이혜진
- 2022.1.18
에듀윌 ToKL국어능력인증시험 한권끝장
- 김지학 외 1명
에듀윌
국문과를 다니면서 전공 관련 자격증을 취득하기 위해 예전에 KBS 한국어능력시험을 본 적이 있습니다. 그때 에듀윌 도서로 공부했었는데 좋은 결과를 얻어서 ToKL 국어능력인증시험도 에듀윌 도서로 공부했습니다.
이번에 저는 짧은 기간 안에 정확한 공부 효과를 보는 것이 목표였습니다. 그래서 어떻게 계획을 짜야 할지 막막한 부분도 있었는데 책 앞부분에 한 달 플랜과 2주 플랜이 준비되어 있어서 유용하게 계획을 짤 수 있었습니다. 실제로 플랜대로 이행해보니 하루 공부량도 적당하고, 복습하기에도 충분한 시간이 주어져서 좋았습니다.
사실 토클 관련 기출이 공개되지 않아서 기출문제를 푸는 것이 여유치 않았는데 한 권 끝장에는 이론과 기출변형 문제편이 같이 들어있어서 이론에서 부족했던 문제를 보충하고 또 기출과 연관된 문제를 풀 수 있어서 유익했습니다! 문제를 많이 풀어서 감을 익히는 것도 중요하다고 생각하기 때문에 저는 이론 한 단원이 끝날 때마다 기출문제 변형편으로 배운 이론을 바로 문제에 적용하면서 풀었고 이렇게 하니 재미도 있고 기억에도 오래 남았습니다. ㅎㅎ ToKL 시험에는 암기능력도 중요한데 빈출과 기출 표시가 따로 표시되어 있어서 어떤 것이 중요한지 직관적으로 바로 알 수 있었고, 이에 맞게 집중 학습이 가능했던 점이 좋았습니다! 다른 책보다 내용구성이 깔끔하고 한 눈에 중심 내용을 보기 편한 게 에듀윌 도서의 장점이라고 생각하고, 매번 시험 때마다 선택하게 되는 이유라고 생각합니다 :) 항상 감사합니다!
본 리뷰는 출판사에서 진행하는 서평단에 참여하여 무상으로 도서를 제공받아 실제로 학습 후 솔직하게 작성한 후기입니다.