- 우리말 살려쓰기

파란놀공식계정
- 2017.4.13
알량한 말 바로잡기
정녕 丁寧
정녕 꿈은 아니겠지요 → 틀림없이 꿈은 아니겠지요
정녕 가시겠다면 → 참으로 가시겠다면
정녕 기쁨이 되도록 → 참말 기쁨이 되도록
정녕 뭐란 말이냐 → 참말로 뭐란 말이냐
‘정녕(丁寧)’은 “조금도 틀림없이 꼭. 또는 더 이를 데 없이 정말로”를 뜻한다고 합니다. 이 말뜻처럼 ‘틀림없이’나 ‘꼭’이나 ‘참말로’나 ‘참말’로 손질해 줍니다. ‘바로’나 ‘그야말로’나 ‘그지없이’로 손질할 수도 있습니다. 이밖에 한국말사전에 세 가지 한자말 ‘정녕’이 나오는데, 셋 모두 쓸 일이 없습니다. 더구나 ‘귀지’를 구태여 한자말로 적어야 하지 않습니다. 2017.4.13.나무.ㅅㄴㄹ
정녕(丁寧) : 1. 대하는 태도가 친절함 2. 충고하거나 알리는 태도가 매우 간곡함
정녕(丁寧) : [역사] 군중(軍中)에서 쓰던 정(鉦) 비슷한 악기
정녕(耵聹) : = 귀지
그것은 정녕, 사진으로 남기고 싶은 자신의 모습이었으리라
→ 이는 참말, 사진으로 남기고 싶은 제 모습이었으리라
→ 이는 바로, 사진으로 남기고 싶은 제 모습이었으리라
→ 이는 틀림없이, 사진으로 남기고 싶은 제 모습이었으리라
《imagepress-사람들 사이로》(청어람미디어,2006) 22쪽
정녕 제가 이 책을 다 읽었다는 말입니까
→ 참말 제가 이 책을 다 읽었다는 말입니까
→ 참으로 제가 이 책을 다 읽었다는 말입니까
→ 틀림없이 제가 이 책을 다 읽었다는 말입니까
→ 그야말로 제가 이 책을 다 읽었다는 말입니까
《장정일-장정일의 악서총람》(책세상,2015) 480쪽
저렇게 장황한 서두를 늘어놓는 것을 우리는 정녕 원하는가
→ 저렇게 긴 머리말을 놓어놓기를 우리는 참으로 바라는가
→ 우리는 참말 저렇게 긴 머리말을 늘어놓기를 바라는가
《폴 록하트/박용현 옮김-수포자는 어떻게 만들어지는가》(철수와영희,2017) 75쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)