- 2023 신다의 감상

- 강로하 외 9명
더로드
독서로 나를 디자인하라
전창수 지음
세상엔 많은 직업들이 있다. 그래서 다양한 책들도 필요하다. 그리고 많은 독서들이 다양한 직업들을 가능하게 한다. 이 책은 독서를 통해서 삶이 어떻게 변화되었는지, 독서가 삶에 어떤 의미를 가져다주는지에 대해서 많은 사람들이 개인의 경험을 토대로 각자 작성해낸 글들의 모임이다.
나도 이 책의 저자들처럼 독서할 때 절정의 순간은 있었다. 내 인생 최고의 전환점은 다시 책을 읽으면서 리뷰를 쓰기 시작하면서부터였다. 도서에 대한 리뷰를 쓰기 시작하면서 나는 다시 글을 쓰기 시작했고 창작의 길로 본격적으로 들어서기 시작했다.
비록 내가 공식적으로 책을 내서 돈 버는 활동을 하는 것은 아니지만, 내 글은 비공식적으로는 꽤 유명한 것으로 알고 있다. 그래서 나는 내가 글을 계속 쓸 수 있다는 사실이 좋다. 그리고 이런 기적은 내가 다시 책을 읽고 리뷰를 쓰기 시작하면서였다.
그렇게 독서는 내 삶의 큰 전환점을 주었다. 그때부터 시작된 나의 글쓰기는 지금도 이어지고 있고, 나는 날마다 글을 쓰는 삶을 살아가고 있다. 매일 쓰는 글들이라 신나고 정말 좋다.
이렇게 글을 날마다 쓸 수 있는 기적, 나를 이끌어가는 기적은 독서에서 비롯되었다. 그러므로 독서란 것은 그만큼 중요하고 사람의 인생을 확 변화시켜줄 수 있는 것이다.
오늘도 독서와 리뷰는 나를 성장시켜주고, 또 살아갈 힘을 얻게 해준다. 삶이 이렇게나 넘어서고 넘어서서 나를 앞으로 나아가게 하고 있으니 오늘도 내 삶이 넘쳐난다. 그렇게 살아갈 수 있는 인생이라 참 좋고, 참 다행인 지금이다. 오늘도 삶 너머로 간다. 오늘도 독서가 있다.
- 더로드에서 도서를 증정받아 작성하였습니다 -
전창수의 리뷰는 8월부터 <예스24 리뷰어클럽> 당첨시에만 업글됩니다