hirsch
- 2019.12.3
모든 대화는 심리다
- 오수향 저
유노북스
심리학 서적을 읽다 보니 종국에는 말하기 방법에로 이르게 됐다. 마음은 말로 표현되는 것이라 마음이 건강하지 못하면 말도 건강하지 못하기 때문이다. 마음이 건강해지면 말도 예쁘고 온곧아진다.
단순히 말하기 방법을 설명하는 책들을 읽는다고 대화법이 바뀌는 것은 아닌지라 자신이 말실수를 어떤 맥락에서 하고 있는지 정확히 이해하는 일이 바탕이 되어야 말투가 바뀌게 될 것이라고 생각했다. 그런 관점에서 대화의 기반을 심리학에 두고 내용을 전개하는 이 책은 꽤나 흥미 있게 읽힌다.
게다가 단순 명쾌하게 심리학적 용어를 정리해 제시하고 있어서 좋았다. 사례도 한 개씩 잘 넣어둬서 이해하기 쉽게 내용이 제시되고 있다.
조하리의 창 이론에 맞추어 오해와 착각이 나타나는 이유를 설명하고 있다. 확증 편향이나 아미그달라의 이분법이나 인지적 구두쇠 효과나 보이지 않는 고릴라가 가리키는 바는 명료하다. 사람들은 모두 편견 속에서 살고 있다는 것이다.
리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.