1. 소설 / 어른 동화

죽음 1
베르나르 베르베르 저
열린책들
송영

누가 날 죽였지?”

이 소설은 한국인들이 사랑하는 작가, 베르나르 베르베르의 신작 장편소설이다.

두 권으로 구성된 이 소설의 1첫 문장은

누가 날 죽였지?”

이다

심지어 작가가 소설의 시작 부분에 위의 내용까지 포함시킨 걸 보면, 그가 첫 문장을 위해 얼마나 고민했는지 짐작이 간다.

여기서 잠깐 이 소설의 특징을 짚고 넘어간다면, 소설은 위 사진과 같이 상대적이고 절대적인 지식의 백과사전에서 인용한 내용을 중간 중간 포함시키고 있다. 어찌 보면 소설의 흐름을 방해하는 요소 같기도 하지만, 읽다 보면 작가의 의도가 있다는 것을 알게 된다. 이 내용들이 오히려 소설의 이해를 돕게 된다.

소설 속 주인공인 는 죽은 자다.

- 죽은 자가 말을 하다니!

가브리엘은 죽어 영혼이 된다. 가브리엘은 자신의 육신이 죽었다는 것을 처음엔 믿지 않았지만, 곧 자신의 죽음을 인정하게 된다하지만 그냥 물러설 수는 없다. 자신은 분명 누군가에 의해 억울하게 살해당한 것이다.  반드시  그 죽음의 원인을 밝혀야 한다.

떠돌이 영혼이 된 가브리엘은 죽은 자와 대화를 할 수 있는 영매 뤼시의 도움을 받기로 한다. 그녀는 이승과 저승, 물질세계와 비물질 세계를 연결하는, 더구나 저승의 상부와도 연락이 닿는 능력 있는 영매이다

소설은 가브리엘의 죽음을 둘러싼 진실을 파헤치기 시작한다.

작년에 이 소설이 출간되면서 베르나르 베르베르가 내한했을 때, SNS을 통해 그의 인터뷰 영상을 본 적이 있다인터뷰 중 그는 자신의 소설에 있는 행간을 잘 파악해 달라고 했다. 작가의 의도가 요소마다 숨겨져 있다는 것을 의미하기도 한다. 독자들마다 이해하는 부분이 다르겠지만, 그 행간은 한눈에 보일 수도 있고, 아무리 보아도 파악되지 않을 수도 있다. 또는 오랜 시간이 지나야 비로소 그 의미가 이해되는 부분도 있을 것이라 생각한다.

물에 녹은 설탕은 형체는 사라졌지만 엄연히 존재한다. 물질세계에 존재하지 않는다고 영원히 사라진 것일까? 이승과 저승의 경계선은 어디일까?

지금은 이 소설이 그저 천재적인 상상력의 소유자가 쓴 장르문학일 뿐이라고 단정하겠지만, 누가 알겠는가? 그것이 물질세계와 비물질 세계를 연결 짓는 과학의 영감이 될지.

소설 1권에서 작가는 영매 뤼시를 '헤디 라마와 꼭 닮은' 외모라고 표현했다.

아름다운 미모의 소유자가 아닌 굳이 헤디 라마와 꼭 닮은' 외모라고 쓴 이유가 무엇일까헤디 라마에 대한 자세한 정보가 필요했다.

헤디 라마 >

1940년대 할리우드를 주름잡았던 최고의 미모와 지성을 겸비한 여배우였다. 사람들은 그녀가 미모만 뛰어난 백치라고 생각했지만, 그녀는 비상한 두뇌의 소유자였다. 2차 세계 대전 당시 남편이 나치를 돕고 있다는 것을 알고 그녀는 남편을 떠나 헐리우드로 간다. 그 곳에서 여배우로서 활동하면서 시간이 나는 대로 연합군을 위한 군사기술(당시는 전시였으므로)에 도움이 될 만한 연구를 한다. 그녀는 배우이자 발명가의 이중 생활을 했던 것이다. 결국 헤디 라마는 연합군이 적군인 독일나치의 전파방해를 피해 정보를 원활하게 송수신할 수 있는 방법을 발명해 특허까지 취득하게 된다. 그녀의 나이 불과 28세 때였다. 하지만 그녀의 발명과 재능은 미모의 여성에게 지성을 인정할 수 없었던 남성들에 의해 철저하게 무시 당하게 되고, 뛰어난 재능에도 불구하고 그녀는 비참한 삶을 살게 된다. 그로부터 약 50년이 지난 1990년, 그녀가 77세가 되었을 때 비로소 미국은 그녀의 공로를 인정하게 된다.  또한 구글은 그녀가 없었다면 구글은 존재하지 않았을 것이라며 그녀에게 감사해한다

그녀가 발명한 것은 바로 와이파이였다

그녀는 전 세계를 하나로 연결한 장본인이었다.

베르나르 베르베르가 굳이 영매 뤼시를 헤디라마와 꼭 닮은 여인이라고 표현한 이유를 어렴풋이 알 것 같다

- 소설 2권에서 계속

나날이

추억책방

송영

2020. 5. 7.

@추억책방

모나리자 공식계정

송영

2020. 5. 7.

@모나리자

송영님의 최신글