파란놀공식계정
  1. 우리말 살려쓰기

알량한 말 바로잡기

방향 方向

동쪽 방향 → 동쪽 / 동쪽 길

방향을 잡다 → 길을 잡다 / 갈 곳을 잡다

방향을 잃고 한참 헤맸다 → 갈 곳을 잃고 한참 헤맸다

시곗바늘이 도는 방향으로 돌아라 → 시곗바늘이 도는 쪽으로 돌아라

방향을 설정하다 → 갈 곳을 잡다 / 갈 길을 세우다

방향을 전환하다 → 길을 돌리다 / 길을 바꾸다

새로운 방향을 제시하다 → 새로운 길을 밝히다 / 새로운 길을 내놓다

방향을 모색하다 → 길을 찾다

좋은 방향으로 해결하자 → 좋은 쪽으로 풀자 / 좋게 풀자

‘방향(方向)’은 “1. 어떤 방위(方位)를 향한 쪽 2. 어떤 뜻이나 현상이 일정한 목표를 향하여 나아가는 쪽”을 나타낸다고 해요. 말풀이에서 엿볼 수도 있는데 ‘쪽’으로 손볼 만하고, ‘길’이나 ‘곳’으로 손볼 수 있어요. 흔히 “남쪽 방향”이니 “서쪽 방향”이니 하는데, 이는 겹말이에요. ‘남쪽’이나 ‘서쪽’이라고만 하면 되고, 굳이 덧달고 싶다면 “남쪽 길”이나 “서쪽 길”이라 하면 됩니다. 2017.3.10.쇠.ㅅㄴㄹ

모처럼 좋은 방향으로 나가고 있는데, 거기에 굳이 스톱을 거는 것도

→ 모처럼 좋은 쪽으로 나아가는데, 이를 굳이 멈추게 하는 것도

→ 모처럼 좋은 길로 나아가는데, 이를 굳이 멈추게 하는 일도

→ 모처럼 좋게 잘 나아가는데, 이를 굳이 멈추어 버리는 일도

《오바나 미호/최윤정 옮김-아이들의 장난감 2》(학산문화사,2004) 160쪽

역에서 왼쪽 방향으로 걸어 나오면

→ 역에서 왼쪽으로 걸어 나오면

→ 역에서 왼쪽 길로 걸어 나오면

《엔도 슈사쿠/김석중 옮김-유모아 극장》(서커스,2006) 87쪽

더 침착하고, 더 건강하고, 더 평화로운 방향으로

→ 더 차분하고, 더 튼튼하고, 더 평화로운 길로

→ 더 차분하고, 더 튼튼하고, 더 평화로운 곳으로

→ 더 차분하고, 더 튼튼하고, 더 평화로운 삶으로

→ 더 차분하고, 더 튼튼하고, 더 평화로운 살림으로

《유디트 크빈테른-나는 영동사람이다》(생각하는고양이,2012) 109쪽

국민정신의 방향을 제시하기 위해 만들었다는 국민교육헌장이 정권을 유지하는 도구가 되었던 것이다

→ 사람들이 나아갈 길을 밝힌다며 마련한 국민교육헌장이 정권을 지키는 채찍이 되었던 셈이다

→ 사람들이 나아갈 곳을 알려준다며 지은 국민교육헌장이 정권을 지키는 채찍 구실을 했다

《김한종-역사교육으로 읽는 한국현대사》(책과함께,2013) 189쪽

아주 사소한 일들이 만사를 좀더 좋은 방향으로 이끌었을지도 모를 일이다

→ 아주 작은 일들이 모든 일을 좀더 좋은 쪽으로 이끌었을지도 모른다

→ 아주 자잘한 일들이 모든 일을 좀더 좋은 길로 이끌었을지도 모른다

《야마시타 카즈미/서수진 옮김-지어 보세, 전통가옥! 1》(미우,2015) 33쪽

살짝 밀었을 뿐인데, 목이 이상한 방향으로 돌아가 있었다

→ 살짝 밀었을 뿐인데, 목이 이상하게 돌아가고 말았다

→ 살짝 밀었을 뿐인데, 목이 이상한 쪽으로 돌아가 버렸다

《타카하시 루미코/서현아 옮김-거울이 왔다》(학산문화사,2016) 81쪽

세상은 어쩔 수 없이 그런 방향으로만 흘러갈 것이다

→ 온누리는 어쩔 수 없이 그런 쪽으로만 흘러가리라

→ 온누리는 어쩔 수 없이 그런 길로만 흘러간다

→ 온누리는 어쩔 수 없이 그런 데로만 흘러간다

《린디 웨스트/정혜윤 옮김-나는 당당한 페미니스트로 살기로 했다》(세종서적,2017) 41쪽

북쪽으로 방향을 돌려

→ 북쪽으로 돌려

→ 북쪽으로 키를 돌려

→ 북쪽으로 길을 돌려

《월레 소잉카/왕은철 옮김-오브 아프리카》(삼천리,2017) 91쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)

파란놀님의 최신글

2025.5.13