파란놀공식계정
  1. 새로 쓰는 우리말

곰곰이 생각해 보니, 날이 갈수록 '당차다'라든지 '야무지다'를 알맞게 쓰는 분을 보기

몹시 어렵구나 싶어요.

저 또한 말뜻을 자꾸 돌아보고 되새기지 않으면

이런 낱말을 제때 제자리에 못 쓰겠다고 느낍니다.

다부지다·야무지다·당차다·올차다·똑부러지다
→ 솜씨가 없지만 단단한 몸이라면, 몸은 작지만 힘차게 어떤 일을 하려고 나선다면, 이때에는 ‘야무지다’고 해요. 일을 잘 하면서 힘든 일도 잘 견딘다고 할 때에는 ‘다부지다’입니다. ‘당차다’는 ‘다부지다’하고 비슷한 느낌이지만, ‘당차다’에는 굳으면서 똑똑한 느낌을 담습니다. 몸집이나 키나 나이가 적으면서도 씩씩하고 튼튼한 모습을 가리킬 때에 ‘당차다’를 써요. ‘올차다’도 ‘다부지다’하고 비슷한 뜻과 느낌으로 쓸 수 있지만, “모자라지 않고 단단하다”는 느낌을 드러내기에 살짝 다릅니다. 그리고, ‘똑 부러지다’나 ‘똑 소리 나다’ 같은 말을 널리 쓰지만, 아직 이 말은 한 낱말이 되지는 않습니다. 그렇지만 사람들은 이 말이 한국말사전에 실리거나 안 실리거나 아랑곳하지 않으면서 써요. ‘똑’ 소리가 나듯 똑똑히 맺고 끊는 모습을 빗대어 어떤 일을 잘 한다고 할 적에 ‘똑부러지다’라 할 수 있습니다.

다부지다
1. 생김새가 튼튼하고 힘이 있어 보이다
 - 다부진 생김새를 보니 믿음직하다
 - 젊을 적 어머니 사진을 보니 다부진 몸에 맑은 눈빛이다
2. 일하는 솜씨나 모습이 빈틈이 없고 씩씩하다
 - 어릴 적부터 집일을 거들었기 때문인지 무척 다부지다
 - 어떤 일이든 다부지게 해내니 모두들 좋아한다
3. 힘든 일을 잘 견디다
 - 모내기를 처음 해 볼 텐데, 참 다부지게 하는구나
 - 짐이 무거웠지만 빙긋 웃으면서 다부지게 나른다
야무지다
: 마음씨나 생각이나 꿈이나 몸가짐이 단단하면서 힘이 있다
 - 우리 동생은 얼마나 야무진지 몰라
 - 내 짝꿍은 언제나 야무지게 말도 잘 하고 함께 잘 논다
당차다
: 나이가 어리거나 작은 몸집이지만 말이나 생각이나 몸가짐이 힘있고 굳고 똑똑하며 세어 어디에 있더라도 굽히거나 흔들리지 않다
 - 언제나 당찬 언니를 보고 배워요
 - 모두 내가 진다고 말하지만, 당차게 한 마디를 했다
 - 누가 무어라 해도 나는 당차게 저 산 너머로 걸어갈 테야
올차다
1. 모자라거나 허술하지 않고 단단하면서 힘이 넘치다
 - 작은 일도 늘 올차게 해야 즐겁다
 - 올차게 살아가는 아버지를 보면서 나도 기운을 낸다
2. 곡식 알이 일찍 들다
 - 올해에도 벼 이삭이 올차다
 - 여름 내내 햇볕이 좋아 논마다 곡식이 올찼어
똑부러지다
: 어떤 일이든 똑똑히 맺고 끊으며 올바르게 잘 한다
 - 심부름 하나만큼은 똑부러지게 잘 할 수 있어요

(최종규 . 2014 - 새로 쓰는 우리말)

파란놀님의 최신글