homeysl
- 2023.2.21
데일 카네기 인간관계론 (50만부 돌파 초판 무삭제 완역본)
- 데일 카네기 저
현대지성
데일 카네기 이간관계론
전세계에 6천만부나 팔린 최고의 인간관계 바이블
모든 것은 사람을 통해서 이루어지고 시작된다
그러므로 인간관계의 기술을알면 세상의 어떤 어려움이나 도움도 받을 수 있고 성공에 관한 가장 기본 원리를 깨우칠것 같다는 생각이 들었다
제목에서 가장 관심이 가는고 눈길이 가는 6장 부터 읽었다.
6부 결혼생활을 행복하게 만드는 7가지 비결을 가장
특히 가장기본이되는가정생활에서의 가족간의관계에 대해서 지나온 과거속 유명인들의 부부관계에 관한 이야기들을 읽으면서 충격을 받았다
톨스토이, 나폴레옹 등 성공하고 이름이 널리 알려지신 분들은 행복한 삶을 살지 않았을까 하는 막연한 생각이 나에게 충격이었다.
톨스토이는 죽어가며 유언으로 까지 부인이 곁에 오지 않게 해달라는 유언을 남기고 죽었다. 그녀의 잔소리가 얼마나 힘들었으면 사후에도 가까이 오지 못하게 했을까? 가장 가깝고도 먼사이 가 되어 버린 것이다.
가정에서의 기본은 부부이며 그들이 중심이되어 자녀도 생기고 아이들이 자신의 인생을 살때 까지 양육해야 하는것이 부모의 도리라고 생각하며 살았다.
동서양을 막론하고 남 녀의 차이는 서로 이해하기 힘든것 같다 그러니 화성에서온 남자 금성에서 온 여자라는 책도 있고 나와 성별이 다른 인간에 대한 깊이 있는 이해는 그냥 이루어지지않고 많은 공부와 시행착오 아픔을 겪은 후에 관심을 가지게 되는 것 이 보통 사람들의 삶이 아닐까 하는 생각이 들었다. 데일 카네기 인간관계론은 그런 의미에서 가족, 친구, 직장, 회사의 모든 인간 관계에서 시행 착오를 줄이고 평화롭게 인간관계를 유지하는 아주 현명한 방법들이 많이 있었다 제독, 3독도 좋은 방법이고 두고 두고 읽어봐야할 것같다.