- 역사 만화 잡지

부자의우주
- 2020.8.15
수학 언어로 건축을 읽다
- 오혜정 저
Gbrain(지브레인)
ㅈ 자가 말썽을 부립니다. 그랬다가 다시 잘 써지기도 합니다. 이래저래 감사할 일이 참 많다는 생각을 해봅니다. 고장나지 말고 건강해야겠습니다.
지브레인 출판사에서 출간하고 오혜정 지은이가 쓴 책. 10년 넘게 전국수학 교사모임 활동을 하면서 효율적인 교수학습 방법을 연구 중이다. 현재 수원 이의고등학교에서 수학을 가르치고 있다고 하네요. 새로 쓰는 초등수학 교과서> <오일러가 들려주는 최적화 이론 이야기> 왠지 읽고 싶네요.
1. 창덕궁 2. 세종과 수학 3. 다리 4. 도로 5. 우주의 신비와 천문대 중에서 몇 가지만 추려 보겠습니다.
첫 번ㅉ째 더 길고 안전한 다리는 어떻게 만들까? 인천대교, 동호대교, 천사대교 방화대교, 성수대교, 인천대교, 베이브리지 ... 부채형 사장교, 현수교, 거더교, 하프형 사장교
인천대교 11.85키로 > 광안대교 7.사2키로 > 서해대교 7.31키로 > 천사대교 7.22키로
7키로 ㅓㅇ도나 되는 해상구간을 다니 띄엄띄엄 설치한 몇 개의 교각에만 의ㅣ해 서있는 가느다란 띠 모양의 긴다리가 태풍이나 강풍, 쎈 조류로 인해 옆으로 넘어가거나 무너지ㅣ는 않을 까?
현수교 두 ㅈ주탑 사이에 주케이블을 늘어뜨려 교량을 매다는 형태의 다리
사장교 ㅜ탑에서 뻗어 내린 여러 개의 케이블을 사선으로 상판의 여러 ㅣㅓㅁ에 걸어 매닮으로써 교량을 지지 120p
사ㅏㅇ교는 교량 사이사이에 크고 아름다운 탑을 세운 뒤, 그 ㅜ탑에 케이블을 연결한 형태의 다리다. 주탑과 이어진 교각 간의 거리가 넓고 높이도 높아 선박 운행이 ㅈ자유로우며 미관상으로도 매우 아름답다. 한강 다리에서 대표ㅓㄱ 사ㅏㅇ교로는 올림픽대교 ㅔ2행ㅈ주대교가 있다.
현수교 두 개의 주탑 사이에 주케이블을 늘어뜨린 다음 교량을 케이블에 대다는 형태이다. 주 탑 간의 거리가 가장 넓게 지을 수 있는 구조이다. 한강다리에서는 현수교를 차아볼 수 없다. 우리나라의 대표적 현수교로는 영종대교, 천사대교, 이순신대교 등이 있다. 121p
주케이블, 행어로프
측경간 | 중앙경간 | ㅜㅇ앙경간 | ㅈ중앙경간 | 측경간 |
보강형(상판) 앵커리지
주탑 123p
현수선은 물리학과 기하학에서, 밀도가 균일하고 질량이 있는 사슬이나 케이블 따위가 양끝 부분만이 고정되어 사슬이나 케이블 자체 무게만으로 드리워져 있을 때 나타나는 곡선이다. 이 경우에는 줄 길이방향으로 등분포하중이 작용하게 된다.
현수선을 수식으로 나타내면 와이 = 에이 코사인 sh(엑스/에이) 이 된다. 종종 복잡한 어떤 함수들은 가장 간단한 다항함수로 근사시켜 변형하면 이해하는데 도움이 된다. 어떤 함수식을 원점 근처에서의 다항식으로 근사시킨 것이 그 함수의 매클로린 급수이다.
a cosh(x/a) ≒ a+x제곱/2a 으로 표현할 수도 있다. 이것으로 보아 현수선이 정확히 포물선은 아니며 포물선과 유사한 형태로 표현될 수 있음을 알 수 있다. 128p
돔을 아너억으로 설계하기 위한 최ㅓㄱ의 곡선을 고민하던 렌이 현수선 아치의 볼트를 설치한 것은 무게를 분산시켜 기둥이 없이도 안정적인 구ㅗ를 만들 수 있기 때문이었다. 이런 자엄을 가지고 있는 현수선 아치를 발견한 후크가 렌에게 조언해 돔을 완성하는 데 현수선 아치 볼트를 적용하게 되었던 것이다. 151p
빠른 경로 탐색을 가능하게 한 데이크스트라 알고리ㅡㅁ
에츠허르 데이크스트라가 고안한 알고리ㅡㅁ으로 한 도시에서 다른 도시로 가는 가ㅏㅇ ㅏㄹ은 길이 무엇이니 고민하는 과ㅓㅇ에서 고안됐다. 이츠허르 데이크스트라는 1972년에 튜링상을 수상하기도 했다.
경로계획을 다루는 수학분야는 그래프 이론에 해당한다. 그래프는 이른바 꼬기ㅓㅁ과 각 꼬기섬들을 잇는 변으로 이루어ㅕ 잇으며 방향성이 있는 그래프와 방향성이 없는 그래프로 나뉜다....... 만일 어떤 그래프에서 도로들이 교차하는 꼬기ㅓㅁ들이 각각 도시를 나타내고 변들이 도시 사이를 연결하는 도로의 길이를 타나낼 경우, 데이크스트라 알고리ㅡㅁ을 통하여 두 도시 사이의 최단경로를 차을 수 있다. 169p
내비게이션 개바라는 현실의 ㅣ리ㅓㄱ 트깅을 무시하고 두 ㅓㅁ을 잇는 도로 하나가 있을 경우 두 ㅓㅁ을 변 하나로 연결한다. 그 변의 가ㅜㅇ치는 최단거리 경로를 찾는 경우에는 도로의 길이일 수도 있고 최단 시간 경로를 차는 경우에는 그 도로를 ㅜ파하는 데 걸리는 시간일 수도 있다.
이와 같이 내비게이션 경로 탐색을 이루는 다양한 고유의 알고리ㅡㅁ을 적용함으로써 내비게이션 앱마다 경로가 달라지게 된다. 173ㅗㄱ
보리소프 혜성,
만남후 영원한 이별의 비밀은 쌍곡선 궤도
보리소프 혜성과 같이 태양계 바까톡에서 ㅓㅂ근하는 혜성은 태양을 초점으로 하는 포물선 궤도나 쌍곡선 궤도를 따라 우믹인다. 때문에 타원궤도를 따라 우믹이는 것들은 ㅔㅏ리로 다시 돌아외만 포물선 궤도나 쌍곡선 궤도를 따라 우믹이는 것들은 다시 되돌아오지 않는다. 252p.
안타까운 일입니다. 자가 ㅏㄹ 쳐ㅣㅣ 않습니다. 지읏 하나가 안쳐져서 이렇게 생고생을 하게 될 ㅜㄹ은 잘 몰랐네요. 우엣든 ㅏ기 마음대로 ㅈ 이 쳐ㅣ고 안 쳐ㅣ고 해서 이야기 진행이 안 되네요. <수학언어로 건축을 읽다>에 미안할 따름입니다.
그래도 창덕궁을 포함해서 많은 건축물들과 만날 수 있었고 ㅐ미가 있어서 ㅗㅎ았습니다. 수의 비밀을 알면 ㅗ금더 친하게 건축물들과 만날 수 있겠습니다.
리뷰어클럽의 서평단 자격으로 쓴 리뷰입니다.