- 자유서평

- 2021.10.22
여성의 대의
- 지젤 알리미 저
안타레스
성별 간의 갈등이 정말 심해지고 있는 요즘 이다. 그냥 현실을 살아가면서도 느끼지만, 특히 온라인에서는 너무너무 심해지고 있는 것 같다. 나는 콘텐츠 플랫폼에서 일하고 있는데, 콘텐츠에서 조금이라도 민감한 내용이 나오면 정말 혐오 발언이 넘쳐서 댓글창을 보기 힘들어질 정도이다.. 이렇게 된 이유에 대한 해석으로 많은 책들에서 언급을 하고 있지만, 페미니즘에 대한 이해가 부족해서가 아닐까 싶다. 여성들도, 남성들도 건강한 페미니즘을 이해하고 성별 간 갈등이나 편가르기 보다는 어떻게 하면 서로의 권리를 모두 존중할 수 있을지에 대한 논의가 이루어지면 좋겠다는 생각을 해본다. 이 책은 지젤 알리미라는 인물에 대한 책이다. 페미니스트 누군가를 특정지어 알아볼 기회는 없었는데, 이 책을 읽으며 튀니지 출신의 지젤 알리미의 인생에 대해 알게 되었다. 지젤 알리미가 변호사로 활동하며 겪은 사례들은 정말 내가 책으로 읽어도 분하고 끔찍한 일들이었다. 몇 가지 문제들에 대해 '남자가 문제야.' 라던가 '사회에서 남자가 절대적으로 유리한 위치에 있다' 라는 생각을 갖지 않고 개개인의 문제로 보기 위해 노력할 때가 많지만, 책에서의 사례들은 정말 사회 구조나 집단 문화에서 발생하는 명백한 성별 간 힘과 권리 차이에 의한 것들이 많았던 것 같다. (보비니 재판, 자밀라 부파차 사건 등) 이런 일들이 생겼을 때 지젤 알리미는 살해 위협을 받는 위험에 처했음에도 용기있게 변호하고 나섰다. 어려서부터, 아니 태어나면서부터 여성으로써 차별받아온 그녀가 할 수 있는 자연스러운, 최선의 선택이었다. 이런 그녀가 있었기에 현재 프랑스에는 여성의 권리 신장이 상당히 이루어질 수 있었다고 하는데, 이런 지젤의 발자취를 보며 목숨을 걸며 여성 교육에 힘쓰는 10대 소녀 말랄라 유세프자이가 생각이 났다. 목숨보다 신념과 좀 더 나은 세상에 가치를 두는 멋진 여성들에게 박수를 보낸다.
출판사로부터 책을 제공받아, 주관적으로 작성한 리뷰입니다.
#여성의대의 #지젤알리미 #이재형 #안타레스