힐씨쨩

[나오니까 좋다]

나오니까 좋다

김중석 글그림
사계절 | 2018년 05월

- 색이 아름다운 그림책이다.

- 오. 캠핑을 자주 다니는 우리집에 어울리는 그림책이다. 음.. 캠핑의 고생스러움... 아니 즐거움을 이야기하는 책이다.

캠핑까지 와서 늘 스마트폰만 보는 우리집 남편에게 꼭 보여주고 싶은 책이다.

- 책 속 고릴라가 작가님의 분신이라고 하더라. 실제 작가 만남.. 다녀오신 분이... 이미지가 비슷하시다고..  ( 다함께 작가님 사진 찾아봄 )

- 읽고 나니 진짜 가까운 어디라도 '나가고' 싶어진다. 지난번 모임의 주제였던

- 이렇게 나가고 싶어지는 다른 책들 또는 캠핑장에서 읽으면 좋을 그림책으로 떠오르는 것들은 어떤 것들이 있나?

- [숲속 약국놀이] 라는 책이 떠오른다. 실제로 이 책을 들고 계곡에 가서 약국놀이를 했다.

숲속 약국놀이 리뷰 : 숲 속 약국놀이 / 시공주니어, 아이는 부모를 흉내내면서 성장한다는 진리를 섬세하게 담아낸 그림책

- 캠핑장에서 스토리 보다는 [캠핑장 생태도감] 처럼 아이들이 들고 찾아볼 수 있는 책을 준비해간다.

- [숲 속 재봉사의 꽃잎 드레스] 도~ 밖에서 따라해볼 수 있어서 좋더라.

- 다 숲속인데 바다는 없는가?

- [할머니의 여름휴가] 를 보면 단연코 바다가 가고 싶어지더라!!

결국 밖으로 나가고 싶던... 그림책 티타임 분들은 가까운 곳으로 아이들과 함께 간이 캠핑을 다녀왔습니다. 정말 '나오니까 좋다' 네요!

[강냉이]

강냉이

권정생 글/김환영 그림
사계절 | 2018년 05월

- 이전에 나온 책을 가지고 있는데 표지의 색이 달라서 새롭다. 리커버인가? 아니 개정판이라고 한다. ( 뭐가 달라졌을까 )

-<평화그림책 시리즈>에 포함되어 있는 책이다. 배경이 6.25 이니 그에 대해 아이들과 많은 이야기를 나눠볼 수 있을 듯하다.

- 그림에 그려진 투박한 듯한 글씨가 더욱 눈에 들어온다. 크레파스로 쓴 것 같은...

- 강냉이라고 해서 뻥튀기에 나온 강냉이인줄 알았는데 옥수수를 말하는 거였구나. ( 새삼 깨달음 )

사투리를 아이들이 이해하기 어려워할 수도 있겠다. 맨 뒷장에 표준말로 해석되어 있어 다행이다.

우리말 공부도 함께 하게 될 듯~

- 권정생 선생님이 초등학교때 실제로 쓴 시라고 한다. ( 초등학교때!!! 모두들 놀람 )

- 불에 뒤덮여있는 장면을 보니 가슴이 선득하다. 그냥 노란색과 붉은색, 검은색 만으로 전쟁이라는 느낌이 화악 든다.

- 6.25 를 다룬 또다른 그림책으로 [조개맨들] 이 떠오른다. 하지만 그 책은 이 책처럼 전쟁의 참화가 직접적으로 와닿지는 않았다. 조금 더 잔잔했던 느낌?

조개맨들 리뷰 : 어느날 전쟁이 가져온 이별과 담담하게 전하는 그리움, 조개맨들 / 시공주니어

- 굵은 선으로 그려진 그림이라서 더욱 강렬하게 느껴지는 듯 하다. 평화그림책 시리즈에 함께 했던 다시마 세이조의 그림도 이렇게 선이 굵었던 터라 떠오르기도. 다시마 세이조의 [내 목소리가 들리나요] 보다는 [뛰어라 메뚜기] 의 그림이 더 떠오르지만.

내 목소리가 들리나요 리뷰 : 다시마 세이조의 해적, 유머와 위트 속에 담긴 생명에 대한 진중한 메시지

뛰어라 메뚜기 리뷰 : 다시마 세이조의 「뛰어라 메뚜기」/ 보림, 자기 날개로, 자기가 가고 싶은 곳으로 날아간 메뚜기

- 그림작가의 그림체도 이전 [나비를 잡는 아버지] 와 확연히 다르다. "멋진 그림이 아니라 진실한 그림이 늘 문제다." 라고 하셨다는데 깊은 고민을 하신듯 하다.

- 강냉이를 두고 온 아이의 마음도 이럴진데 가족을 두고 온 이들의 마음은 얼마나 찢어질까. 이산가족의 아픔에 대해서 생각해보게 된다.

< 모임 후기에서 언급된 그림책들 목록>

숲 속 약국놀이

박정완글그림
시공주니어 | 2013년 09월

캠핑장 생태 도감

우종영 외 글/김종민 그림
스콜라 | 2015년 05월

숲 속 재봉사의 꽃잎 드레스

최향랑 글그림
창비 | 2016년 03월

할머니의 여름휴가

안녕달 글그림
창비 | 2016년 07월

조개맨들

신혜은 글/조은영 그림
시공주니어 | 2015년 08월

내 목소리가 들리나요

다시마 세이조 글,그림/황진희 역
사계절 | 2012년 09월