- 오초심 인생시

오초심인생시공식계정
- 2024.2.7
절실해야 이루어진다
무언가를 이루려면
절실한 마음으로 노력하라
마음은 절실한데
몸이 안 따라가서도 안 된다
마음이 절실하고
그것을 이루려
하루하루 절실하게 노력한다면
그 일이 이루어질 가능성은 매우 높다
많은 사람들이
마음만 절실하고
노력은 하지 않는다
그래서
꿈을 이루는 사람들이 극소수인 것이다.
제1부 인생
비번일/ 어느 날 꿈이 내게 말했다/ 아파트 경비원/ 살다 보면/ 현실이 살기 힘들다 느낄 땐/출근 전야/술 한 잔 마시러 가자/ 마음이 답답할 때는/ 사장님의 눈물/ 아내/ 청춘 고백/ 가장/ 그래 그려러니 하자/꿈/ 막걸리/ 인생/ 새벽 근무/ 새벽 택배/ 생업/ 분노
제2부 넘어져 봐야 일어서는 법을 안다
없으면 없는 대로 살아야 하는데/ 여보 당신/ 이제 와 어이하리/ 옛것/ 인생에는 공짜가 없다/ 집수리 소음/치욕과 수모/ 편의점/ 혼술/ 문학적 외도/ 부부/ 블랙 크리스마스/ 모든 일에는 때가 있다/ 제설 작업/파고다공원/ 효도/ 나에게 건네는 위로/ 넘어져 봐야 일어서는 법을 안다/ 막걸리 한 잔/ 너무 많이 가지려고 하지 마라
제3부 힘든 날이 가야 좋은 날이 온다
삶이 나에게 묻거든/ 삶이 비록 힘들지라도/ 힘든 날이 가야 좋은 날이 온다/ 세입자의 서러움/ 오늘 하루의 무게/추억이 아름다운 이유는/ 부모 마음/ 생업2/ 인생에는 공짜가 없다2/ 인생은 다 그런 것이다/ 커피 한 잔의 행복/행복하려면 욕심을 줄여라/ 과욕/ 생각하기 나름이다/ 깨어 있는 시간을 낭비하지 마라/ 남자의 눈물/ 막잔/바닥까지 내려가면 올라갈 일만 남아 있다/ 역지사지/ 일상의 행복
제4부 행복 연습
폐지 줍는 노인/ 후회/ 꿈2/ 막걸리 한 병/ 내리막이 있어야 오르막도 있다/ 부러진 손톱/손을 펴야 쥘 수 있다/좋은 날/ 음식물 쓰레기/ 잘 나갈 때 조심하라/ 초저녁 수면/ 혼술2/ 가장2/ 빗소리 주막/ 새벽 근무2/시련과 역경/ 없으면 없는 대로 살아야 하는데2/ 행복 연습/ 우물 안 개구리/ 통곡