래막대’ 같은 말을 지을 수 있어요. ‘배턴터치·바통터치’는 ‘넘어가다·넘겨주다·넘겨받다’나 ‘물려주다·물려받다’나 ‘바뀌다·달라지다’로 손봅니다. 2018.5.29.불.ㅅㄴㄹ
《여학생》의 간판스타가 이혜순에서 권현수로 바통 터치되는 순간이다
→ 《여학생》 얼굴이 이혜순에서 권현수로 넘어가는 때이다
→ 《여학생》 얼굴그림이 이혜순에서 권현수로 바뀌는 때이다
→ 《여학생》 샛별 자리를 권현수가 이혜순한테서 물려받는 때이다
《한국 순정만화 작가 사전》(조영주, 파사주, 2018) 30쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)