햇살정원
  1. 나의 리뷰

화나고 짜증 날 때 이렇게 말해요

오효진 저/김수옥 그림
책읽는달 | 2015년 06월

감정표현이 서툰 아이들을 위해서

자신이 처한 상황에서 제대로 또박또박 말하는 법을 알려주는

<화나고 짜증날 때 이렇게 말해요>책을 만났어요.

아이들이 자신의 감정을 제대로 인식하는 것 참 중요하죠.

내가 이 상황에서 짜증이 났는지,화가 났는지, 기분이 우울한지

감정표현이 서툰 아이들은 제대로 자신의 감정을 표현하는데 어려움이 있어요.

표현이 서툴다 보니 마음과 달리 우선 울음이나 짜증으로 그 상황을 표현하죠.

이런 아이들 대할 때 부모님이나 주위 친구들은 당황스러울 수 밖에 없어요.

자신의 감정에 솔직해지고 제대로 자신의 기분을 이야기하고

표현하는 것 참 중요하죠.

두 아이를 키우고 있는 육아맘으로서 아이들에게 자신의

감정을 솔직하게 표현하도록 알려주는 법 참 중요하게 생각되더라구요.

​<화나고 짜증날 때 이렇게 말해요> 이책은 아이들이 일상생활을 하는 집과

학교와 학원에서 감정표현법을 제대로 할 수 있게 도와준답니다.

화가 날 때, 답답하고 말하기 싫을 때, 싫증 나고 짜증 날 때,바라는 것이 생겼을 때

이렇게 네 가지 상황별로 어떻게 자신의 감정을 솔직하게 표현하는지 알려주죠.

외동일 때는 엄마와 아빠의 사랑을 아이가 독차지하면서 살죠.

하지만 동생이 태어나면서 아이는 동생의 존재가 참 귀찮기만 하죠.

같이 놀다가 동생이 미워지거나 화가 나는 상황이 오죠.

무조건 화를 내기 보다는 이런 상황에서 어떻게 말하면 좋은지

적절한 대화법을 소개해주네요.

​상대방을 배려하면서 내 감정에 솔직해지는 대화법 꼭 아이들이 숙지하고

표현하고 살았으면 좋겠어요.

매일 아이와 부딪치는 상황이죠.

엄마는 아이가 공부나 숙제를 아이가 다 하고 놀면 좋겠어요.

하지만 아이는 숙제는 뒷전!

먼저 놀려고만 하죠.

이런 상황에서는 엄마는 잔소리, 아이는 엄마의 잔소리로 짜증이 나고 화가 나요.

무조건 놀고 하려는 행동 보다는 엄마와 약속을 정하고 꼭 지키는 방법을

실천할 수 있게 이끌어 줘야겠어요.

여자 아이들과 달리 남자 아이들은 특히나 감정 표현에 있어서 서툴러요.

답답하고 말하기 싫을 때 무조건 말문을 닫거나 짜증내기 보다는

솔직하게 자신의 감정을 부모님께 표현하면 서로가 상처받지 않겠죠.

아이들도 가끔 축 처지고 말하기 싫을 때 있기 마련이죠.

솔직한 아이의 말에 부모는 충분히 귀를 열어 공감해주고

경청해주기 참 중요한 것 같아요.

학교에 들어가나 친구들과 교우관계에도 참 신경이 쓰이죠.

아이들이 놀릴 때 어떻게 표현해야 할까요?

친구가 자신을 키가 작다고 놀리거나 신체적 약점으로 별명을 만들어

놀린다면 참 속상하죠.

놀림을 당했을 때 친구를 향해 남을 놀리는 것은 유치한 짓이라고

따끔히 일침을 가하는 표현 참 중요한 것 같아요.

소심한 친구들이라면 학교에서 발표시간이 참 고통스러울 수 밖에 없죠.

발표를 잘 못해서 창피하다고 생각하는 아이에게

잘 할 수 있다고 용기를 북돋아주고 성공의 경험을 많이 만들어주면 좋겠죠.

아이들이 자신의 감정을 솔직하게 이야기 한다면

자신은 물론 주위 친구들과 부모님과 소통에 문제가 없겠죠.

솔직하게 자신의 감정을 표현하는 것이 부끄러운 것이 아니라

중요하고 상황에 맞게 표현할 수 있도록 도와주고 격려해줘야겠어요.

무조건 울음으로 표현하고 징징대면서 짜증부터 내는 아이에게

<화나고 짜증날 때 이렇게 말해요>책으로 솔직한 자신의

감정을 표현하도록 도와주어야겠어요.

햇살정원님의 최신글

2016.3.31