- 우리말 살려쓰기

파란놀공식계정
- 2016.5.25
알량한 말 바로잡기
국한 局限
도시에만 국한된 것이 아니다 → 도시에만 있지 않다
한 고을에 국한되어 있었는데 → 한 고을에 얽혔는데
국내에 국한하여 생각하다 → 나라 안만 두고 생각하다
20세 미만으로 국한하다 → 스무 살 밑으로 하다
‘국한(局限)’은 “범위를 일정한 부분에 한정함”을 뜻한다고 합니다. ‘한정(限定)’은 “수량이나 범위 따위를 제한하여 정함”을 뜻한다는데, ‘제한(制限)’은 “일정한 한도를 정하거나 그 한도를 넘지 못하게 막음”을 뜻한다 하고, ‘한도(限度)’는 “일정한 정도”를 뜻한다고 해요. 곧 ‘국한 = 일정한 부분에 한정함 = 일정한 부분에 제한하여 정함 = 일정한 부분에 일정한 한도를 정함 = 일정한 부분에 일정한 ‘일정한 정도’를 정함”인 셈입니다. ‘일정(一定)한’은 “하나로 정한”을 뜻한다고 하니까 ‘국한’은 “어느 한 가지로 삼음”이나 “어느 한 가지만 다룸”이나 “어느 한 가지를 봄”을 가리키는 자리에 쓰는 셈입니다.
‘국한·제한·한정’ 같은 한자말이 쓰이는 자리는 엇비슷하지 싶습니다. 이 같은 낱말을 쓸 수도 있겠습니다만, 쉽게 알 수 있도록 풀어내는 쪽이 한결 나으리라 느낍니다. 2016.5.25.물.ㅅㄴㄹ
우리에게 믿도록 만들었던 것들에 국한되지 않는다
→ 우리한테 믿도록 했던 것들에 그치지 않는다
→ 우리가 믿도록 했던 것들에 머물지 않는다
→ 우리가 믿도록 했던 것들에만 얽히지 않는다
→ 우리가 믿도록 했던 것들뿐만이 아니다
《질베르 리스트/최세진-경제학은 과학적일 것이라는 환상》(봄날의책,2015) 235쪽
개인과 사회 사이의 차원에만 국한해서 바라보는 것이 아니라
→ 개인과 사회 테두리에만 얽혀 바라보지 않고
→ 개인과 사회 사이에만 좁혀 바라보지 않고
→ 개인과 사회 사이에만 얽매여 바라보지 않고
→ 개인과 사회 사이에서만 바라보지 않고
→ 개인과 사회 사이로만 바라보지 않고
《토리고에 게이코/한명호 옮김-소리의 재발견》(그물코,2015) 189쪽
이런 현상이 한국에만 국한된 것은 아니다
→ 이런 일이 한국에만 있지는 않다
→ 이는 한국에만 있는 일이 아니다
→ 이는 한국에만 나타나는 일이 아니다
→ 이는 한국에서만 보는 일이 아니다
《조홍식-파리의 열두 풍경》(책과함꼐,2016) 75쪽
(숲노래/최종규 - 우리 말 살려쓰기/말넋)