소나기
- 2022.1.20
안녕하세요? 강남 소나기입니다!
지금 내게 한달 전에만 읽었어도 좋았을! 책서평 '100억 머니 스크릿' 샤낼 서 지음
부에 관한 좋은 책들중에 '나폴레온 힐'의 유난히 많은데 그 좋은책에 영향을 받아서 더 많은 책들이 작가들에 의해 지어지는데요! 이 책도 그 중에 하나입니다.
'100억 머니 스크릿'
샤낼 서 지음
감사효과를 활용할 줄 안다면
부를 쌓고 부가 날로 늘어나는 기적을
체험할 수 있을 것이다.
샤넬 서(서미림) 저자의 말
지금 힘들다면 이 책을 꼭 읽어 보라! 만일 당시이 본 저서를 통해 긍정의 힘을 얻었다면 가장 사랑하는 줍 ㄴ사람들에게 선물해도 좋다. 새로운 꿈과 희망을 선사하는 가장 값진 일이 될 것 이다. 만일 당신이 기업 CEO, 리더라면 조직원들에게 필독서로 권장해 모두 함께 읽어도 좋다. 꿈과 새 희망으로 나날이 성장하는 기적을 보게 될 것이다.
1장 감사의 힘으로 부자가 된 사람들
1. 수천억의 가치는 이미 당신 안에 있다
2. 당신도 행복한 억만장자가 될 수 있다
3. 감사일기로 매일 기적을 창조하라
4. 빈민가의 마약중독자, 4조원 자수성가 이루다
5. 폐가에 살던 흙수저 청년, 1000억 신화 세우다
6. 부자들은 왜 돈에게 "고맙다"고 인사할까?
7. 더이상 돈에 휘둘리지 말아라
2장 부자들만 아는 돈의 법칙
1. 로또 당첨자의 90%는 왜 불행해질까?
2. 왜 부자들은 모두 신물배달을 했을까?
3. 가장 빠르게 100억을 만드는 방법은?
4. 물은 이미 답을 알고 있다!
5. 돈을 부르는 말버릇을 가져라
6. 부자들은 왜 돈을 애인처럼 다루는가?
7. 부자들은 어떤 마인드로 돈을 쓸까?
8. 만일 당신에게 10억 빚이 있다면?
3장 경제적 자유를 꿈꾸는 당신을 위한 부의 비밀
1. 21세기의 부는 연결하는 자에게 있다
2. 짐 캐리, 가짜수표로 100억 벌다
3. 꼴찌여도 부자의 줄에 서라
4. 부자의 언어를 사용하라
5. 돈다발을 끌어오는 힘, 시각화를 활용하라
6. 행운을 놓치지 마라
7. 데일 카네기, 실패한 사업을 일으키다
8. 부자가 되려면 결핍과 욕망을 활용하라
9. 하버드에서는 왜 상상의 힘을 강조할까?
4장 100억을 만드는 부자 사고방식
5. 부자 되는 길의 최악의 방해꾼
6. 절망을 희망으로 역전시키는 힘, 제로감사
7. 이기는 조직을 만드는 감사의 이타성
5장 행복한 부자가 되는 강철마인드
1. 고 이건희 회장은 실패를 소중한 자산으로 여겼다
2. 인생의 위기는 행운과 기적의 요술램프다
3. 부자는 한계를 두지 않는다
4. 마이클 조던은 실패를 즐기자 성공했다
5. 죽음의 수용소에서 인생의 의미 덕에 살아남다
6. 부정적인 똥파리들에겐 귀머거리가 되어라
7. 죽은 개는 아무도 걷어차지 않는다
8. 행복학은 왜 하버드에서 가장 인기 있을까?
사진 설명을 입력하세요.
전 세계 베스트셀러인 <시크릿>의 공동 저자 존 디마티니역시 그의 저서<고마워, 한마디의 기적>에서 부를 축적하는 가장 중요한 도구는 바로 '감사'라고 말합니다.
그는 7살 때 읽고쓰기는 물론 간단한 의사소통까지도 어려워 14살에 학교를 중퇴하고 거리생활을 하면서 먹을것을 구걸하며 살다가 17살에 마약 중독으로 죽음을 경험합니다. 그 뒤 자신을 삶을 바꾸기로 결심했습니다. 학습장애도 극복하고 척추추지압요법사가 되었고 자기개발 방법인 '디마티니 메소드'를 개발했습니다. 이 자기계발 방법의 핵심은 감사효과입니다. "감사가 행복, 부, 성공을 이루게 해준다"와 흐름을 같이 하고 있습니다. 또한 자존감은 부와 성공을 이루는 데 매우 중요한 부분인데 존재가치, 즉 자존감이 올라가면 부도 올라갑니다. 존 디마티니는 재산을 쌓기 위해 가장 먼저 해야 할 일은 부가 제공하는 것들에 감사하는법이라고 말합니다. 부와 감사는 서로 유기적으로 연결되어 있어서 감사효과를 활용할 줄 안다면 부를 쌓고 부가 날로 늘어나는 기적을 체험할 수 있을 것입니다.
감사하는 마음은 건강과 부를 동시에 가져오는 놀라운 마력이 있습니다. 감사함을 느낄 때 우리 뇌의 왼쪽 전전두엽 피질이 더욱 활성화된다. 그런데 이 부위는 사랑, 낙관 열정, 활력과 같은 긍정적인 감정을 경험할 때 활성화가 되는 부위입니다. 즉, 감사는 우리의 뇌를 활성화하고 신경전달물질인 호르몬을 변화시킴으로써 보다 긍정적인 감정을 유발할 수 있도록 돕는 것입니다.
존 디마티니는 부를 축적하는 데는 두 가지 원리를 주장했습니다. 첫째로 자신의 가치를 인정해야 합니다.
둘째로 부의 가치를 인정해야 합니다. 돈은 그 가치를 알아주는 사람에게 당연하게도 흘러들어갑니다. 돈은 사람과 똑같이 사랑받기 원하고 자신의 가치를 인정받고 싶어 하는 특성이 있습니다.
미국의 철강왕 카네기는 최고의 부호임에도 사무실에 무명작가의 그림 한점을 걸어 놓았습니다. 그 그림은 커다란 나룻배 한 척이 썰물에 좌초되어 모래사장에 버려져 있고 배를 젓는 노가 아루렇게 나 나뒹구는 아주 절망스럽고 처절해 보이는 작품입니다. 카네기는 그 그림을 배고프고 어렵던 어린시절에 어느 노인의 집에서 보았고 그림 속 나룻배 밑에 적힌 다음 글귀를 읽고 희망을 품었습니다. "반드시 밀물은 온다. 그날! 나는 바다로 나아가리라." 카네기는 이 글귀를 읽고 밀물이 밀려올 그날을 기다렸습니다. 그 글귀는 카네기가 시련을 극복하는 원동력이 되어 주었고 마침내 그를 세계적인 대부호로 만들어 주었습니다.
세계적 거부인 선박왕 오나시스도 시련과 굴곡이 많은 인물입니다. 가업인 담배중개업을 배우던 중 전쟁으로 갑자기 무일푼난민이 되었습니다. 열일곱살에 아르헨티나로 가서 밤에는 전화교환원으로 일하며 살았습니다. 당시 아르헨티나는 쿠바와 브라질에서 담배를 수입하고 있었습니다. 그는 아버지에게 그리스에서 재배한 품질좋은 담배 샘플을 구해달라고 얘기하고 끈끼와 노력으로 아르헨티나 최대 담배회사 중 한 회사의 간부를 목표로 매일 그의 사무실 앞이나 퇴근하는 집 앞에 서서 눈도장을 찍고 2주간의 집념으로 간부는 오나시스의 질 좋은 그리스 담배를 주문했습니다. 그로 인해 오나시스는 24세에 백만장자가 되었습니다.
그대, 힘든가? 그래서 포기하고 싶은가? 그렇다면 다시 한번 마음을 다잡아라! 그리고 힘을 내라! 자신감을 갖고 당당히 날아 올라라! 날개를 다친 새가 될지언정 날개를 잃은 새가 되어서는 안 된다! 멈춰 서 있으면 아무것도 이룰 수 없다. 이 문구가 저를 다시 힘을 내도록 만듭니다. 정말로 절실히 감사드립니다.
지금 처한 현실이 다시 바뀌길 감사효과를 확인하고 싶네요!
"모든 사람은 부자가 될 권리를 가진다"고 주장하고 실제로 부자가 될 수 있는 행동 원칙을 제시한 월러스 위틀스의 <부자 마인드 수업>은 금세기 자기계발서와 성공철학서의 시조가 되었고, 나폴레온 힐이나 데일 카네기, 로버트 슐러, 주디스 포웰 박사와 같은 이들도 모두 그의 영향을 받았습니다.
<부자 마인드 수업>에서는 '부자'와 '감사'의 놀라운 비밀을 다음과 같이 설명합니다.
감사의 법칙은 원하는 결과를 얻고자 한다면 절대적으로 준수해야 하는법칙입니다. 당신은 감사 없이는 많은 힘을 발휘할 수 없습니다. 왜냐하면 당신을 힘과 연결시키는 고리가 바로 감사이기 때문입니다.
감사하는 사람은 스트레스를 잘 받지 않습니다.
감사하는 사람은 다른 사람보다 더 행복하다고 느낍니다.
감사하는 사람은 힘이 넘치고 병에 잘 걸리지 않습니다.
감사하는 사람은 다른 사람에게도 기쁨을 줍니다.
감사와 불평은 다른 사람에게도 전염 됩니다.
출처 입력
감사는 우리 영혼에 필수 비타민과 같다 감사는 더 큰 감사를 불러옵니다. 진심으로 감사하는 마음은 감사할 일들을 자꾸 끌러 당기는 마력을 지니고 있습니다.
감사의 삶을 살다 보면 모든 것이 긍정적이 됩니다. 모든 생각의 관점이 바뀝니다. 모든 삶의 태도가 바뀝니다. 감사를 생활화하면 전인격적인 변화가 일어납니다. 감사의 삶을 살다 보면 고도의 지혜와 통찰력, 창의력, 분석력, 포용력이 생깁니다. 그리고 긍정적인 자아상을 갖게 되어 아름다운 성품이 개발되고 대인관계 능력이 생깁니다. 사람의 성품과 삶을 바꾸는 최대의 원동력은 '감사의 능력'입니다.
우리는 불평을 가짐으로 불만을 말하게 되는데
모든 것을 참고 감사하면 불평은 사라진다.
헬렌 켈러
감사하는 마음을 가지면 행복해진다. 가끔 세상일이 뜻대로 풀리지 않을 때가 있습니다. 제가 지금 그런상태입니다. 그래서 막막하고 인생의 갈피를 잡지 못할겠을 때, 우울함과 외로움이 물밀 듯이 밀려올 때 감사일기를 써 보면 그동안 잊고 있었던 마음의 평화를 찾을 수 있습니다.
캘리포니아대학교 교수인 소냐 리우보머스키도 "자신의 축복을 세며 감사하는 사람들이 삶에 더 큰 만족감을 경험합니다. 이를 실생활에 적용하고 싶다면 감사일기를 써라."라고 말했습니다.
감사일기를 쓰는 가장 좋은 방법은 지금 삶에서 누리고 있는 가장 기본적인 것부터 감사하는 것입니다. 사소한 것에서부터 감사함을 느끼며 감사일기를 쓰면 지금과는 다른 삶이 펼쳐질 것이다.
삶에서 소소한 감사 거리를 찾아 감사일기를 쓴 사람들은 이후로 마음이 편안해졌다고 합니다.
미국 도미니칸대학교의 심리학 교수인 게일 매튜스 박사는 "목표를 손으로 쓰는 건 잠재의식에게 쉬지 말고 공근 탑을 쌓으라고 지시 하는 것과 같다"고 말했습니다.
자신의 '소원과 감사'등의 특정한 메시지를 글로 쓰고 소리 내서 말하기를 반복하면 소원을 이루는 속도가 빨라지는 것은 물론, 단순히 생각만 했던 것보다 더욱 생생하게 잠재의식에 각인할 수 있고 긍정적인 변화를 경험할 수 있다.
감사일기를 작성하는 효과적인 방법은 다음과 같습니다.
1. 주변의 모든 일에 감사하라.
2. 형식적인 것이 아닌 진심으로 적는다. 감사일기는 나의 일기장이다.
직접 느꼈던 나의 감정, 생각, 행동이 들어가면 좋다.
3.무엇이 왜 감사한지, 누구에게 그리고 무엇에게 감사한지를 구체적으로 적는다. 직접 경험했던 생각과 감정을 자세하게 작성하면 더 큰 효과가 있다.
4. 사물 보다는 고마웠던 '사람'에게 초점을 맞춘다. 감사는 돈, 소유, 물질보다는 사람을 대상으로 삼아야 한다. 타인에게 받은 혜택과 은혜를 생각해 본다면 더 깊은 감사를 경험하게 된다. 물질이나 부는 감사로 연결되지 않고, 진정한 행복을 주기 어렵다.
5. 매일 써야 한다는 의무감에 억지로 쓰지 않는다. 일부 연구에서는 매일매일 감사일기를 작성하는 것보다 일주일에 한 번씩 작성하는 것이 더 좋다고 한다. 형식에 얽매여 너무 과도하게 작성하면 마음에 부담이 되어 가장 중요한 진정성을 떨어질 수도 있고, 물질에 적응하듯, 감사에도 적응이 일어나는 부작용이 생길 수 있기 때문이다.
6. '긍정문'으로 써라.
7. '때문에'가 아니라 '덕분에'로 써라.
8. 감사일기는 현재 시제로 작성하라.
9. 모든 문장을 '감사합니다'로 마무리하라.
출처 입력
감사일기에서 가장 중요한 것은 늘 긍정적이고 밝은 감정을 유지하는 것입니다. 피그말리온 효과처럼 그냥 무조건 감사하게 되면 정말로 감사하는 마음이 생깁니다. 감사는 잠자고 있는 행복의 거인을 깨우는 자명종과 같습니다. 시작이 반입니다.
내 인생에서 어떤 일이 일어나든 감사하는 법을
배웠을 때 기회, 인맥, 부까지도 내게로 다가왔다.
만약 당신이 당신 앞에 나타나는 모든 것을 감사히 여긴다면 당신의 세계가 완전히 변할 것이다.
오프라 윈프리
이 여성은 불행한 과거가 많았던 사람입니다. 사생아로 태어 났습니다. 그래서 조부모 슬하에서 자랐습니다. 9살 때 삼촌에게 성폭행을 당했습니다. 14살 어린 나이에 낳은 아이가 몇 개월 만에 죽었습니다. 마약을 했고, 비만으로 고통당하기도 했습니다. 하지만 이 여성을 그 모든 어려움을 극복하고 미국에서 가장 영향력 있는 사람이 되었습니다. 이 모든 역경을 이겨내고 인생 역전을 할 수 있었던 비결은 자신의 고난과 아픔을 받아들이고 불행 가운데서도 모든 것에 감사하느 습관이 있었기 때문입니다. 덕분에 인생의 캄캄한 어둠 속 터널을 빠져나와 지금은 자수성가한 4조원의 부자가 되었습니다. 그녀의 이름은 토크쇼의 여왕 오프라 윈프리입니다.
"나는 '고맙습니다. 나는 진실로 복 받은 사람입니다'라고 말하지 않고 지나간 날이 단 하루도 없습니다.당신이 가진 것에 감사하세요. 결국 더 많이 갖게 될 것입니다. 만약 당신이 갖지 못한 것에 집착한다면 결코 충분함을 얻지 못할 것입니다."
기구한 그녀의 삶에 종지부를 찍게 된 중요한 사건이 발생했는데, 그것은 신앙으로 변화된 친아버지와의 재회였습니다. 아버지는 오프라에게 신앙의 삶을 보여주었습니다. 성경을 읽으며 인생의 소중함을 알게 된 그녀는 감사가 하나님의 뜻이라는 것을 알게 되고 자신의 감사목록을 기록하며 인생을 변화시키기 시작했습니다.
오프라 윈프리에게 당신의 성공비결이 무엇이냐고 묻자, 그녀는 "30여 년 동안 매일 저녁 잠자기 전에 쓴 5가지 감사일기가 지금의 나를 만들었다'고 자신 있게 말합니다.
오프라 윈프리의 저서인 <내가 확실히 아는 것들>에서 "항상 감사한 마음을 갖기는 쉽지 않다. 하지만 당신이 가장 덜 감사할 때가 바로 감사함이 가져다 줄 선물이 가장 필요할 때다. 감사하면 내가 처한 상황을 객관적으로 바라보게 된다. 그뿐만 아니라 어떤 상황이라도 바꿀 수 있다. 감사한 마음을 가지면 당신의 주파수가 변하고 부정적 에너지가 긍정적 에너지로 바뀐다. 감사하는 것이야 말로 당신의 일상을 바꿀 수 있는 가장 빠르고 쉬우며 강력한 방법이라고 나는 확신한다."
내가 잘나서 이루었다고 생각하면 큰 오산이다.
이만큼 있게 된 배후에는 누군가 도와준 사람들이
있다. 항상 겸손하고 감사하며 끊임없이 자기계발
을 하는 자세, 이것이 성공을 위한 기본자세다.
김승남 잡코리아 창업주
그의 인생은 드라마틱하다. 젊은 시절 베트남전 참전은 난청이라는 장애를 가져다 주었고 보증을 잘못 선 바람에 전 재산을 모두 날려서 통장 잔고가 겨우 27만 원밖에 남지 않은 적도 있었꼬, 살 집이 없어서 시골의 월세 2만 원짜리 폐가에서 다섯 식구가 3년 반동안 지내기도 했습니다. 하지만 20년을 군대에서 보내고 육군 중령으로 전역한 수 10년을 금융기관에서 일하며 마음을 다잡고 살아갔습니다. 이후 56세에 잡코리아를 창업해 10년 후 1,000억 원에 매각을 했습니다.
김승남의 성공 포인트를 분석해보면
첫째, 성공의 기회가 왔을 때 잡을 수 있도록 평소 준비하고 있었다.
둘째, 비주류였기에 진취적인 행동과 변화를 시도 할 수 있었다.
셋째, 많이 감사했기에 크게 성공했다.
출처 입력
유명한 심리학자인 조셉 머피박사는 "가난은 일종의 마음의 병이다"라고 말했습니다. 돈을 부정하는 것은 병이다. 부유해지고 싶다면 절대 돈을 부정하면 안 된다. 부자가 되기를 원한다면 당신은 가난함을 부정하고 돈을 진심으로 좋아해야 한다.
돈을 진심으로 좋아하고 돈에 감사하면 뇌 안에 베타엔도르핀이 채워져 쾌적한 상태가 된다. 뇌는 자연스럽게 이쾌적함을 계속 유지하려 하고, 더 쾌적한 상태가 되면 좋겠다고 생각해서 더 많은 돈이 들어오게끔 당신을 통제하고 된다.그렇게 당신은 부자가 되고, 감사하면 할수록 더욱더 부자가 되어가는 것이다.
감정 기복을 없애야 금전운이 상승한다. 괴롭거나 힘든 일이 있을 때 아무런 대처도 하지 않고 그대로 두면 몸도 마음도 점점 악화한다. 그렇기에 '감사하다'는 긍정키워드을 이용해 당신의 뇌가 부정적인 사고 쪽으로 기울었을 때, 직시 고의적으로 좋은 착각을 하여 긍정적인 쪽으로 다시 되돌릴 수 있도록 열심히 훈련하라. 이런 훈련이 당신을 부정적인 바이러스에서 보호하는 무한긍정의 마인드로 성장시켜줄 것이다
결국 부자가 되이 위해서는 자신의 감정을 지배할 수 있어야한다.
사진 설명을 입력하세요.
당신이 지금 가지지 못한 것을
소유하고자 하는 욕망에 사로잡히기보다는
당신이 가진 축복들을 헤아려 보라
마르쿠스 아우렐이우스
돈을 버는 이유는 행복을 얻기 위한 것입니다. 그러나 현실적으로 돈 때문에 불행해지는 사람이 많습니다. 강도나 살인, 절도 등 범죄의 대부분은 돈 때문에 발생한다. 부부가 이혼하는 이유도 사실은 돈 때문인 경우가 많습니다.
<부자경(부를 얻는 마법의 시크릿)>의 저자 월러스 워틀스도 가장 먼저 해야 할 공부는 '돈 버는 공부'라고 강조합니다.
한편 부자로 살고 있는 사람, 성공한 사람중에 유난히 유대인이 많은 이유가 뭘까요? 그건 바로 어린 시절부터 읽어온 <탈무드> 덕분입니다. 탈무드에는 은행과 돈, 수요와 공급, 이자, 환율, 생산과 소비, 시장, 무역 등 흔히 사용되는 경제 용어가 가득합니다.
유대인들은 돈을 버는 데 상당한 노력을 들입니다. 돈은 잘 살기위해 반드시 필요한 것이기에 어릴 때부터 재정교육을 받습는다. 돈은 더 많은 기회를 만들어 주기 때문에 그들은 돈을 많이 벌기 위해서 힘껏 노력하고 힘들게 번 돈을 결코 함부로 쓰지 않습니다.
그렇다면 돈을 생명처럼 소중히 여기는 유대인들은 부자가 되는 것에 또 어떤 철학을 갖고 있을까요? 유대인들은 재산을 늘리기 위한 첫 번째 방법으로 번 돈을 빠짐없이 기록하고 확실한 곳에 투자하는 것을 꼽았습니다. 두 번째는 번 돈을 빼앗기지 않도록 항상 경계하며 주의하는 일입니다. 마지막은 알뜰한 소비로 돈을 현명하게 관리하는 일입니다.
세상에서 가장 지혜로운 사람은 배우는 사람,
세상에서 가장 행복한 사람은
감사하며 사는 사람이다
탈무드
흔히 부자 하면 떠오르는 민족이 유대인입니다. 실제로 유대인 중에 엄청난 부자가 많습니다. 이들은 전 세계 0.2%의 인구로 맨해튼 빌딩의 80%를 소유하고 전 세계 부의 30%르르 거머쥐고 있을 정도로 세계적으로 부를 리드하고 있는 엄청난 민족입니다. 실제로 로스차일드 가문뿐만 아니라 조지소로스, '석유왕' 록펠러, 세계 5대 메이저 영화사의 창립자, 미국 3대 공중파 방송의 설립자와 경영장, 스타벅스창립자, 스티븐스필버그등도 모두 유대인입니다. 대붑분 종교가 '청빈'을 강조하지만, 유대교는 수단과 방법을 가리지 않고 돈과 물질을 추구하는 사회에서 정의로운 부자라는 의미의 '청부'를 추구합니다. 돈과 관련한 이야기를 꺼내는 것조차 금기시하는 우리 사회의 분위기와는 사뭇 다릅니다.
유대인들은 오랫동안 고난의 세월을 보낸 아픔의 역사가 있습니다. 5천 년의 역사 중에서 이천 년을 떠돌아다니고 민족의 반 이상이 학살당하는 대참사를 겪기도 했습니다. 항상 핍박받고 떠돌아다니는 그들에게 돈이라는 것은 살아가는 데 있어 없어서는 안 될 유일한 생존 수단이었습니다. 언제 어디로 추방될지 모르는 이들에게 돈이란 목숨이나 마찬가지였기 때문입니다. 유대인은 돈을 중시하되, 올바르게 벌고 잘 써야 한다고 생각하는 민족입니다.
1. 가난한 것은 집안에 50가지 재앙이 있는 것보다 더 나쁘다.
2. 텅 빈 지갑만큼 무거운 것은 없다.
3. 돈이 인생의 전부가 아니라고 말하는 사람에게는 죽을 때까지 돈이 쌓이지 않는다.
4. 돈은 모든 문을 열어 주는 황금 열쇠이자 모든 장애물을 치워 주는 황금 지팡이다.
탈무드
"사람에게 상처 주는 세가지가 있다. 고민, 말다툼, 빈 지갑, 그 중에서 빈 지갑이야말로 인간에게 가장 큰 상처를 준다." - 탈무드
유대인은 기본적으로 돈을 버는 것만큼 잘 쓰는 일도 매우 중요하다고 생각합니다. 그렇기에 무조건 돈을 아끼라고 하지 않습니다. 대신 필요하지 않은 것에 쓰거나 쓸데없이 돈을 낭비하지는 않았는지 아이와 함께 대화를 나눕니다.
우리 속담에는 부자가 3대를 못 간다는 말이 있습니다. 그런제 록펠러 가문은 19세기 말에서 20세기 초까지 '부자 가문'을 유지했습니다. 그들이 그럴 수 있었던 이유는 '석유왕'으로 잘 알려진 존 데이비드 록펠러 3세는 자신의 회고록을 통해 "현명한 부모가 제대로 인도해 주지 않는 재산상속은 저주에 가깝다"라고 밝히기도 했습니다. 이들의 부가 오래도록 유지될 수 있던 씨앗은 아무리 적은 돈이라도 함부로 대하지 않고 알차게 사용할 줄 아는 용돈 교육에서 비록된 것입니다.
유대인들은 부자로도 태어나지만 부자로 길러집니다. 어릴 때부터 자라면서 심부름, 집안일을 통해 직접 돈을 벌고, 번 돈을 불리면서 경제에 눈을 뜨게 되기 때문에 남들보다 훨씬 앞서갈 수 있습니다. 어릴 때 몸에 익은 경제 습관은 평생을 갑니다. 그리고 이들은 '돈은 불리는 것'이란 가치관을 실전 금융투자를 통해 배웁니다. 결국 유대인들의 상상을 초월하는 엄청난 경제 파워는 이러한 금융 가치관에서 나오는 것이라 할 수 있습니다. 가정에서부터 경제 교육, 이른 바 '돈 공부'가 시작되어야 합니다.
하루에도 수백만 가지의 기적이 일어나지만
그 기적을 기적으로 믿는 사람에게만 기적이 된다.
로보트 슐러
자수성가한 사람들은 이런 말을 자주 합니다."가급적 최상의 것을 접하세요. 기왕이면 무엇이든 일류, 최고로 좋은 것을 쓰세요." 최상의 것을 사용하면 그것이 가지고 있는 특유의 기운이 당신을 일류의 길로 이끌어줄 것입니다. 부자가 되고 싶으면 상상만 하지 말고 최상의 것을 접해서 부유한 기분을 직접 만끽해 봐야합니다.
감사라는 보석을 지닌 사람은
누더기를 걸치고 있어도 행복하다
메튜 헨리
일본 대체의학협회의 데라야마 선이치는 말기 신장암에 걸린 후 암에 걸린 것을 인정하며 고맙다라는 긍정적인 단어를 매일 같이 기도하는 마음으로 매일 옥상에 올라가 떠오르는 태양을 바라보며 "고밥습니다"라고 크게 소리치며 말했는데, 놀랍게도 암이 완치되었습니다. 말이 갖는 놀라운 힘은 우리의 상상을 초월합니다.
말의 힘에 대한 유명한 실험은 일본의 에모토 마사루 박사의 8년 연구 결과물로 <물은 답을 알고 있다>에 자세히 소개 되었습니다. 물을 부은 컵에 사랑과 감사와 같은 긍정적인 말(사랑합니다. 감사합니다. 천사, 감사, 사랑 등)을 부착하고 지속적으로 말했을 때 물의 가장 아름다운 결정체의 형태인 정육각형 모양을 이루었습니다. 그때 물의 결정체는 마치 활짝 핀 꽃과 같았습니다. 그 뿐만 아니라 사람이 이 물을 마실 경우, 놀랍게도 질병에 대한 면역 효과까지 나타냈습니다.
행복과 풍요로운 인생은 "감사합니다"라고 하는
간단한 말로 시작한다
린다 캐플런 텔러
돈에 사랑받으며 여유롭고 풍족한 인생을 누리고 싶다면 돈에게 진심으로 "사랑한다"고 말해야 합니다. 돈을 소중히 여기고 사랑을 준다며 결코 당신을 외면하지 않고 은혜에 보답할 것입니다. 돈이란 것은 본질적으로 사람의 의식이 가장 많이 반영되는 것입니다. 돈에 관해서는 항상 좋은 말만 해야 합니다. 이 사실을 받아들이는 순간부터 당신에겐 평생 부자의 길이 열리게 됩니다. 항상 주의할 점은 당신의 주머니 사정이 어떻든 간에 "돈이 없다"는 말을 절대 입 밖으로 내서는 안 됩니다.
그렇다면 돈이 가장 좋아하는 말은 주로 어떤 말일까요? 돈이 나를 좋아하게 만들고 싶다면 평소 긍정적으로 말하는 습관을 지니는 것이 중요합니다. 아무리 괴롭고 곤란한 상황에서도 "곧 좋은 일이 있을 거야"라든가 "힘든 날이지만 내일은 반드시 좋은 일이 생길 거야"하고 긍정적인 말을 입버릇처럼 자주 해야 합니다.
<돈을 부르는 마법의 말 9가지>
1. 말에는 강한 힘이 있다.
2. 말을 바꾸면 자신이 변한다.
3. 부정적인 생각을 가진 사람의 마음에는 나쁜 말이 고인다.
4. 긍정적인 말을 천 번 하라.
5. "운이 좋다"고 천 번 말하라.
6. 일이 잘 풀리지 않는 사람과 성공한 사람의 말소리는 파동이 다르다.
7. 좋은 글은 일곱 번 큰소리로 읽자.
8. 이름을 바꾸면 자신이 바뀐다.
9. 말의 마지막에 "행복하다"고 덧붙여라.
출처 입력
손안에 얼마나 많은 것을 쥐었는지는
그대의 행복과 아무런 관계가 없다
그대 마음속에 감사가 없다면
그대의 파멸의 노를 젓고 있는 것이다
제임스 깁슨
만일 당신에게 10억의 빚이 있다면?
보통사람들은 그 빚을 갚는 것이 얼마나 힘든 일인지만 걱정하며 힘들고 우울해만 합니다. 돈 10억원에 대한 심각한 생각은 일단 미뤄 두고, 그 빚을 갚을 수 있는 현실적인 행동에만 집중해야만 합니다. 가령 직장인이라면 추가적인 수입을 위해 부업을 해서 수입을 늘린다거나, 또는 상환 기일은 언제까지로 정해 두고 당장 할 수 있는 어떤 사업을 시작한다거나 자수성가한 부자들을 찾아가 빠른 시일 안에 재기할 수 있는 노하우를 듣는 등 실제로 돈을 버는 행위 자체에만 골몰하고 오히려 그 상황을 즐기면서 그것에만 집중하는 것입니다.
큰 부와 성공을 갈망한다면 "미쳐야 더 크게 성공한다"는 말을 명심해야 합니다.
당신이 위대한 성공과 부를 갈망한다면 오직 크게 생각하는 만큼 크게 이룬다는 사실을 마음속에 새깁시다.
<크게 생갈할수록 크게 이룬다>
"사람들은 자기 성공을 가로막는 대표적인 요소로 환경·나이·건강·재산 같은 물질적인 요인만을 들고 있습니다. 그러나 그것들은 모두 성공의 방해 요인 아닙니다. 성공을 가로막는 가장 큰 장애물을 바로'자기 자신'입니다. 크게 성공하려는 생각 자체를 하지 못하는 자기 자신의 마음입니다. 성공의 크기는 생각의 크기에 정확히 비례합니다. 그렇기 때문에 무조건 크게 생각해야 합니다!"
1%의 영감, 즉 큰 생각이 없다면 99%의 노력은 결코 성공으로 이어지지 못할 수도 있다는 사실을 알아야 합니다. 애초 1%의 큰 생각이 없다면 99%의 노력도 있을 수 없습니다.
크게 생각하고, 큰 성취를 이루려면 사람들고 가려서 만나야 합니다. 자신의 꿈만큼이나 크게 사고하는 사람과 어울려야 당신의 사고에 강력한 영향을 줍니다. 크게 생각하는 사람들과 정기적으로 만나 새로운 아이디어, 의견 새로운 사업과 눈부신 미래에 대해 당신의 꿈을 공유해야 합니다.
반면 부정적인 살마들은 철저히 멀리 해야합니다. 그들은 너무나 치명적인 존재입니다. 당신의 신선한 에너지를 날도둑처럼 빼앗고 부정적인 에너지만을 뿜어내어 당신의 긍정적인 생각과 사고를 오염시키는 등 매우 치명적인 영향을 미친다. 성공을 갈망한다면 철저하게 이들을 차단해야 합니다.
사진 설명을 입력하세요.
창의성은 단지 사물을 연결하는 것이다
창의적인 사람들에게 어떻게 중요한 일을 했는지
물어보면 정말로 한 게 없고 그저 보기만 했기
때문이다. 하지만 그들은 경험들을 연결하여
새로운 것으로 종합해 낼 수 있다
스티스잡스
세렌디피티는 우연한 행운이란 뜻입니다. 의도치 않게, 우연히 얻은 (좋은)경험이나 성과는 점과 점을 연결을 통해 생겨납니다. 진짜 진혜의 근본을 깨우치면 스스로를 비워 다양성을 수용할 수 있고 지식과 교양쌓으며 겸손한 태도를 지닐 수 있습니다. 지금 서 있는 자리에서 점과 점을 잇는 작업을 계속하면 생각지 못한 순간에 의도치 않은 세렌디피티를 만날 수 있습니다.
아르키메데스의 금의순도 측정, 구텐베르크의 포도즙 짜는 기계를 보고 인쇄기발병, 헨리포드의 도축장 시스템으로 보고 자동자제작과 연결한 컨베이어벨트 등등이 있습니다.
알리바바, 아마존, 페이스북, 카카오, 구글, 네이버 기업들의 성공비결은 무엇일까요?
사람들이 필요로 하는 제품이나 서비스를 서로 '연결해 주는'일로 큰 성공을 거둔 기업이라는 공통점을 가지고 있습니다. 이들 기업의 핵심 전략은 무엇일까요?
첫째는 '큐레이션' 능력입니다. 여기저기서 수많은 정보를 수집, 선별해 새로운 가치를 부여하여 새롭게 전파 하는 것입니다.
둘째는 독창적인 아이디어로 무장한 '촉매기업'이라는 점입니다. 직접 만나기 힘든 두 집단을 효과적으로 연결하여 수익을 창출하는 기업입니다.
셋째는 '플랫폼 네트워크 효과'입니다. 알리바바, 아마존, 옥션 등은 판매자와 구매자를 연결합니다. 구글, 애플, 페이스북, 아마존등 세계 최고의 기업들은 모두 연결 창구를 만들고 여기에 사람과 물자가 모여서 성공한 경우입니다.
아무리 약한 사람이라도 단 하나의 목적에
자신의 온 힘을 집중하면 무언가를 성취 할 수 있다.
반면에 아무리 강한 사람이라도
그의 힘을 많은 목적에 분산하면
어떤 것도 성취할 수 없다.
칼라일
"나는 부자가 될 수 있다. 나는 이미 부자다"라고 소리 내어 반복하면 반드시 부자가 될 수 있습니다. 그 소리를 듣는 순간 뇌가 부자처럼 작동하기 시작합니다. 백만장자들은 목표를 가슴에 품고, 믿고, 달성하는 전략을 사용해 왔습니다. 목표의 중요성을 몸소 증명해 낸 성공의 주인공들을 소개 합니다.
집이 없어 중고차 안에서 잠을 자야 했고 하루에 햄버거 하나로 끼니를 때우기도 했던 무명 코미디언이던 짐 캐리. 그는 고물 트럭을 몰고 미국 국경을 넘으며 반드시 성공하겠다고 다짐했습니다. 단역을 전전하던 짐캐리는 어느날 "이렇게 살아서는 안 돼!"하고 꿈을 실현하고자 할리우드가 보이는 높은 곳으로 올라가서 수표책을 꺼내 금액란 위에 "5년 후 1,000만 불을 나 짐 캐리한테 주겠다"고 썼습니다.
1,000만 불을 받을 때까지 노력하겠다는 각오로 그 가짜수표를 지갑 속에 놓어 다녔습니다. 실제로 5년 후 그는 영화<배트맨 포에버>로 1,000만 불의 출연료를 받게 되었습니다.
부자가 되고 성공하고 싶다면 당신의 목표를 글로 적으세요! 수시로 이루고 싶은 꿈과 목표를 글로 적는 자만이 부와 성공을 움켜쥘 수 있습니다. 우리가 꿈을 버리지 않는 이상 꿈 역시 우리를 버리지 않습니다
자수성가한 사람들은 목표를 성취하는 방법을 찾는 데 있어서 시작부터 일반인들과는 접근 방식이 다릅니다. 그들은 거꾸로 사고하는 사람들입니다. 성공의 끝을 정해 놓고 현재 해야 할 일에서 시간의 흐름에 따라 해야 할 행동까지 정해 놓고 있습니다. 목표를 정하는 일이 아니라 목표를 정하면 그것을 이룰 수밖에 없는 단계를 세웁니다. 그 단계를 거치면 목표가 이뤄질 수밖에 없는 구조가 되는 방식입니다.
목표를 실현하는 사람이 되기 위한 3단계
1단계 : 우너하는 목표를 이룰 계획을 세우고 언제까지 성취할 것인지 기한을 정한다
2단계 : 당신이 계획한 목표를 이미 달성한 사람들을 가까이 한다.
3단계 : 목표를 현실로 실현할 방법을 생각해서 모든 준비를 한다(실현하고자 하는 목표를 달성하는 방법이 담긴 책은 분명히 있다. 만약 없다면 목표를 실현할 방안을 궁리하고 그것을 주제로 한 책을 직접 쓰겠다는 목표를 추가한다. 원하는 목표와 관련된 주제를 직접 연구하면서 책을 쓰는 것도 매우 훌륭한 공부가 된다.)
출처 입력
"가난해도 부자의 줄에 서라"라는 말처럼 당신의 꿈을 닮은 사람과 사귀어야 꿈을 이룰 수 있습니다.
부자의 언어를 사용하라!
TV에서 방송된 <말의힘>이라는 다큐멘터리에서 한글날을 기념해서 실험을 했습니다. 두 개의 유리병에 갓지은 밥을 넣고 한쪽에는 "사람합니다, 감사합니다"등의 좋은 말을 들려줍니다. 다른 한쪽에는 "짜증나, 재수없어"등을 막말을 지속적으로 들려주고 한 달 뒤 유리병의 밥이 어떻게 변했는지를 확인하는 실험 결과
놀랍게도 좋은 말을 들려준 유리병의 밥은 하얗고 좋은 누룩냄새의 곰팡이가 피었고, 나쁜 말을 들려준 쪽은 물이 고인 채 썩거나 냄새가 지독한 곰팡이가 핀 것이었습니다. 만약 이 실험을 흰밥이 아닌 자기자신이나 사랑하는 사람들에게 했다면 어떤 일이 벌어졌을까요?
성공하는 사람들의 언어 습관을 보면 "나는 할 수 있어", "괜찮아", "잘될 거야", "감사해요"등을 사용합니다. 글 속에서 자신의 삶에 대한 감사의 표현이 많으면 많을수록 수명이 7년~8년 길어집니다.
돈다발을 끌어오는 힘,
시각화를 활용하라
시각화는 이미지테레이닝이라는 용어와도 유사한 개념인데 당신이 잠시 후에 할 행동을 미리 마음속으로 그려 본 후에 행동으로 옮긴다는 뜻이다. 현실로 만들고 싶은 것들을 머릿속으로 미리 생각해 보고 그대로 실행에 옮기는 것입니다.
백만장자인 토머스 콜리는 부자가 되는 데 다음과 같은 시각화를 활용했다고 합니다.
1단계 : 꿈을 명확히 한다(토머스는 전국에 방영되는 TV 방송에 출연하겠다는 꿈을 정했다)
2단계 : 꿈의 이면에 있는 목표들을 명시한다(그의 목표는 그가 조사한 부자가 되는 습관을 알리고 그의 책을 홍보하는 것이었다)
3단계 : 매일 목표들을 추구한다(그 꿈을 실현하기 위한 노력의 일환으로 3년 반 동안 방송국에 2만 5,000번 가까이 트윗을 보내 자신을 홍보했다)
출처 입력
발견의 기회는 준비된 사람에게만 온다
루이스 파스퇴르
운 좋은 사람은 예기치 않은 기회를 최대한 활용해 행운을 만들어 낸다. 운 좋은 사람은 낙천적이고 열정적이며, 새로운 기회와 경험에 긍정적이다.
일반적으로 "기회를 잡는다'라는 말을 많이 합니다. 우리가 부러워하는 사람들 대부분은 스스로 성공을 일구었습니다. 그들은 스스로 연구하고 배우거나 기회를 직접 찾아 나섰기에 운이 다가오면 그 운을 제대로 잡을 준비가 되어 있었습니다. 어찌 보면 앞서 말한 것 처럼 "행운을 잡는다"는 표현보다 "행운을 놓치지 않는다"는 말이 더 맞을 수도 있습니다. 기회가 와도 잡을 수 있는 준비릴 갖추어야 합니다. 그렇지 않으면 이미 주어진 행운조차 제대로 사용해 보지 못하고 떠나보내게 됩니다.
세상의 중요한 업적 중 대부분은
희망이 보이지 않는 상황에서도 끊임없이
도전한 사람들이 이룬 것이다.
데일 카네기
"실패는 단지 일시적일 뿐, 한 번의 실패가 영원한 실패를 의미하지는 않는다. 한 사람이 발휘하게 될 기지의 크기나 삶으리 방향성은 대개 실패 이후에 결정된다는 것을 잊지 말아야 한다."
존 듀이
부자가 되려면 결핍과 욕망을 활용하라
"결핍은 성공을 만든다."
하버드에서는 왜 상상의 힘을 강조할까?
하버드대학교에서는 위대한 인생이 우리의 '상상'에서부터 시작된다고 강조합니다. 자신이 어떠한 사람이 될 것인지 먼저 정하고 구체적으로 상상하며 자기암시를 하면 현실화할 수 있는 의지와 동기가 생겨나 내가 하고자 하는 일을 할 수 있고, 또 내가 바라는 사람이 될 수 있다는 것입니다.
부를 부르는 부자들의 생각
실제로 앤드류 카네기, 헬리 포드, 빌 게이츠, 마크 저커버그, 고 정주영 회장, 박현주 미래에셋 그룹 회장 등은 모두 자신들이 소망햇던 부자 되는 것만 생각했고 실제로 부자가 됐다. 그들은 결코 부와 성공에 대한 의심을 품지 않았습니다. 부와 반대되는 다른 것들에 집중하지 말고 오직 부자가 되는 것에만 집중해야 빨리 이루어낼 수 있습니다. 부자의 생각과 빈자의 생각은 다릅니다. 먼저 부자의 사고는 원한다면 부자가 되는 것 누구나 가능하지. 스펙이나 학벌은 불필요해. 부자가 될 수 있다는 스스로의 확신을 가지고 노력한다면 언젠가는 꿈을 이룰 수 있어."
당신은 오로지 당신의 목표에만 관심을 가지고 당신의 미래인 '부유한 세상'만 생각해야합니다. 그래야 부자가 되는 길을 가는데 방해받지 않고 앞으로 나아갈 수 있습니다. 당신이 항상 생각하믄 것이 현실로 이우러집니다. 그리고 부자가 되기 원한다면 부정적인 말을 조심해야 합니다. 당신 자신이나 당신의 사업 혹은 조금이라도 실패의 가능성을 인정하거나 실패를 암시하는 말도 하지 않아야 합니다.
당신도 인생의 위기상황을 맞이하게 됐다면 "이러한 일이 일어난 데는 반드시 어떤 까닭이 있다. 신이 인생의 궤도를 더 좋은 방향으로 수정하려 하고 있는 것이다"라고 긍정적인 방향으로 생각해야 합니다. 그러면 쓸데없이 슬퍼하고 화를 낼 필요도 없어지고 인생의 위기가 행복하게 살아가기 위한 기회로 바뀌게 될 것입니다. 우리의 인생에는 사계가 있습니다. 겨울의 혹독한 추위를 견뎌내면 반드시 봄이 찾아올 것입니다. 그러니 위기나 역경에 처해 최악의 상황을 맞이했다 하더라도 당황하지 말고 침착하게 "지금은 커다란 비약을 위해 도약하고 있는 중이다. 곧 어두운 밤이 지나고 밝은 아침이 올 것이다"라고 생각하라. 그러면 어느새 곧 밝은 아침이 올 것이다. 모든 것이 불가능해 보여도 포기하지 말고 끝까지 희망을 가져야 합니다.
세계 최고 부자의 스트레스 관리법
잠깐 멈춰 자신에게 주어진 감사함을 생각해
보는 순간, 당신의 감정은 두려움에서 탈출해
좋은 상태로 이동한다.
이는 마치 승리에 도취한 감정과 유사하다.
출처 입력
"범사에 감사하라"
감사의 마음은 사랑, 열정등 감정을 느끼게 하는 뇌 좌측의 전전두피질을 활성화해 스트레스를 완화해 주고 행복하게 해준다는 것을 입증한 것입니다. 감사는 생리학적 스트레스 완화제로 분노나 화, 후회 등의 불편한 감정을 덜 느끼게 하며 뇌의 화학구조와 호르몬이 변하게 하여 신경전달물질 등이 바뀐다고 합니다.
정신력이 강한 사람은 스트레스를 부정적을 받아들이지 않고 결코 굴하지 않습니다. 반면 정서적으로 안정되어 있지 않은 사람이 스트레스에 계속 노출되면 심신의 건강을 해치게 됩니다. 마음의 괴로움은 처음에는 가벼운 신체적 증상으로 나타납니다. 두통이 계속되거나 허리가 아프거나 속이 편하지 않습니다.
하지만 그런 증상을 계속해서 무시하면 결국 언젠가는 지탱할 수 없을 정도로 몸과 마음이 무너져 버린다.
마음이 건강하지 못하면 심장에 이상이 옵니다. 이는 오랫동안 수많은 연구를 통해 입증된 사실입니다. 연구결과에 의하면 직업적 스트레스에 시달리는 사람은 스트레스가 적은 직장인보다 심근경색에 걸릴 위험이 두 배나 높습니다. 그뿐만 아니라 우울증고 스트레스 못지않게 심근경색과 뇌졸증의 위험을 배가 합니다.
감사의 힘은 '떠올리기 싫은 순간'으로부터 우리 영혼을 자유롭게 합니다.
감사를 습관화한 사람의 평균 수명이
그렇지 않은 사람보다 길 수밖에 없다
로보트 에먼스
감사를 표현하면 뇌하수체 후엽에서 옥시토신이라는 신경전달 물질이 분비되어 전두엽 피질에 전달된다. 흔히 '사랑의 호르몬'이라 불리는 옥시토신은 혈압과 코르티솔(급성 스트레스에 반응해 분비되는 물질) 분비량을 낮추고, 불안을 감소시키며, 긍정적인 사회적 교류를 돕는다. 옥시토신은 사랑을 할 때, 친밀한 관계에서 분비되어 행복감을 느끼게도 한다. 옥시토신이 분비되면 스트레스가 줄고 심장기능도 좋아진다.
그레이터 굿 과학센터의 연구 책임자인 에밀이라 토마스 박사는 "감사를 느끼면 스트레스나 어려움을 극복할 수 있는 회복탄력성이 강회된다"라고 말했습니다. 즉, "감사합니다"를 표현하면 옥시토신과 세로토님이 증가하고 행복감을 느껴 몸이 건강해집니다.
마귀에게는 감사가 없다.
감사는 하나님께 속한 것이고,
불평은 마귀에게 속한 것이다.
마틴 루터 킹
성공하기 위해 열심히 살다 보면 수많은 시련을 겪고, 분노를 참기 힘든 순간이 오기도 한다. 거친 세상에서 살다 보면 누군가가 우리를 자극하거나 공격하기도 합니다. 가끔은 우리에게 벌어지고 있는 일들을 도저히 견뎌내기 힘들다고 느껴질 때가 있습니다. 이처럼 분노와 좌절 같은 부정적인 감정은 당신의 영혼을 갉아먹고 부자가 되는 길에서 멀어지게 만듭니다. 이것들을 마치 불행에 찌들게 하는 부엌의 기름때와 같은 골치 아픈 존재입니다. 기름때는 시간이 지날수록 단단하게 굳어져 나중엔 잘 지워지지 않는다는 것을 잘 알고 있을 것입니다. 그런데 '감사하다는 말'은 '뿌리기만 해도 지워지지 않는 기름때가 이렇게 간단히 분해된다'고 소개되는 특별한 세제처럼 이런 부정적인 찌꺼기들을 싹 지우는 강력한 세정 효과를 가지고 있습니다.
매일 똑같이 반복되는 일상이기에 우리는 매일 동일한 스트레스를 받는다. 그런데 이 스트레스는 만병이 근원이며 건강에도 매우 치명적입니다. 또한 지나친 스트레스는 수면을 방해합니다. 스트레스가 쌓이면 혈관에까지 영향을 미쳐 심장질한을 일으킵니다. 화를 내지 말아야 하는 이유가 여기에 있습니다. 화는 정신뿐만 아니라 육체적 건강까지 파괴하여 우리의 행복을 무너지게 만드는 공공의 적입니다.
감사를 많이 한다고 해서
힘든 시기가 오지 않는 것은 아니다.
그러나 감사는 이러한 시기를 큰 상처 없이
잘 넘기게 해주며
삶을 오히려 풍성하게 만들어준다.
뇔르 넬슨
이기는 조직을 만드는 감사의 이타성
KBS 방송 프로그램인 <생로병사의 비밀>에서도 더욱 건강하고 행복하게 만들어주는 '감사'의 위해한 힘을 다루었습니다. 봉사활동과 같이 대표적으로 이타적인 행동이 낳는 감사와 관련된 긍정적인 행동이 인간에게 어떤 영향을 미치는 것일까요? 이 방송에 출연한 60대 이승미(가명)씨는 이타적인 삶을 통해 행복과 감사함을 되찾았습니다. 그는 5년 전 갑자기 찾아온 유방암으로 우울증과 자살충동까지 느꼈지만, 봉사활동을 하면서 건강을 되찾고 살아갈 힘을 얻었습니다. 그는"누군가를 위해 봉사하고 나눌수 있음에 감사하고 행복하다"고 말했습니다. 연구에 따르면 자원봉사자들의 95%가 봉사 후에 정신적·신체적 포만감을 경험했고 혈압과 콜레스테롤이 낮아졌으며 행복 호르몬 엔도르핀의 분비가 평소보다 3배 이상 증가한 것으로 나타났습니다.
사진 설명을 입력하세요.
가장 빠르고, 가장 똑똑하고, 가장 총명하고,
가장 부유한 사람에게 큰 승리는 오지 않는다.
큰 승리는 넘어질 때마다
일어나는 사람에게 오는 것이다.
하이럼 스미스
아무리 힘들고 순탄치 못한 운명을 타고났다 해도 절망할 필료가 없습니다. 세상의 발전에 공헌한 위인들은 결코 안락한 환경에서 자란 것이 아닙니다. 이들은 시련이라는 이불을 덮고 고통을 베개 삼아 눈물과 피를 삼키며 힘들게 성장한 사람들입니다. 시련은 나를 더욱 강하게 단력해 주는 선생이며 성공으로 가는 영혼의 비타민입니다. 인간은 시련을 통해 더욱 성숙하고 한 발 더 전진할 수 있는 지혜를 얻습니다. 진정한 성공을 꿈꾼다면 시련을 즐거운 마음으로 받아들여야 합니다. 시련과 실패를 즐기며 점점 성장하는 사람은 반드시 성공한다. 당신이 지금 힘들다면 무언가 열심히 도전하고 있다는 증거입니다. 성공이라는 산을 오르기 위해 열심히 인생이 라는 자전거의 페달을 밟고 있기게 힘든 것입니다.
"안락은 악마를 만들고 고난은 사람을 만드는 법이다" - 쿠노 피셔
"실수나 실패는 소중한 자산으로 격려받아야 마땅하다" - 이건희
출처 입력
실수를 통해 다시 일어서고 배우고 도전하라는 의미 입니다. 실패는 성공이라는 종차기역으로 갈 때 스쳐 지나가는 하나의 정거장에 불과할 뿐입니다.
뜻밖의 위기가 닥쳤을 때는 낙관적인 태도를 가져야합니다. 위기는 비즈니스와 인생의 흐름뿐이라고 생각해야 합니다.
비관주의자는 모든 기회에서 위기를 보지만
낙관주의자는 모든 위기에서 기회를 본다.
윈스턴 처칠
한계는 마음에서 나온다.
스스로 할 수 있다고 100% 믿는다면
여러분은 그것을 할 수 있다
아놀드 슈왈제네거
발명왕 에디슨은 잠재력에 대해 이런 말을 했습니다.
"사람이 감추고 있는 잠재력은 무궁 무진합니다. 한 사람이 어떤 일을 감당할 수 있을지는 아무도 모르지요. 직접 시도해 보지 않으면 자신이 어떤 능력을 얼마만큼 가졌는지 영원히 모르고 살아갈 수밖에 없습니다. 기억하십시오. 나를 부정할 수 있는 사람은 아무도 없습니다. 그러니 자기 자신을 믿으십시오. 그러면 극복하지 못할 일이 없습니다. 격코 '난 못해, 안 돼, 방법이 없어, 안 통해, 절망적이야'라고 말하며 뒷걸음치지 마십시오." 환경적인 요인이든 스스로가 정한 것이든 자신만의 한계를 넘어서야 최고의 인생, 최고의 성취를 이룰 수 있습니다.
인간이 만드는 가장 위대한 영광은
절대 추락하지 않는 데 있는 것이 아니라
넘어질 때마다 다시 일어서는 데 있다.
공자
누구나 살다 보면 어려움이나 실패, 좌절과 역경을 겪습니다. 순탄한 인생은 없습니다. 그러나 힘들고 부정적인 사건들을 직면하고 이겨낼 것인가, 좌절할 것인가의 결정은 오직 자신만이 내릴수 있습니다.
대부분의 사람들은 인생을 열정적으로 살기 원한다. 하지만 삶을 성공으로 이끄는 원동력이 되는 열정적인 에너지는 시련과 좌절이 수시로 찾아드는 현실 속에서 그대로 유지되기 어렵다. 살다 보면 전혀 예상치 못한 일들이 우리에게 크고 작은 좌절감을 느끼게 하기 때문입니다.
자신에게 닥친 크고 작은 시련과 어려움을 역으로 이용해 더 큰 성장을 위한 발판으로 삼는 힘, 이를 심리학자들은 '회복탄력성' 이라고 일컫습니다. 이를 '마음의 근력'이라고 합니다.
미국 심리학회에서 정의한 회복탄력성의 특성
첫째, 현실적인 계획을 세워서 한 걸임씩 성취해 나가는 힘(목적성과 인내심)
둘째, 자신의 감정과 능력에 대한 긍정적이고 낙관적인 태도와 확신
셋째, 의사소통과 문제 해결의 기술
넷째, 감정에 대한 이해와 조절능력(평정심)
회복탄력성이 높은 인물로는
나치 치하에서도 용기를 낸 안네 프랑크소녀, 흑인 인권 운동가 넬슨 만델라, 가난과 학대의 경험ㅇ르 딛고 토크쇼의 여왕으로 성공한 오프라 윈프리, 나치의 강제 수용소에 살아남아 그곳에서의 경험을 바탕으로 의미 치료 분야를 개척한 정신의학자 빅터 프래클, 교통사고로 온몸이 마비된 상황에서도 많으 연구와 활동을 하는 이상묵 서울대학교 교수, 가발공장 여직공에서 하버드대학교 박사와 미국육군중령까지 지낸 서진규 소장등 이들의 특징은 어떠한 절망의 상황에서도 희망을 놓지 않았다는 점입니다. 이처럼 회복 탄력성이 높은 사람은 다른 사람들보다 더 극한 상황과 큰 어려움을 겪는 경우가 많습니다. 하지만 그들은 어려움을 결코 실망과 절망, 원망으로 대하지 않았습니다. 어려움 속에서도 잘될 거라는 믿음과 용기를 잃지 않았습니다.
덴마크의 동화 작가인 안델센은 극심한 가난 속에서 알코올 의존자인 아버지의 학대를 받으며 힘들게 자랐습니다. 그런 그는 "나는 나의 가난한 삶응ㄹ 바탕으로 <성냥팔이 소녀>를 창작할 수 있었고, 못생겨서 놀림받는것을 <미운 오리새끼>를 탄생시킬 수 있었습니다. 역경은 나에게 큰 축복이었습니다"라고 말할 정도록 역경과 시련을 당당히 기회와 성공으로 바꾸어 냈습니다.
진정한 희망이란 바로 나를 신뢰하는 것이다.
행운은 거울 속의 나를 바라볼 수 있을 만큼
용기 있는 사람을 따른다. 자신감을 잃어버리지
마라. 자신을 존중할 줄 아는 사람만이 다른 사람을 존중할 수 있다.
쇼펜하우어의 <희망에 대하여> 중에서
노벨평화상 수상자이자 남아프리카공화국의 첫 흑인 대통령인 넬슨 만델라, 그는 27년 동안 감옥살이를한 대통령으로도 유명하다. 그는 끝을 전혀 알 수 없는 지옥 같은 상황에서도 결코 감사의 마음을 잃지 않았습니다. 그가 출소한 후에 대통령에 당선되고 노벨평화상까지 수상한 기적 같은 삶은 오직 감사의 힘으로 이루어 낸 결과 였습니다.
부정적인 똥파리들에겐 귀머거리가 되어라
운명의 주인이 되기 위해서는 생각의 주인이 되는 것이 중요하다. 주관을 가지고 당신 인생의 주인이 되어라. 우리는 돈이 없는 것이 아니라 주관이 없는 것을 두려워해야 한다. 외부의 말들과 압박을 견디지 못하고 이리저리 흔들리면 결국 자기 주관도 없이 남의 장단에 춤을 추게 되는 타인의 삶을 살게 될 것이다.
나는 내 운명의 주인이자, 내 형혼의 리더다. 미래에 어떤 인생을 살 것인지는 오직 나의 손에 달려 있다. 자신을 신뢰하고 내 인생을 주인공으로 살 수 있다면 난 어떤 시련과 고난도 극복하고 달콤한 성공의 길로 나아갈 수 있을 것이다. 나는 나를 무한 신뢰하고 사랑한다."
죽은 개는 아무도 걷어차지 않는다
당신이 어떻게 살든지 당신은 자산의 삶에
올인한 상태다. 인생이라는 게임에 당신의 전부가
걸렸으며 당신의 죽음으로 마무리된다.
그러니 자신의 인생을 가장 멋지게 살아보는 것이
좋지 않은가?
조던 피터슨
중국에 이런 말이 있다.
"그대가 천 냥을 가지고 있으면 세상 사람들이 험담을 할 것이고, 그대가 만 냥을 가지고 있으면 세상 사람들은 모함을 할 것이다. 그러나 그대가 천만 냥을 가지고 있으면 사람들은 그대 밑으로 들어와 종으로 일하려고 애걸할 것이다." 자신을 비난하는 사람들에게 가장 통쾌한 복수는 감히 우러러 볼 수 없을 만큼 멋지게 성공하는 것이다. 부당한 비난은 위장된 찬사라는 것을 꼭 기억하라.
행복학은 왜 하버드에서 가장 인기 있을까?
만족과 행복을 찾는 가장 빠르고 확실한 방법은
어떤 일이 일어나든지 그 일에 대해서 무조건
감사하는 것이다.
로우 윌리엄
감사하다는 말을 담고 사는 것은 행복으로 가는 추월차선인 셈이다.
저에게 이책은 참으로 남다르게 다가 오는 책입니다. 제가 지금 처한 사정이 지금까지 살아온 인생이 허무하게 느껴지는 시기입니다. 인생의 최대 위기인것 같은데 책에서 위안을 삼아 지금 할 수 있는 것들이 없는데 긍정의 힘과 감사의 힘으로 이겨내보려 합니다. 드라마에서 보아오던 일이 제게도 일어 났습니다. 지금도 믿기지가 않습니다만 이겨보려 합니다!