파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

카테고리Kategorie

카테고리(<독>Kategorie) : → 범주

범주(範疇) : 1. 동일한 성질을 가진 부류나 범위

Kategorie : 1. 철학 카테고리 2. 논리 기본 개념 3. 부문, 부류, 종류

category : 범주

독일말이라는 ‘Kategorie’라 하고, 영어로는 ‘category’로 적는다고 합니다. 한국말사전은 ‘범주’로 고쳐쓰라 나오는데, 이보다는 ‘갈래’나 ‘틀’이나 ‘고리’나 ‘얼개’로 고쳐쓰면 어울립니다. 때로는 ‘자리’나 ‘테두리’나 ‘쪽’이나 ‘켠’이나 ‘길’이나 ‘곳’으로 고쳐쓸 수 있어요. ㅅㄴㄹ

결코 사진가란 딱지를 떼고 ‘아티스트’란 카테고리로 들어갈 마음도 용기도 없는 것으로 보인다

→ 도무지 사진가란 딱지를 떼고 ‘예술가’란 자리로 들어갈 마음도 기운도 없는 듯 보인다

→ 도무지 사진가란 딱지를 떼고 ‘예술가’란 길로 들어갈 마음도 기운도 없는 듯하다

→ 도무지 사진가란 딱지를 떼고 ‘예술가’ 쪽으로 들어갈 마음도 기운도 없는 듯하다

《강운구 사진론》(강운구, 열화당, 2010) 20쪽

학문적 카테고리에 연연하지 않고 다중적인 관점으로 특정 지역사회를 조사해

→ 학문 갈래에 매이지 않고 여러 눈으로 어느 마을을 살펴

→ 학문 틀에 얽매이지 않고 여러 눈길로 어느 마을을 살펴

→ 학문 고리에 묶이지 않고 여러 눈으로 어느 마을을 살펴

→ 학문 얼개에 갇히지 않고 여러 눈길로 어느 마을을 살펴

→ 학문 테두리에 그치지 않고 여러 눈으로 어느 마을을 살펴

《할망은 희망》(정신지, 가르스연구소, 2018) 23쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.4.25