사랑지기
  1. ♡ 북 스토리

북유럽 신화에서 세상은 거대한 물푸레나무 이그드라실이 떠받치고 있다. 세상은 각각 다리로 연결된 세 개의 층으로 나뉜다 맨 위는 귀족들이 사는 아스가르드다. 여기에는 꼬마요정들이 사는 알프하임과 죽은 전사들의 궁전 발할라가 있다.

중간 층은 미드가르드. 이곳에는 거인들이 사는 요툰하임과 난쟁이들이 사는 니다벨리르, 검은 꼬마요정들이 사는 스바르탈프하임이 있다. 미드가르드는 매우 광활한 바다로 둘러싸여 있고, 여기에 뱀 요르문간드가 누워 있다. 뱀은 미드가르드를 한 바퀴 휘감고 자신의 꼬리 끝을 물고 있을 정도로 길다.

마지막으로 최하층이 있다. 여기에는 죽은 자들의 세상 니플하임과 성채도시 헬이 있다. 이렇게 해서 세 개의 층에 아홉 세상이 존재한다; 아스가르드, 알프하임, 발할라, 미드가르드, 요툰하임, 니다벨리르, 스바르탈프하임, 니플하임과 헬.

한편 이그드라실은 세 개의 층에 각각 뿌리를 내리고 있다. 아스가르드에 내린 뿌리 끝에는 우르드 샘이 있다. 이 샘에는 이그드라실을 지키는 세 여신 우르드(운명), 스쿨드(존재), 베르단디(필연)이 지키고 있다. 미드가르드에는 미미르 샘이 있다. 이 샘은 지혜의 원천으로 오딘은 샘물을 마시기 위해 한쪽 눈을 희생했다. 니플하임에는 흐베르젤미르 샘이 있다. 이 샘은 열한 개 강의 발원지이며, 근처에는 용 니드호그와 이름없는 다른 뱀들이 살고 있다.

#1 오딘과 관련된 신들

오딘(Odin) : 에시르 신족의 최고신. 망토를 입고 모자를 쓰고 다니며 지혜를 얻기 위해 미미르에게 한쪽 눈을 내놨기 때문에 눈이 하나밖에 없다. 까마귀 후긴과 무닌에게 세계 곳곳의 이야기를 듣거나 흐리드스칼프라는 의자에 앉아 세상을 내려다본다.

미미르(Mimir) : 오딘의 삼촌이자 요툰헤임에 있는 지혜의 샘을 지키는 파수꾼. 그는 바니르 신족에게 목이 잘렸지만, 그의 머리는 여전히 지혜를 알려주며 샘을 보살피고 있다.

프리그(Frigg) : 신들의 여왕이자 오딘의 아내. 그녀의 이름을 따 금요일(Friday)라는 명칭이 생겼다. '미의 신'으로 알려진 오딘의 둘째 아들 '발드르'의 어머니이기도 하다.

발키리(Valkyries) : 오딘의 시녀로 전쟁터에서 용감하게 죽은 자들의 영혼을 모아 오딘의 궁전 '발할라'로 데려간다. '죽은 자를 선택하는 자들'이라는 뜻.

#2 토르와 관련된 신들

토르(Thor) : 망치' 묠니르'를 가진 천둥의 신. 오딘과 대지의 여신인 요르드의 아들이자, 아스가르드와 미드가르드의 수호자이다. 에시르 신족 중 가장 능력이 출중하고 용맹하다.

시프(Sif) : 토르의 아내. 로키가 장난으로 그녀의 아름다운 황금빛 머리카락을 자르자 토르는 화를 내며 로키에게 보상을 요구한다. 우여곡절 끝에 난쟁이들이 만든 머리카락을 얻는다.

울르(Ullr) : 시프가 토르와 결혼하기 전 '울르'라는 아들을 두었기 때문에, 토르가 울르의 의붓아버지가 된다. 활과 화살을 가지고 사냥을 하며 스키를 타는 신이다.

히미르(Hymir) : 거인들의 왕. 토르가 그에게 맥주를 양조할 때 쓰는 거대한 가마솥을 구하러 오자 히미르는 그의 컵을 깨면 준다고 한다. 하지만 생각보다 컵이 깨지지 않자 토르는 세상에서 가장 단단하다는 히미르의 이마에 컵을 내리쳐 깨부순다.

#3 로키와 관련된 신들

로키(Loki) : '라우페이'와 거인 '파르바우티'의 아들로 오딘의 의형제이기도 하다. 외모가 매우 출중하며 기민하고 교활하다. 자기 모습을 자유자재로 바꿀 수 있고, 하늘을 걸을 수 있는 신발을 가지고 있다.

시긴(Sigyn) : 로키의 아내로 로키를 위해 끝까지 헌신한다. 아들 '나르피'와 '발리'를 낳았다. 나중에 발리는 지혜의 신 '크바시르'에 의해 늑대가 되어 형제 나르피를 죽인다.

앙그르보다(Angrboda) : 로키의 또 다른 아내로 거인이다. 로키의 괴물 자녀 세 명(펜리르, 요르문간드, 헬)을 낳았다.

펜리르(Fenrir) : 로키와 앙그르보다의 첫째 아들로 거대한 늑대다. 날고기를 먹지만 인간과 신의 언어를 써서 사람처럼 말을 하고 스스로에 대한 자부심이 대단하다.

티르(Tyr) : 전쟁의 신. 오딘의 아들이자 거인 히미르의 의붓아들이다. 펜리르를 두려워한 신들이 펜리르를 속이고 그를 끊을 수 없는 사슬로 묶자 화가 난 펜리르는 티르의 한쪽 손을 깨물어 벤다.

요르문간드(Jormungundr) : 로키와 앙그르보다의 둘째 아들. 미드가르드의 뱀으로, 불타는 검은 독을 뱉는다. 토르의 천적들 중 하나다.

헬(Hel) : 로키와 앙그르보다의 셋째 딸. 전쟁터에서 당당하게 죽지 않고 수치스러운 죽음을 맞은 자들의 왕국인 헬을 지배한다. 오른쪽 얼굴은 아름다우나 왼쪽 얼굴은 살이 검게 썩어가는 흉측한 모습을 하고 있다.

#4 그 외의 신들

프레이와 프레이야는 쌍둥이 남매다. 프레이는 황금 돼지를 타고, 프레이야는 고양이가 끄는 마차를 타고 다닌다.

프레이야(Freya) : 바다를 항해하는 이들을 모두 관장하는 '뇨르드'의 딸. 세상에 존재하는 모든 생물들 가운데 가장 아름답다. 브리싱즈라는 빛나는 목걸이를 걸고 있다.

프레이(Frey) : 프레이야의 오빠이자 수확의 신. 잘생기고 힘이 세며 계절을 만들었다. 아름다운 여자 거인 '게르드'를 사랑하는데, 이들의 아들인 '푈니르'가 스웨덴의 제 1대 왕이 되었다고도 한다.

헤임달(Heimdall) : 멀리까지 내다볼 수 있는 능력이 있어서 세상 곳곳을 감시하는 신들의 파수꾼.

이둔(Idunn) : 신들에게 영원한 젊음을 선사하는 불멸의 사과를 관리한다.

노른(Norns) : 우르드의 샘을 돌보는 우르드, 베르단디, 스쿨드라는 세 자매 또는 운명의 여신. 세계수 이그드라실의 뿌리에 물을 주기도 한다. 이들은 각기 과거, 현재, 미래를 의미한다.

*출처 : 북유럽 신화 속 주요 신 완전정복!

북유럽 신화

닐 게이먼 저/박선령 역
나무의철학 | 2017년 06월

시골아낙

2018. 8. 25.

사랑지기

2018. 8. 25.

@시골아낙

사랑지기님의 최신글