파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

알량한 말 바로잡기

장구 長久

장구한 시간 → 긴 시간 / 기나긴 시간 / 오랜 시간

장구한 역사를 가지고 있다 → 긴 역사가 있다 / 오랜 역사가 있다

장구한 세월이 흐르는 동안에 → 긴 세월이 흐르는 동안에

장구히 흐르는 강물 → 오래도록 흐르는 냇물

‘장구(長久)하다’는 “매우 길고 오래다”를 가리킨다고 해요. 이 뜻처럼 “매우 길다”나 “매우 오래다”로 손보면 되고, ‘기나길다’나 ‘길다’나 ‘오래다’로 손보아도 됩니다. 이밖에 한국말사전에는 일곱 가지 한자말 ‘장구’를 더 찾아볼 수 있는데, 이 일곱 가지 다른 ‘장구’는 쓸 일이 없기도 하고, 쓸 까닭이 없다고 느낍니다. 모두 한국말사전에서 털어야지 싶어요. 2016.11.22.불.ㅅㄴㄹ

장구(杖) : 1. 지팡이와 짚신을 아울러 이르는 말 2. 이름난 사람이 머물러 있던 자취를 비유적으로 이르는 말

장구(長句) : 자수(字數)가 많은 글귀. 특히, 한시(漢詩)에서 오언 구에 대하여 칠언 구를 이른다

장구(長球) : [수학] = 회전 타원체

장구(長軀) : = 장신(長身)

장구(長驅) : 말을 몰아서 쫓아감

장구(張口) : [한의학] 숨이 차서 입을 벌리고 있는 일

장구(章句) : 1. 글의 장과 구를 아울러 이르는 말 2. 글의 장을 나누고 구를 자르는 일

장구한 시간을 지나며 축적되는 이런 종류의 지식은

→ 기나긴 시간을 지나며 쌓이는 이런 지식은

→ 오랜 시간을 지나며 쌓이는 이 같은 지식은

《웬디 제하나라 트레메인/황근하 옮김-좋은 인생 실험실》(샨티,2016) 223쪽

생명체의 탄생에서부터 인간에 이르기까지 장구한 진화의 여정은

→ 생명체가 태어나고 사람에 이르기까지 진화라는 기나긴 길은

→ 목숨 하나가 태어나고 사람에 이르기까지 진화라는 오랜 길은

《정인경-과학을 읽다》(여문책,2016) 247쪽

모두 장구한 세월 동안

→ 모두 기나긴 나날 동안

→ 모두 오랜 나날 동안

《데이브 굴슨/이준균 옮김-사라진 뒤영벌을 찾아서》(자연과생태,2016) 195쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.4.25