- ……경제/자기계발

사랑지기
- 2022.7.15
2022 이기적 사무자동화산업기사 실기 기본서 (오피스 2016/2010/2007)
- 신면철 저
영진닷컴
사무자동화 산업기사는 컴퓨터와 각종 사무자동화기기를 이용하여 사무환경에서 필요로 하는 정보관리 및 사무처리 등의 계획, 추진 및 운용을 수행할 수 있는 능력을 평가하는 국가공인 자격증으로 한국산업인력공단에서 주관합니다. 시험시험일정과 접수 등에 관한 자세한 사항은 ☞한국산업인력공단을 참고하세요.
사무자동화 산업기사 시험의 주요 내용은 다음과 같아요.
구분 | 필기 | 실기 |
시험과목 | 1. 사무자동화시스템 2. 사무경영관리개론 3. 프로그래밍일반 4. 정보통신개론 | 1. 워크시트 및 그래프(엑셀) 35점 2. 데이터베이스 (액세스) 35점 3. 프레젠테이션 (파워포인트) 30점
문항 및 시간 | 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항 (과목당 30분) | 작업형(2시간) |
합격 기준 | 100점을 만점으로 하여 과목당 40점이상, 전과목 평균60점이상 | 100점을 만점으로 하여 60점 이상 |
응시료 | 19,400원 | 31,000원 |
교재는 두 권으로 구성돼 있어요. 먼저 1권에 엑셀, 액세스, 파워포인트 그리고 함수사전 등 4파트의 필수이론과 실무작업을 게재하였고, 2권에 공단공개문제 6회분과 모의고사 10회분을 수록하였습니다. 이외 추가 모의사고사 5회분은 ☞영진닷컴 누리집 자료실에서 PDF로 내려받을 수 있어요.
이렇듯 사무자동화 산업기사 실기에 필요한 핵심이론을 학습한 후 실무작업을 위한 공개문제와 모의고사로 실전에 대비할 수 있도록 구성했어요. 대부분의 자격증 시험은 문제은행 방식으로 출제되므로 예제 문제를 많이 풀어볼수록 합격률이 쑥쑥 올라갑니다.
즉 반복 출제되는 기출문제 위주로 내용을 정리하는 것이 훨씬 효율적이에요. 참고로 2021년도 사무자동화 산업기사 필기 합격률은 56.8%, 실기 합격률은 67.1%였어요.
본문을 보면 난이도에 따라 각 섹션을 상, 중, 하 등급으로 나누고, 내용을 좀 더 이해하기 쉽도록 그림으로 표현하는 한편 설명을 추가하였습니다. <합격생의 비법>코너에서 출제 경향이나 학습 노하우를 알려주는 한편 잘 외워지지 않는 내용을 쉽게 외울 수 있도록 암기 방법을 제시하였습니다.
무료 동영상 강의는 영진닷컴 누리집의 ☞[동영상 강의]에서 볼 수 있습니다. 혹시 공부하면서 모르는 내용이 있다면 이기적 스터디 카페에서 질문하면 전문가 선생님이 직접 답변해 준답니다. ☞이기적 스터디 카페
이 책으로 기본기를 착착 익히면서 공개문제와 모의고사로 대비해간다면 자격증을 획득할 날도 멀지 않았다고 생각합니다.
모든 수험생 분들께 합격하시기를 기원드립니다!