1. 아름다운 우리말

재미있는 우리말

'*개이다', '*설레였다'는 틀린 표현이에요!

"비 개인 오후, 그녀를 만나기 위해 집을 나서는 나의 마음은 무척 설레였다." 이 문장에서 틀린 부분을 찾아볼까요? 바로 '설레였다'인데요,
그런지 예문을 통해 공부해 보세요! 이번 시간에는 군더더기 '--'가 들어간 말들에 대해 알려 드립니다.

군더더기 '--'가 들어간 말들

'흐리거나 궂은 날씨가 맑아지다'라는 뜻의 동사는 '*개이다'
아니라 '개다'이므로 '*개인'으로 쓰면 안 됩니다. ''으로
써야 합니다. "마음이 가라앉지 않고 들떠서 두근거리다"라는
뜻의 동사도 '*설레이다'가 아니라 '설레다'이므로 '*설레였다'로 쓰면 안 됩니다. '설레었다' '설렜다'로 써야 합니다.

하늘은 아직 어둡게 흐려 있었으나 비 후의 대기는 청수처럼 싱그러웠다. <이원규, 훈장과 굴레>

찌푸렸던 날씨가 맑게 개었고, 달빛이 밝아 손금까지 보일 정도다. <홍성원, 일부와
전부>

지금 서서히 내리고 있는 이 어둠이 *개이면→개면 새 아침이 오듯이 이 땅에도 고요한 새 아침이 찾아올 것이다.

나는 야릇한 기분에 가슴이 설레었다. <김운하, 언더그라운더>

송편을 빚어 함지박에 넣은 부부는 간밤에 설레는 마음 때문에 잠을 이루지 못했다. <문순태, 타오르는 강>

수혜는 *설레임과→설렘과 기대가 뒤섞인 표정으로 포장을 뜯었다.

'*개이다' '*설레이다'에 들어간 '--'는 군더더기입니다. 각각 '개다' '설레다'와 구분될 만한, 별다른 뜻을 더하지 못하기 때문입니다. 그러므로 이들을 바른 표기로 인정하지 않습니다.

'*데이다, *메이다, *배이다, *에이다' 등도 군더더기 '--'
들어간 예들입니다.

화롯불에 손을 데었다.

나의 발은 동상과 물집으로 부어오르고 얼굴은 전체가 불에 *데인→덴 듯 화끈거렸다.

아무리 참으려고 해도 자꾸만 치밀어 오르는 서러움에 목이 메는 것이었다. <손춘익, 작은 어릿광대의 꿈>

정필이는 목이 콱 *메여서→메어서/메서 소리를 치지 못하였다.

언제부터 이런 게으름이 몸에 배었는지 알 수 없는 일이다. <최인훈, 회색인>

속옷에 땀이 흠씬 *배이도록→배도록 튀어 왔건만 병원 문은 닫혀 있었다.

계곡의 밤바람이 코끝을 에어 낼 것처럼 휘몰아치고 있었다. <김용성, 리빠똥
장군>

날이 어둡자 살을 *에이는→에는 듯한 칼바람이 기승을 부렸다.

, '에이다' '--'는 군더더기가 아닌 경우도 있으니 주의해야 합니다. 위에 보인 예문에서처럼
'칼 따위로 도려내듯 베다'라는 뜻의 타동사 '에다'와 의미 차이가 없는 '에이다'는 잘못입니다. 하지만 '에다'의 피동형, '칼 같은
것으로 도려내듯 베어지다'의 뜻으로 쓰인 자동사 '에이다'는 잘못이 아닙니다. 아래는 '에이다'가 옳게 쓰인 예문입니다.

육십 년간에는 살인 광선과도 같은 폭염도 있었을 것이며, 살점이 에이는 추위도 있었을 것이지만……. <이무영, 흙의 노예>

"……비로소 세상의 넓구 깊은 이치를 얼마만큼 깨우쳤구 사는 보람두 찾았느니라" 어머님이 예전에 들려준, 지금도 가슴이 에여 오는 말씀이다. <김원일, 세월의 너울>

_ 이대성

이대성

현재 겨레말큰사전남북공동편찬사업회
책임 연구원으로 재직 중이며, 온 겨레가 함께 볼 수 있는 국어사전 편찬과 우리말 다듬기에 힘을 쏟고
있다.

-출처 : 국립국어원 소식지 쉼표

은근히 많이 틀리는 것 같아요. 역시나 헷갈리는 것이 많은 우리말입니다. 올바로 알고 써야겠습니다 .^^

< src="http://api.bloggernews.media.daum.net/static/recombox1.swf?nid=30977001" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80" type="application/x-shockwave-flash">

@파랑뉨

블루

@블루

내사랑주연

2012. 7. 17.

노라미미

2012. 7. 17.

@내사랑주연

노라미미님의 최신글