- 우리말 살려쓰기

파란놀공식계정
- 2017.5.14
알량한 말 바로잡기
필적 匹敵
그 작품에 필적할 만한 작품은 → 그 작품에 비길 만한 작품은
그 능력에 필적할 만한 → 그 솜씨에 댈 만한 / 그 솜씨에 맞설 만한
그에 필적할 만한 노래 → 그에 견줄 만한 노래 / 그와 엇비슷한 노래
‘필적(匹敵)’은 “능력이나 세력이 엇비슷하여 서로 맞섬”을 가리킨다고 하며, 한국말사전에 “≒ 비적(比敵)·필대” 같은 비슷한말이 실립니다. ‘비적·필대’는 모두 “= 필적”으로 풀이하는데, 두 한자말은 쓸 일이 없지 싶어요. ‘필적’은 ‘비기다’나 ‘대다’나 ‘맞서다’나 ‘견주다’로 손볼 만합니다. ‘엇비슷하다’나 ‘비슷하다’나 ‘닮다’로 손볼 수 있어요. ‘못지않다’로 손보아도 됩니다. 이밖에 한국말사전에 ‘필적(筆跡)’을 “글씨의 모양이나 솜씨 ≒ 서적(書跡)”로 풀이하면서 싣는데, 이는 ‘글자국’이나 ‘글솜씨’로 고쳐쓰면 됩니다. 2017.5.14.해.ㅅㄴㄹ
그는 체스 선수에 필적할 만한 명석함을 지니고 있었다
→ 그는 체스 선수 못지않게 똑똑했다
→ 그는 체스 선수에 맞먹을 만큼 똑똑했다
→ 그는 체스 선수에 견줄 만큼 똑똑했다
《앙리 카르티에 브레송/권오룡 옮김-영혼의 시선》(열화당,2006) 94쪽
연간 예산이 옛 도쿄제국대학에 필적할 정도로 방대했다고 한다
→ 한 해 살림돈이 옛 도쿄제국대학에 맞먹을 만큼 컸다고 한다
→ 한 해 살림돈이 옛 도쿄제국대학에 댈 만큼 대단했다고 한다
→ 한 해 살림돈이 옛 도쿄제국대학에 비길 만큼 대단했다고 한다
《백종원-조선 사람, 재일조선인 1세가 겪은 20세기》(삼천리,2012) 103쪽
2천 영 정령에 필적하는 실적!
→ 2천 넋을 씻어 주었다 할 만한 솜씨!
→ 2천 넋을 달랬다고 할 만한 발자취!
《타카하시 루미코/서현아 옮김-경계의 린네 25》(학산문화사,2017) 88쪽
(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)