파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

알량한 말 바로잡기

매진 邁進

학업에 매진하다 → 학업에 힘을 쓰다 / 학업에 온힘을 쏟다

가르치는 일에만 매진해 왔다 → 가르치는 일에만 힘을 다했다

‘매진(邁進)’은 “어떤 일을 전심전력을 다하여 해 나감”을 가리킨다 하고, 한국말사전에는 “≒ 맥진하다”처럼 비슷한말이 나옵니다. ‘맥진(驀進)하다’는 “좌우를 돌아볼 겨를이 없이 힘차게 나아가다”를 뜻한다 하니 거의 비슷한데, 이 한자말을 쓸 일은 없으리라 느낍니다. ‘매진하다’도 가만히 헤아리면 ‘전심전력’을 다한다는 낱말이니 ‘전심전력(全心全力)’ 뜻풀이 그대로 “온마음 온힘”으로 손볼 수 있고, “온마음을 다하다”나 “온힘을 다하다”로 손볼 만해요. 한국말사전은 ‘온힘’만 한 낱말로 삼고 ‘온 마음’은 띄어서 싣지만, ‘온마음·온힘’을 한 낱말로 삼으면 한결 나으리라 생각해요.

이밖에 한국말사전에는 ‘매진(枚陳)’을 “사실대로 낱낱이 들어 말함”으로 풀이하면서 싣고, ‘매진(煤塵)’을 “묵은 그을음”으로 풀이하면서 실으나, 두 한자말은 쓸 일이 없으니 털어내야겠어요. 2017.2.10.쇠.ㅅㄴㄹ

승자와 패자의 논리를 위해서 매진하지 않기 때문에 더욱 매력이 있지 않을까 생각했습니다

→ 승자와 패자 논리에 매달리지 않기 때문에 더욱 아름답지 않을까 생각했습니다

→ 이기거나 지는 데에 얽매이지 않기 때문에 더욱 멋지지 않을까 생각했습니다

→ 이기고 지는 일에 힘을 쏟지 않기 때문에 더욱 끌리지 않을까 생각했습니다

《김은영-캠프힐에서 온 편지》(知와 사랑,2008) 253쪽

조선 선비들은 평생 공부에만 매진한다고 들었다

→ 조선 선비들은 평생 공부에만 힘을 쓴다고 들었다

→ 조선 선비들은 평생 공부에만 매달린다고 들었다

→ 조선 선비들은 온삶을 공부만 파고든다고 들었다

《조주희-키친 7》(마녀의책장,2012) 47쪽

진정으로 가치 있다고 생각하는 것들을 소홀히 하면서 입시에만 매진하다 보니

→ 참으로 값있다고 생각하는 것들을 가벼이 하면서 입시에만 힘을 쏟다 보니

→ 참말로 값있다고 생각하는 것들을 하찮게 보면서 입시만 파고들다 보니

《조원진·김양우-노란잠수함, 책의 바다에 빠지다》(삼인,2009) 47쪽

증산에 매진했던 새마을운동 세대인 60∼70대 분들만 해도 야생초에 대한 이해가 부족하다던

→ 증산에 힘을 쏟던 새마을운동 세대인 60∼70대 분들만 해도 들풀을 잘 모르던

→ 많이 거두려고만 하던 새마을운동 세대인 60∼70대 분들만 해도 풀을 잘 모르던

《정화진-풍신난 도시농부 흙을 꿈꾸다》(삶창,2013) 33쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글