파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

알량한 말 바로잡기

기여 寄與

승리에 결정적인 기여를 한 → 이기도록 크게 이바지한 / 이기도록 큰몫을 한

우리 문학에 대한 기여가 될 수 있다 → 우리 문학에 이바지할 수 있다

사회의 발전에 기여하다 → 사회 발전에 이바지하다

세계 평화에 기여한 공로로 → 세계 평화에 이바지한 보람으로

크게 기여했다 → 크게 이바지했다 / 크게 도왔다

‘기여(寄與)’는 “1. 도움이 되도록 이바지함 2. 물건을 부쳐 줌”을 가리킨다고 해요. 둘째 뜻으로는 거의 쓸 일이 없고, 첫째 뜻은 ‘이바지하다’나 ‘돕다’로 손볼 수 있습니다. 또는 “한몫을 하다”나 “큰몫을 맡다”로 손볼 만합니다. 이밖에 한국말사전에 ‘기여(其餘)’라는 한자말이 “그 나머지”를 뜻한다면서 실리지만, 이 한자말을 쓸 일은 없다고 봅니다. 2016.9.30.쇠.ㅅㄴㄹ

질병으로 인한 사망률 감소 측면에서 백신이 뚜렷이 기여한 바는 없었다

→ 질병으로 죽는 사람이 줄어든 데에 백신이 뚜렷이 이바지한 바는 없었다

《그레그 비티/김윤아 옮김-예방접종, 부모의 딜레마》(잉걸,2006) 201쪽

일본의 문화 발달에 기여했음을 강조한다든지

→ 일본 문화가 발돋움하도록 이바지했다고 힘주어 말한다든지

→ 일본 문화가 발돋움하게 도왔다고 힘주어 말한다든지

《김한종-역사 교육으로 읽는 한국 현대사》(책과함께,2013) 47쪽

《팔만대장경》의 우수성을 세계에 알리는 데도 크게 기여했단다

→ 《팔만대장경》이 훌륭하다고 세계에 알리는 데도 크게 이바지했단다

→ 《팔만대장경》이 훌륭하다고 온누리에 알리는 데도 크게 앞장섰단다

《강창훈-세 나라는 늘 싸우기만 했을까?》(책과함께어린이,2013) 91쪽

새로운 땅의 발견과 유럽인의 세계 지배에 기여했어

→ 새로운 땅을 찾고 유럽사람이 세계를 지배하는 데 이바지했어

→ 새로운 땅을 찾고 유럽사람이 세계를 다스리도록 도왔어

《칼 슈미트/김남시 옮김-땅과 바다》(꾸리에,2016) 47쪽

지구가 생물들의 자기 완결적인 서식 환경을 이루는 데 기여를 한 것은 햇빛이다

→ 지구가 생물 스스로 살아갈 만한 터전을 이루는 데 이바지를 한 것은 햇볕이다

→ 지구가 생물 스스로 살아갈 터전을 이루도록 햇볕이 도왔다

→ 햇볕은 지구가 생물 스스로 살아갈 터전을 이루도록 큰몫을 했다

《장석주-단순한 것이 아름답다》(문학세계사,2016) 132쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.6.4