- 경제시사

- 2018.6.28
킬링 마케팅
- 로버트 로즈 외 1명
21세기북스
마케팅이 단순한 광고나 브랜드 파워를 높이기 위한 이벤트를 의미하던 시대가 끝났다는 것을
이야기 하면서 새로운 마케팅 방식에 대해 열정적으로 설명하는 내용의 책입니다. 미디어에 광고
를 내는 것이 아니라 자사 미디어를 활용하여 또는 각종 매체를 통해 고객이 아닌 오디언스를 구
축하고 지속적으로 관계를 유지하고 의견을 받아들이면서 수익 증대와 기업의 발전을 이룩하라
는 "킬링 마케팅"내용을 조금 더 자세히 살펴보겠습니다.
303쪽으로 시작하는 것이 재미있을 것 같습니다. "이 책에서 전하는 내용이 틀렸고 마케팅으로
수익을 창출하는 것이 현실로 이뤄지지 않더라도 오늘날의 디지털 세상에서 자사 미디어에 대해
더욱 전략적으로 다가가보자. 만약 그것이 오늘날의 디지털 세계에서 우리가 사업을 하는 비용 정
도만 커버할 수 있더라도 의미는 있다. 왜냐하면 자사 미디어를 전략적으로 생각하는 것은 비용이
거의 들지 않는다.
새로운 방식의 마케팅을 선택한 크래프트, GE, P&G, 레고 같은 회사들은 매력적인 스토리를 가지
고 있은 덕분에 새루운 모드의 마케팅으로 진화하고 있다. 이 회사들은 마케팅 모델을 기꺼이 언제
든지 변화시킬 수 있는 준비가 되어 있으므로 그렇게 매력적인 스토리를 가지고 있을 수도 있다."
우리는 시장이 변하고 있다는 것을 알고 있지만 실제로 마케팅을 변화시키지는 못했다. 많은 이
론가가 마케팅이 지배력을 가질 것이라고 이야기 하지만, 어떻게 그렇게 될지에 대해 논하는 사람
은 거의 없다. 우리는 그 방법이 바로 오디언스에 접근해 관계를 형성하는 것이라고 믿는다.
마케팅과 광고의 현재 상황이 지속되어서는 안 된다. 시장의 진화는 고전적 마케팅의 시대가 끝
났음을 의미한다. 대안들은 새로운 방식보다 더 효율적이지 않고, 더 저렴하지 않을 것이다.
이것이 킬링 마케팅에 대한 저자의 주장의 핵심입니다. 그럼 어떻게 오디언스에 접근할 것인지
에 대해 또 미디어 회사의 변화된 마케팅, 비즈니스 모델로서 콘텐트에 대해 알아보겠습니다.
[책 속으로]
마케팅에서 외우는 주문 한 가지는 CCDVTP라고 썼다. 이는 마케팅이 핵심 기능을 제시하는 약
자로 "이익을 낼 수 있는 목표 시장을 위해 가치를 창출하고, 커뮤니케이션하고, 전달하는 것"이라
는 뜻이다. -필립 코틀러의 책 속에서- 30쪽
브랜드가 앞으로 해야 할 사항에 대한 로드맵
- 마케팅 활동의 일부를 미디어 회사가 일하는 것처럼 바꿀 수 있도록 역량을 확보하는 일
- 전통 마케팅 업뭉 가치를 창출하는 콘텐트 관련 활동을 통합하고 이에 지속적으로 투자하는 일
- 회사가 오디언스이 관심을 끌고 유지하며 동일 목표 대상 고객을 가진 기존 경쟁사 및 전통 미디
어 회사와경쟁하는 방법에 대해 모범 실무 방안을 마련하는 일
- 수익을 낼 수 있는 자사 미디어 전략에 따라 실행할 유료 미디어 및 무료 미디어의 전략 수립 절
차를 마련하는 일
- 성공을 위한 반복 가능한 절자를 개발하기 위하여 여러 다른 사업체를 연구하는 일 - 37쪽
2000년초 이때도 미디어의 진짜 가치는 제작과 배포 채널에 있었다. 디지털 푼돈과 아날로그
목돈을 교환하지 않는다라는 말이 널리 회자되기도 했다. 50쪽
어느새 새로운 미디어는 기존 미디어와 아주 비슷해졌다. 각자의 오디언스 관계를 보호하려 하고
쉽게 접근 권한을 주지 않게 되었다.
한순간에 퀄리티가 핵심 단어가 되었다. 그리고 앞을 내다볼 줄 아는 마케터들은 이런 환경에서 그
들도 경쟁에 뛰어들 수 있다는 것을 깨달닸다. 이들은 제작과 배포를 할 때 전통 미디어에 의존하지
않아도 됐다.
현명하게 마케팅을 하는 회사들은 비싸지 않은 제작과 배포 방법을 활용해 각자의 오디언스를 모
을 수 있게 됐다. 이런 생각을 하는 마케터들에게 이제 남은 이슈는 미디어를 통해 보낼 오리지널 콘
텐트를 창작하는 것과 동시에 그들 자체가 미디어가 되는 것이었다. 51쪽
이제는 마케팅 조직 스스로가 수많은 미디어 회사가 제작하는 콘텐트와 동등한 수준이지만 더 훌
륭한 콘텐트를 스스로 만들 수 있음을 깨달았다. ......
타겟 시장에 필수적이고 적절한 콘텐트를 전달함으로써 당신은 소비자의 삶에 중요한 역할을 하
게 될 것이다. ... 그리고 이런 것들은 과거에 신문, 잡지, TV, 라디오, 콘퍼런스, 워크숍, 웹사이트 등이
해왔던 역할과 동등한 역할을 한다. 이제 당신의 조직에서 이 역할을 맡을 차례다.
이 책 53쪽, "콘텐트 마케팅 파워"에서 인용한 문장
우리는 단시간이 접근으로 오디언스가 제품을 구매하기를 바라는 식의 마케팅을 버려야 한다. 우리
는 장기간 오디언스를 구축해서 지속 가능한 새로운 마케팅으로 거듭나야 한다. 오디언스가 솔루션을
찾을 때 곧바로 생각나는 브랜드군에 속할 수 있도록 적절한 경험을 통해 그들의 관심을 유지할 수 있
어야 한다. 이것이 마케팅의 미래다. 이는 우리의 사업을 구해줄 단 하나의 자산인 오디언스에게 장기
적인 수익을 얻는 것이다. 91쪽
모즈 : 초기 명칭은 세오모즈인 모즈의 CEO 랜드 피시킨은 2004년에 시작한 블로그에 검색 엔진
최적화에 대한 자신의 생각을 게재했다. 블로그를 시작한 지 5년도 되지 않아 10만 명이 넘는 사람
들이 모즈에서 발송하는 이메일을 구독했다. 랜드는 원래 컨설팅 서비스를 제공해 오디언스로부터
매출을 창출했는데, 2007년에는 모즈를 통해 소프트웨어 툴과 보고서를 제공하는 베타 구독 서비스
를 출시했다. ... 2015년부터 3000천만 달러의 매출을 올리는 회사가 되었다. 147쪽
고도원의 아침 편지가 생각나는 대목이었습니다.
전통적으로 미디어 회사가 직접 매출원을 활용하고, 제품 및 서비스를 판매하는 브랜드는 간접
매출원을 활용하는 구조였다. 미래에는 미디어 회사와 비미디어 회사가 같은 모델을 사용하여 직
간접 매출을 도두 창출하게 될 것이다. 154쪽
사실은 간단하다. 회사들은 브랜드 스토리를 전파하기 위해 확보해야 하는 모든 마케팅 채널에 대해
개별 팀을 만들 수 없다는 것을 깨달아야 한다.
콘텐트는 고객들에 의해 공유될 수 있고 공유될 것이기 때문에, 마케팅 부서는 전체 판매 경로에 걸
쳐 가치 있는 콘텐트를 창조하고 확대시키는 것이 중요하다. 이것이 바로 브랜드가 필요한 가장 많은
채널에 올라갈 수 있는 유일한 방법이다. ......
따라서 콘텐트를 확장하는 유일한 방법은 정보의 생성, 관리 및 궁극적인 정보의 흐름에서 고객을 위
한 가치를 창출할 수 있게 마케팅 부서의 구조와 목적을 전환시키는 것이다. 그리고 이는 기존 채널
에서든 앞으로 사용하게 될 채널에서든 반드시 실행돼야 한다. ......
마케팅을 가치 있는 경험과 콘텐트를 창조하는 기능으로 변화시켜야 대부분의 조직이 새로운 힘을
얻게 될 것이다. 173쪽
마케팅팀 혁신을 위한 3가지 핵심 요소
1) 구매 여정을 안내하는 것보다 이벤트를 기획한다
2) 데이터 중심이 아닌 의미 중심으로 사고한다
3) 속도가 아닌 민첩성을 추구한다 - 183쪽부터
이 파트에 대한 상세 내용은 독자가 직접 읽어볼 필요가 있겠습니다.
다시 말해 고객이 조깅할 때마다 푸시 알람을 빠르게 보낸다고 되는 것이 아니라 고객 선호에 맞춰
자동화된 방식으로 고객이 구체적으로 요청하는 방식으로든, 요청이 들어왔을 때 가장 가까운 약국
이 어디인지 알려주는 알람을 보낼 수 있는 능력이 아주 중요한 것이다. 193쪽
대부분의 미디어 성공 사레는 다음 형식의 콘텐트에 해당한다.
- 기사 또는 블로그 : CMI가 오디언스를 구툭하는 주요 플랫폼과 방법은 블로그를 통해 콘텐트를
배포하는 것이다.
- e뉴스레터 : TV프로그램 걸스에 출연하는 배우 레나 던햄이 공동 창업자로 있는 레니의 e뉴스레
터 구독자는 50만명이 넘으며, 그중 70%는 모든 뉴스레터를 열어본다.
- 영상 : 게임이론 영상 시리즈릉 운영하는 매튜 패트릭은 매주 유튜브에 새 영상을 배포한다
- 팟캐스트 : FOF를 방송하는 존 리 두마스는 매일 새 팟캐스트 인터뷰를 올린다. - 217쪽
세 다리 의자 전략
이 전략의 개념은 산업 내 최고의 자료 출처 및 콘텐트 제공자가 되려면 타깃 오디언스에게 의자의
세 다리, 즉 온라인, 인쇄, 대면 정보에 관한 전문 제공자가 되어야 한다는 것이었다.......
온라인에서 오디언스를 구축한 뒤 이벤트와 인쇄로 다각화하는 것이다. ...... 여러 채널에서 고객과
더 많은 커뮤니케이션을 진행할수록 그 오디언스가 여러 방면에서 일반적으로 더 나은 고객이 되기
때문이다. 243쪽
향후 5~10년 사이의 가장 큰 트랜드 중 하나로 블로그나 영향력 있는 웹사이트뿐 아니라 미디어
회사들을 인수하는 브랜드들을 보게 될 것이다. 258쪽
우리는 마케팅의 변화와 확장을 바라며 마케팅이 미래 비즈니스 모델 구축의 전략적 중심이 되기
를 원한다. 281쪽 저자의 속마음이 보이지요.
10장 마케팅의 미래는 현재 마케팅 실무자들이 의구심을 가질 내용들이 들어있습니다. 흥미가 있다
면 깊이있게 읽어볼 필요가 있다고 생각합니다. 마케팅을 어떻게 활용할 것인지에 대해 어떤 방향으
로 흘러가고 있는지에 대해 새로운 시각을 가질 수 있는 시간이었습니다.
* 이
리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다