파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

리스크risk

리스크 : x

risk : 1. 위험 2. 위험 요소[요인] 3. (은행보험사의) 우량/불량/비우량 고객[사업 대상자]

위험(危險) : 해로움이나 손실이 생길 우려가 있음. 또는 그런 상태

한국말사전에 ‘리스크’는 없습니다. 영어사전은 ‘risk’를 ‘위험’으로 풀이하는데, ‘danger’도 ‘위험’으로 풀이하기 때문에, 막상 두 영어를 제대로 가리지 못한다고 합니다. 한국말사전에서 ‘위험’ 뜻풀이를 살피면 ‘우려(憂慮)’로 풀이합니다. 한자말 ‘우려’는 ‘근심·걱정’을 가리킵니다. 이 얼거리를 헤아려 보면, ‘리스크’는 ‘걱정’이나 ‘근심’으로 풀어낼 수 있습니다. ‘걱정덩이·근심덩이’나 ‘어려움·힘겨움’으로 풀어내어도 됩니다. 때로는 ‘아슬·아슬아슬·아슬하다·아슬더미·아슬덩이’나 ‘짐·짐더미·짐덩이’로 풀어내어도 어울려요. ㅅㄴㄹ

리스크를 받아들이면서 자신의 모습 그대로 살아가는 남편

→ 걱정을 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

→ 근심덩이를 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

→ 아슬함을 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

→ 아슬더미를 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

→ 짐을 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

→ 힘겨움을 받아들이면서 제 모습 그대로 살아가는 곁님

《내 남편은 아스퍼거 3》(노나미 츠나/지소연 옮김, 알에이치코리아, 2018) 67쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.5.9