- 도서후기

사륜구동
- 2018.4.16
지방 대사 켜는 스위치온 다이어트
- 박용우 저
루미너스
[서평후기] '지방 대사 켜는 스위치온 다이어트'
- 3주만에 근육은 살리고 체지방만 뺀다 -
지은이 : 박용우
펴낸곳 : 루미너스
발행일 : 2018년 3월 25일 초판1쇄
도서가 : 14,000원
현대인에게 가장 많이 발생하는 질병은 무얼까요? 보통 암이나 성인병, 감기라고 말하죠. 스트레스, 환경오염, 불규칙한 생활습관 등이 이러한 질병들의 발병 요인이라고 말합니다. 그리고 또 하나 비만이 만병의 근원이라고 많이들 말하죠. 그러기에 많은 많은 사람들이 비만 탈출을 위해 다이어트와 단식, 각종 운동들을 실행하지만 원하는 목표수준에 도달하는 사람은 그다지 많지 않습니다. 왜 그럴까요? 이러한 궁금증을 해소해주는 책을 최근에 읽었습니다. '지방 대사 켜는 스위치온 다이어트'란 책으로 3주간 식사법과 운동법을 이야기해주는 책이었습니다. 개인적으로 간헐적단식에서 시작하여 1일1식을 지금껏 실천하고 있었는데 처음엔 효과가 좋았었지만 지금은 다시 원상복구되어 그 원인이 무척 궁금했었죠. 책을 보니 왜 그렇게 되었는지 조금은 이해가 되었습니다.
책 표지에 나오는 저자를 보았을 때 어디선가 많이 본 듯한 얼굴이었습니다. 알고 보니 건강 관련 TV프로그램에서 제법 출연한 분이더군요. 1963년생으로 30년간 비만환자를 치료해 온 비만클리닉 전문가라고 합니다. 특이한건 비만치료에 효과가 있다는 건 직접 경험해봐 가장 효과가 있는 방법을 치료에 적용한다는 것인데요. 일반적인 임상실험과는 좀 다르긴 하나 의사가 자기 신체로 직접 임상실험한다는 건 보기 드문 일이긴 하죠.
책은 모두 6장으로 구성되어 있습니다. <1장. 왜 누구는 빠지고 누구는 안 빠질까?>는 사람마다 차이가 나는 다이어트 효과에 대해 설명해 주는 장이고, <2장. 덜 먹고 운동하면 100% 실패한다>는 널리 알려진 다이어트 상식 중 잘못 알려진 것이라고 저자가 주장하는 내용들로 채워져 있습니다. <3장. 꺼진 지방 대사를 다시 켜라>는 어떻게 해야 효과적인 다이어트를 할 수 있는지를 제시하는 장이고, <4장. 몸이 바뀌는 최소한의 기간>은 저자가 그동안 치료해 온 결과 가장 최적화되었다는 '스위치온 다이어트'를 3주간 해야하는 이유를 설명해주는 장입니다. <5장. 즐겁고 편하게 유지하자!>는 3주간 다이어트를 진행한 뒤 계속 유지하기 위한 방법들을 소개해주고 있고, <6장. 알아두면 쓸데 있는 신기한 다이어트 상식>은 제목 그대로 다이어트에 도움이 되는 먹거리와 관련된 상식들을 소개하고 있습니다.
대부분의 사람들은 보통 살이 찌는 원인이 많이 먹고 안 움직여서라고 합니다. 그런데 실제로 적게 먹고 운동한다고 살이 쭈욱 빠지진 않죠. 성공하는 경우도 있긴 하지만 실패하는 경우가 대부분입니다. 저자는 그렇게 하는 방법으로는 절대 살 뺼 수 없답니다. 지방을 에너지원으로 하는 지방대사가 퇴화되었기에 덜 먹고 운동을 해도 쉽게 살이 빠지지 않는다는 것이죠. 제 생각엔 이건 젊은이가 아닌 중년층 이상의 연령대에게 맞는 말인거 같습니다.
저자는 살이 찌는 원인이 신체의 체중조절시스템이 망가져서 그런 것이라고 합니다. 보통 20대에는 밤 늦은 시간에 무얼 먹더라도 금방 살이 찌지는 않습니다. 하지만 그러한 생활을 장기간 지속하면 살이 찌죠. 이와 같이 오랜 기간에 걸쳐 체중조절시스템이 점점 망가져 갔기에 그런 것이랍니다. 인체에는 '랩틴'이라는 식욕과 신진대사를 조절하는 호르몬이 있는데 만성스트레스에 장기간 노출되면 랩틴 저항성을 악화시키게 되고 인슐린 저항성도 심해지기에 그로 인해 살이 찌게 된답니다. 이처럼 생체리듬이 깨져 있고 랩틴 저항성이 있는 비만한 사람들은 지방대사를 켜기 위해 생체리듬을 회복해야 하고 그래야 지방을 잘 쓰느 몸으로 체질을 바꿀 수 있답니다. 그러기 위해서는 일정기간 탄수화물 섭취를 제한해야 하는데 단식을 하면 지방대사가 켜지기에 효과적이라고 저자는 말하고 있습니다. 단, 잘못된 방법으로 탄수화물을 제한하면 지방이 더 쌓인다고 합니다.
저자는 근육은 살리고 체지방만 빼고 싶다면 '스위치온 다이어트 6원칙'을 실천하라고 합니다. 이것을 요약하면 다음과 같구요. <1. 탄수화물 섭취를 줄인다>, <2. 단백질을 챙겨 먹는다>, <3. 간헐적 단식으로 지방 대사를 회복한다>, <4. 생체리듬을 되돌린다>, <5. 고강도 운동을 한다>, <6. 영양제로 지방 대사를 촉진한다>. 책에 쓰여진 내용을 보면 직장인들에게는 쉽게 실천할 만한 내용이라 하기는 좀 어려운 것 같습니다. 하지만 건강과 비만을 둘 다 잡으려면 눈 꼭 감고 3주간 실천해 볼만한 가치는 있다고 여겨집니다. 체중감량이 절실한 분이라면 한번 해볼 만하지 않을까 싶네요.