파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

아마추어amateur

아마추어(amateur) : 예술이나 스포츠, 기술 따위를 취미로 삼아 즐겨 하는 사람. ‘비전문가’로 순화 ≒ 아마

amateur : [이름씨] 1. 아마추어 선수 2. 비전문가, 아마추어 [그림씨] 1. 취미로 하는, 아마추어의 2. 취미로 한, 아마추어가 한

영어 ‘amateur’를 영어사전은 ‘아마추어’나 ‘비전문가’로만 풀이하지만, 좀 달리 바라보면 좋겠습니다. 취미로 삼거나 전문가이지 않다고 할 적에는 ‘즐긴다’는 뜻이요, ‘수수하다’는 이야기입니다. 때로는 ‘풋풋하다’나 ‘어리숙한’을 쓸 수 있지요. 투박하게 “잘 모르는”이라 할 적에 어울리는 자리도 있어요. “처음 하는”이나 “이제 처음 하는”이 어울릴 수도 있을 테고요. 따로 이러한 사람을 가리킬 적에는 ‘새내기·풋내기·첫내기’를 비롯해서 ‘즐김이·즐김벗’이나 ‘풋풋님·풋풋벗’이라 할 만합니다. ㅅㄴㄹ

나비를 수집하는 아마추어들이 드넓게 포진해 있다

→ 나비를 즐겁게 모으는 사람들이 드넓게 퍼졌다

→ 나비를 잡아서 모으는 즐김이들이 드넓게 퍼졌다

《과학은 반역이다》(프리먼 다이슨/김학영 옮김, 반니, 2015) 226쪽

유명세를 타지 않았을 뿐 새로운 종들을 발견한 아마추어 수집가들은 헤아릴 수 없을 만큼 많다

→ 이름값을 타지 않았을 뿐 새로운 갈래를 찾아낸 수수한 모음벗은 헤아릴 수 없을 만큼 많다

→ 널리 안 알려졌을 뿐 새로운 갈래를 찾아낸 수수한 모음빛은 헤아릴 수 없을 만큼 많다

오늘날 대다수의 아마추어 사진가들이 찍고 답습하는 사진들과 매우 유사합니다

→ 오늘날 거의 모든 풋내기 사진가들이 찍고 따르는 사진과 매우 비슷합니다

→ 오늘날 거의 모든 사진 즐김이들이 찍고 뒤따르는 사진과 매우 닮습니다

《사진의 맛》(우종철, 이상미디어, 2015) 16쪽

막상 작업을 시작해 보니 아마추어의 눈에도 문제점이 여기저기 눈에 띄었어요

→ 막상 일을 해보니 풋내기 눈에도 잘잘못이 여기저기 눈에 띄었어요

→ 막상 일을 해보니 어리숙한 눈에도 말썽이 여기저기 눈에 띄었어요

→ 막상 일을 해보니 새내기 눈에도 엉터리가 여기저기 눈에 띄었어요

→ 막상 일을 해보니 아직 잘 모르는 눈에도 잘못이 여기저기 눈에 띄었어요

《최후의 사전 편찬자들》(정철, 사계절, 2017) 232쪽

히메카와 씨의 아마추어 같은 느낌이, 현실에서 옷을 입는 여자아이에게는 친근하게 느껴질 거예요

→ 히메카와 씨 같은 수수한 느낌이, 여느 자리에서 옷을 입는 여자아이가 살갑게 느낄 만해요

→ 히메카와 씨 같은 풋풋한 느낌이, 여느 삶에서 옷을 입는 여자아이가 포근히 느낄 만해요

《마메 코디 1》(미야베 사치/이수지 옮김, 소미미디어, 2018) 159쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.4.25