hosem
  1. 망구책방

황미진 저
넥서스
hosem
굉장히 유용한 책이다. 일본 여행에 나설 때 쉽게 꺼내볼 수 있도록 가방 맨 앞쪽 포켓에 넣고 다녀도 좋을 만큼 편리한 책, 넥서스가 발간한 황미진의 <Enjoy 일본어 메뉴판 읽기>. 부제로 '일본 여행에서 꼭 먹어야 할 음식!'이라고 소개할 만큼 어지간한 일본 식당의 메뉴는 거의 다 들어있다.

책은 라멘, 소바, 우동, 사시미, 스시 등 일본의 대표적인 음식 종류별로 구분한 뒤 지역이나 맛에 따른 세세한 메뉴와 읽는 법을 소개하고 있다. 예를 들면 라멘 편에서 교토 라벤과 하카타 라멘, 삿포로 미소 라멘 등을 나눠 특징을 설명하고 있으며 뒷편에는 소금, 간장, 된장 등 재료에 따른 차이와 이름을 표시해뒀다. 음독까지 친절하게 적혀있으니 현지에서 곧바로 적용할 수 있도록 구성된 책.
<Enjoy 일본어 메뉴판 읽기> 중 가장 재미있게 보이는 곳은 일본의 편의점 음식을 따로 소개하고 있다는 점이다. 특히나 나홀로 여행, 소도시 여행 등 자유롭게 일본을 향해 떠나본 이라면 충분히 공감할 정도로 일본의 편의점은 거의 '만능 잡화점' 수준이니.

사실 일본인들도 편의점에서 식사를 해결하는 경우를 쉽게 볼 수 있다. 아침에 삼각김밥이나 빵을 집어서 출근하는 사람, 점심 때 편의점 도시락을 들고 공원에서 꺼내는 사람, 퇴근길에 할인 메뉴를 유심히 고르고 있는 사람 등 너무나 흔한 광경이다. 일본어를 모르더라도 이 책이 있다면 편의점에서 자신있게 경험해보고픈 음식을 집어들 수 있을 듯.

중간중간에 삽입된 '팁'도 재미있게 읽힌다. 일본 가이세키 즐기기, 샤브샤브를 맛있게 먹는 방법, 오코노미야키에 들어가는 재료 소개 등 소소하지만 유용할 진짜 '팁'이 숨어 있다.

이자카야나 야키니쿠 점에 가서 영어나 한글 메뉴판이 없고, 심지어 음식 사진도 없을 경우 심히 곤란할 때가 있다. <Enjoy 일본어 메뉴판 읽기>에서 장소에 따른 메뉴까지 따로 분류해 설명해주고 있으니 '터치패드'로 주문하든, 종업원에게 이야기하든 걱정할 필요가 없겠다. 책 말미에 있는 식당에서 자주 쓰이는 회화나 단어는 당연히 미리 공부하는데 큰 도움이 될 것 같다. 원어민 발음도 들을 수 있으니 이 책 한권이면 일본 식당에서 당황할 일은 없겠다.(*)

*리뷰어스클럽 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.

<황미진> 저 저
출판사