신통한다이어리

잘해주고 욕먹는 당신에게
오시마 노부요리 저
푸른숲
신통한다이어리

좋은 사람으로 남아 있으면 있을수록 상대는 자연스레 균형을 맞추려 나쁜 사람이 되어가기 때문에 인간관계가 힘들어집니다. - p.20

혹시, 당신은 좋은 사람이어야만 한다고 생각하십니까? 저도 그래야만 한다고 생각은 하고 있었습니다. 그런데, 이 책을 읽다 보니, 꼭 좋은 사람이 되려고 노력해야 할 필요는 없다는 것을 깨달았습니다. “좋은 사람이란 주변을 배려하는 사람이라고 생각했지만, 사실 따지고 보면, 그 배려란 게 다른 사람을 위하는 게 아닌 경우가 많기 때문입니다.

자신의 쾌/불쾌에 따라 좋을 때는 반응하고, 싫을 때는 반응하지 말아봅시다. 그러면 주변 사람들이 동료로 받아들여주고 겉도는 일도 없어질 것입니다. - p.44

자신의 불쾌한 기분도 잘 드러내지 않는 것이 좋은 사람이라고 생각하고 있었습니다. 그런데 이 책을 읽다 보니, 그게 아니더군요. 불쾌한 기분을 드러나지 않고 감출수록 오히려 나만 더 힘들어지고, 주변사람들과의 관계도 겉돌게 됩니다.

친절함이란 자신의 쾌/불쾌 스위치를 원활히 사용할 줄 아는 사람이 상대방의 힘을 믿는 것입니다. 좋은 사람은 상대방의 처지에서 생각하는 바람에 오류를 일으켜 순수하게 상대를 믿지 못합니다. 더불어 상대방도 그 영향을 받아 자신의 힘을 믿을 수 없게 됩니다. 이런 상황은 자신의 쾌/불쾌 스위치를 잘 작동시켜야만 개선이 가능합니다. /불쾌 스위치만 잘 사용한다면 좋은 사람도 얼마든지 친절한 사람이 되어 상대방과 일체감을 느낄 수 있습니다. - p.59

좋은 사람이 되려고 하십니까? 저도 이제 좋은 사람이 되려고 했던 마음을 접기로 했습니다. “좋은 사람이 되려고 노력할 필요가 없다는 것을 알게 되었기 때문입니다. 내 감정에 충실하는 것. 오히려 그것이 인간관계도 더 좋게 만들고, 살아가는 데에도 더 편안한 마음으로 살게 되기 때문입니다.

좋은 사람이어야 한다고 집착하는 이유는 좋은 사람을 그만두면 모두가 떠나버린다고 생각해서입니다. - p.95

이 책에서는 오히려 좋은 사람이기를 그만둘 때 인간관계가 더 발전된다는 걸 강조합니다. 무리 안에 좋은 사람이 없어지면 나쁜 사람을 고수하던 사람들이 좋은 사람이 되어 관계의 균형을 유지하기 때문이랍니다. 그러니까, “좋은 사람이 되기 위해 노력하지 말라는 것이 이 책의 핵심요지입니다. 그렇다면 어떻게?

세상은 나를 중심으로 돈다고 생각하면 됩니다. 주변에 있는 사람도 곤경에 처한 듯 보이는 사람도 모두 나에게 행복을 주기 위해 존재합니다. 그러니 그들에게 손을 내밀지 않아도 괜찮습니다. 그저 주변 사람들이 나를 위해 어떤 멋진 세계를 보여줄지 기대하고 있으면 됩니다. 나만이 주인공이고 나의 행보을 위해 준비된 사람들입니다. 세계의 축을 주변이 아닌 자신에게 두면, 세상이 자신을 위해 돌아가며 주변 사람들 또한 행복해집니다. 좋은 사람이었을 때는 변하지 않던 악몽 같은 현실이 전부 회복되며 모두가 행복해지는 아름다운 세계가 펼쳐집니다. -p.133

세계가 나를 중심으로 돈다, 라고 생각해라. 이 생각은 이기주의자와는 다르다는 점을 강조합니다. 내가 주인공일 때, 나도 주변사람들도 모두 편안해집니다. 자기가 중심이 될 때, 오히려 주변으로부터 질투의 영향에서 멀어진다고 합니다. 자신을 중심에 두었을 때는 원 안에서 온전히 자신만 생각합니다. 다른 사람의 영향을 받지 않는 것이죠. 다른 사람들에게 피해를 입히더라도 자기만 생각하는 이기주의자와는 근본적으로 다릅니다. 이 책에서 말하는 자기중심적이라는 말은 그런 것입니다. 자신만 생각하는 일, 쉽지 않은 일일까요? 아니, 오히려 저는 좋은 사람이 되려고 애쓰는 것보다 훨씬 쉬운 일인 것 같습니다.

그래서 저는 좋은 사람이 되려 억지로 애쓰지 않으려 합니다. 지금까지 살던 대로, 그냥 저 자신만 보면서 가끔, 다른 사람들의 이야기를 소일거리 삼아 듣고 보면서, 그렇게 살기로 했습니다. 한때, 내가 좋은 사람이 되어야만 하지 않을까 하는 강박관견과 스트레스에서 이젠 벗어나려 합니다. ‘좋은 사람이 되려고 애쓰지 않으려 하니, 전보다 더 마음이 편안해집니다. 원래의 나로 그렇게 살아가려 합니다. 지금까지 그래왔던 것처럼, 불쾌할 때는 불쾌한 티를 내고, 기분 좋을 때는 기분 좋게 하루하루를 살아가려 합니다. , 그게 나였는 걸요. 그러지말아야 할 필요가 없습니다. 한동안, 어떤 순간에도 일부러 불쾌한 티를 내지 않으려 노력했는데, 그럴 필요가 없음을 알겠습니다. 인간관계가 끊어질까 봐 고민하지 않아도 되겠습니다. 더 단단한 삶이 나를 기다리고 있겠지요. 그 삶으로 들어가 봅니다. 아울러, 오늘보다 내일, 내일보다 모레, 더 좋은 일이 기다리고 있을 거란 기대를 해 봅니다. 잘해주고 욕먹는 당신이 아니라, 잘 못해주고도 삶이 겉돌지 않는 그런 당신, 그리고 저이길 바랍니다. 리뷰를 읽어주신 그대에게 고마움을 표시합니다.

리뷰어클럽 서평단 자격으로 푸른숲에서 도서를 증정받아 작성하였습니다. -

신통한다이어리님의 최신글

2024.4.14