파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

알량한 말 바로잡기

편리 便利

편리를 보아주다 → 좋도록 보아주다 / 도움을 보아주다

생활에 편리를 제공했다 → 살림에 좋도록 내어주다

운반에 편리하다 → 나르기 쉽다 / 나르기 좋다

휴대에 편리하도록 → 갖고 다니기 좋도록 / 갖고 다니기 가볍도록

자신에게 편리한 대로 처리하는 경향이 있다 → 저한테 좋도록 다루곤 한다

지하철이 편리하다 → 지하철이 좋다 / 지하철이 낫다 / 지하철이 수월하다

생활하기에 편리하다는 → 살기에 좋다는 / 살림하기에 수월하다는

‘편리(便利)’는 “편하고 이로우며 이용하기 쉬움 ≒ 이편(利便)”을 가리킨다고 합니다. ‘편하다(便-)’는 “1. 몸이나 마음이 거북하거나 괴롭지 아니하여 좋다 2. 쉽고 편리하다”를 가리키고, ‘이롭다(利-)’는 “1. 이익이 있다 ≒ 유리하다”를 가리키며, ‘이익(利益)’은 “1. 물질적으로나 정신적으로 보탬이 되는 것 ≒ 길미”를 가리킨다고 해요. 사전 뜻풀이를 살피면 ‘편리하다 → 편하다 → 편리하다’로 돌림풀이인데, 곰곰이 따지면 ‘좋다’나 ‘쉽다’로 손볼 만하고, “보탬이 되다”나 “도움이 되다”로 손보아도 됩니다. 때로는 ‘수월하다’나 ‘낫다’로 손볼 수 있습니다. 이밖에 한국말사전에 한자말 ‘편리’를 둘 더 싣습니다만, 털어내어도 됩니다.

편리(片利) : 어느 한쪽만의 이익

편리(片理) : [지리] 얇은 조각이 겹쳐진 것처럼 광물이 평행으로 배열하여 줄무늬를 띠는 암석의 구조. 판(板) 모양이나 바늘 모양으로, 결정 편암이나 천매암 따위에서 볼 수 있으며 얇게 가로로 쪼개지기 쉽다 ≒ 편상 구조.

지금껏 돈은 참 편리한 것라고 생각했어

→ 이제껏 돈은 참 좋다고 생각했어

→ 이제껏 돈은 참 훌륭다고 생각했어

《하늘이 나눠 준 선물》(하이타니 겐지로/햇살과나무꾼 옮김, 양철북, 2005) 20쪽

공화국이 무자비하다는 것을 인민들에게 보여줄 수 있는 편리한 방법이었다

→ 공화국이 매몰차다고 사람들한테 보여줄 수 있는 손쉬운 길이었다

→ 공화국이 무시무시하다고 사람들한테 보여줄 수 있는 좋은 길이었다

《프랑스 대혁명 1》(막스 갈로/박상준 옮김, 민음사, 2013) 484쪽

이것은 언뜻 편리하고 효율적으로 보이지만

→ 이는 언뜻 더 낫고 알맞아 보이지만

→ 이는 언뜻 더 좋고 나아 보이지만

→ 이는 언뜻 더 수월하고 좋아 보이지만

《동네도서관이 세상을 바꾼다》(이소이 요시미쓰/홍성민 옮김, 펄북스, 2015) 129쪽

오히려 그렇게 하는 쪽이 더 합리적이고 편리해

→ 오히려 그렇게 하는 쪽이 더 낫고 좋아

→ 오히려 그렇게 하는 쪽이 더 알맞고 수월해

→ 오히려 그렇게 하는 쪽이 더 맞고 나아

《하루 한 식물》(마키노 도미타로/안은미 옮김, 한빛비즈, 2016) 18쪽

엄청나게 편리한 능력이잖아

→ 엄청나게 좋은 재주잖아

→ 엄청나게 훌륭한 힘이잖아

→ 엄청나게 쓸 만한 솜씨잖아

《거짓말풀이 수사학 1》(미야코 리츠/김시내 옮김, 학산문화사, 2016) 64쪽

수영하는 데는 지느러미가 손가락보다 더 편리하기 때문이다

→ 헤엄치는 데는 지느러미가 손가락보다 더 좋기 때문이다

→ 헤엄치는 데는 지느러미가 손가락보다 더 낫기 때문이다

《물고기는 알고 있다》(조너선 밸컴/양병찬 옮김, 에이도스, 2017) 32쪽

없어서는 안 될 편리한 기적이다

→ 없어서는 안 될 손쉽고 놀라운 것이다

→ 없어서는 안 될 즐겁고 놀라운 것이다

→ 없어서는 안 될 쓰기 좋고 놀라운 것이다

《고깔모자의 아뜰리에 1》(시라하마 카모메/서현아 옮김, 학산문화사, 2018) 9쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.7.3