- 나의 서평

- 2019.5.28
오래가는 것들의 비밀
- 이랑주 저
지와인
오래가는 것들의 비밀 리뷰~~!!
◈ 책소개
비주얼 전략가로서 프랜차이즈부터 작은 가게까지 27년간 컨설트를 해 온 이랑주 컨설턴트의 「살아남은 것들의 비밀」, 「좋아보이는 것들의 비밀」 등에 이은 최신판으로 오래 사랑받는 제품과 브랜드 들의 비밀을 자신의 경험과 컨설턴트의 눈으로 비밀을 녹여낸 책이다.
◈ 서평단 모집 신청 이유
어머니와 농산물 판매점 개업을 준비중에 있는데, 처음 사업을 시작하다보니 막막하고 어디서부터 어떻게 브랜딩을 하고 판매를 해야 하는 지 감이 잡히지 않아 “좋은 것의 가치를 더 많은 사람들의 눈에 보이게 만드는” 대한민국 최고의 비주얼 전략가인 이랑주님이 직접 자신의 생생한 경험을 녹여낸 책이라 이 책을 읽으며 연구하고 공부하며 내 사업에 접목 시키고 싶어 신청을 하게 됐다.
◈ 책을 읽고 난 소감
이 책은 읽으면 읽을수록 충격의 연속으로 강펀치를 연달아 얻어 맞은 듯한 얼얼한 기분이 들었다.
왜냐하면, 오래된 것은 낡고 지저분 한 걸로 치부해 버린 채 오로지 신상품만이 좋은 줄 알고 살아왔던 나였기에 내가 그동안 고정관념에 사로잡힌 채 살고 있었구나를 느끼게 해주었기 때문이다.
바나나우유, 스타벅스, 애플 등의 국내외 대기업들과 180년이 된 보석전문점 티파니, 1848년에 세워진 이래로 오랫동안 사랑받고 사람들이 찾아가는 전통시장 산타 카테리나 시장 등 오랫동안 사랑받고 사람들의 관심을 받는 것들에는 자신들의 가치를 담아 감성적으로 뚝심으로 어필하고 있었던 것처럼 비록 작은 농산물 가게이지만, 내 가게만의 정직한 맛과 가격을 선사하겠다는 가치를 담아 한분, 한분께 전달해 드리고 싶다.
리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.