- 경제시사

- 2018.10.25
대한민국에서 사장이 된다는 것
- 최태영 저
하늘아래
"(히든챔피언) 강소기업 CEO가 말하는, 대한민국에서 사장이 된다는 것" 이 제목을
'현역 사장이 말하는 강소기업을 유지하는 법으로 바꾸면 더 어울리지 않을까?'하는 혼자 생각
을 해보았습니다.
알고 있던 계족산 황톳길 조웅래 사장, 선병원 선승훈 원장, 한국 흑홍삼 이창원 대표 등을
만날 수 있었고 굉장히 중요한 조언고 경험담을 읽을 수 있었습니다. 곳곳에서 불광불급이 언
급되었는데, 역시 미치지 않으면 이룰 수 없는 분야가 회사를 잘 운영하는 것이지 싶었고 그래
서 성공사례가 참 귀한 것이라는 생각과 이 좋은 교훈을 활용해야 하고 싶다는 마음이 절로 생
겼습니다.
주옥 같은 이야기를 일일이 열거할 수는 없고 몇 사례를 공유하는 걸로 갈음하도록 하겠습니다.
2004년 드디어 실물세포 파벽 나노기술을 개발 완료했다. 이등해인 2004년 그의 고향에 GMP 설비
를 갖춘 공장을 건립했다. 이 대표는 인삼농장을 운영하며 연구기술을 견고히 했다. 그리고 국내
최초의 나노표기 건강기능식품 1호 제품을 식약청 품목제조허가를 받고 탄생시켯다. 그가 개발한
SCI 논문을 여러 대학 연구진과 공동으로 발표해 국제적으로 기술의 우수성도 인정받았다. 13~14년
이라는 긴 시간 동안 우여곡절을 겪은 끝에 한국 흑홍삼의 세계화 진출 기반을 다졌다.
...... 그에게 인삼은 청춘을 바친 그 자체다. 인삼을 시작해 인삼으로 끝을 맺겠다는 다부진 각오가
배어 있다. 미쳐야 목표에 도달할 수 있듯이 그에게 인삼은 이미 미쳐 있는 대상 그 자체다. 93쪽
맥키스 컴퍼니 조웅래 회장. 소주회사 CEO인 그는 지역에 있는 계족산에 황톳길, 음악회, 축제
등 대중이 재미있게 놀 수 있는 콘텐츠를 기획해 선보였다. 소주 팔아 번 돈으로 그렇게 한 게 아
니다. 있는 돈으로 그렇게 하면서 소주를 팔았다. 125쪽
경쟁이 갈수록 치열해지는데 CEO라는 사람이 황토 깔고 관리하는데 몰두하니 처음엔 다들 미
쳤다고 했다. 그 자신도 힘들고 불안했다. 그때마다 단숨에 되는 일이 어디 있겠느냐고 스스로
위로했다. 그러면서 1년, 2년, 그는 사람들이 계족산과 맨발에 열광할 때까지 멈추지 않았다. 지
금 그는 자신이 벌인 일에 열광하는 대중을 보며 짜릿함을 느낀다고 했다. 130쪽
성공과 부자의 길 20가지 행동지팀
꿈과 목표를 세우고 이루어진다는 신념을 가져라
도전과 개척정신 그리고 자신감이 있어야 한다
꼭 메모하고 일처리하는 습관을 가져라
일과 스트레스를 가장 친한 인생 친구로 생각하라
에너지를 끊임없이 충전하며 끊임없이 사용하라
비밀은 반드시 지키고 약속은 꼭 지켜라
적절한 긴장을 할 때 최대한 능력이 발휘된다는 사실을 알아라
누구의 말이든지 열심히 경청하라
열정과 좋은 습관으로 인상관리를 잘 하는 사람이 성공한다
부정적인 사람을 멀리하고 나보다 나은 사람과 만나라
불광불급성부의 정신을 유지하라
오천 년 가난을 깨운 박정희의 방법을 알아라
싱가포르를 일으킨 리콴유 성공법과 세계를 통일한 칭기즈칸 성공법을 알아라
괄괄한 건강유지법을 가지고 있어야 한다
돈 버는 시스템을 갖추어라
긍정적이고 적극적인 말을 하며 언제나 보다 나은 방법을 생각하라
모든 것을 사랑하고 사랑을 넘치게 하라
자기 몸을 성전처럼 돌보고 가정을 천국같이 만들라
항상 치아를 청결히 하고 잘 닦인 구두를 신어라
낫으로 하루 종일 허리 안 펴고 일했다고 하지말고 콤바인으로 넓은 논을 베고 막걸리 먹으면서 보람을 느껴라 215쪽
정말로 사업에서 성공하고 싶고 자유롭고 싶다면
자신의 성공 습관을 만들 수 있는 경지까지 끌어올리기 바란다.
개인 또는 기업이 추구하는 핵심 가치가 무언지, 어디에 역량을 쏟아야 하는지 말이다.
그래야 자신을 지킬 수 잇고 주변도 지킬 수 있을 것이다. 234쪽
살다 보면 포기하고 싶을 때가 많다
하지만 포기도 습관이 될 수 있다. 포기하고 싶을 때 성공한 이들을 만나거나 명험알
받아서 성공의 기운을 받으시라고 말한다. 240쪽
나누고 싶은 마음이 커야하겠지만 아직 저는 부족한 사람이니 주변을 지키기 위해 성공
습관을 키우고자 합니다. 221쪽에 "하루가 한 달과 1년의 표본단위이다"라는 행동강령이
있었는데 지금 이 순간을 포함하여 하루를 알차게 보내기부터 시작하렵니다. 2018년 10월
25일입니다.