1. 휴식 또는 힐링 또는 분발

외로움 수업
김민식 저
생각정원
부자의우주
‘외로움 수업’ 관련 너튜브 강연을 보았다.
강연자는 사설을 잘못써서 대대적인 비난을 받고 사과글을 썼다가 더 큰 비난에 직면해서 퇴직하게 되고 블로그 접고 너튜브 활동 끊고 sns 도 중단한 김민식 저자.

아무것도 하지 않는 벌을 받게된 그는 외로움에 떨게 된다.
미국 노후 전문가가 말하기를 외로움은 인간에게 하루 담배 15개비를 피우는 것과 같은 고통을 준다고 했단다. 이에 김저자는 외로움 깨기에 나선다. 그 행동은 치매 예방에도 탁월. 그는 이 활동을 외로움을 설렘으로 바꾸기라고 명명하기도.

1. 줌바댄스를 추자. 춤은 혼자 못한다. 즐거워서 추는 것이 아니라 추다보니 즐거워진다.
2. 새로운 취미, 피아노 연주 연습. 정말 못하는 것을 무지 열심히 배워보자. 단 혼자 소음을 들을 수 있는 디지털 피아노 필요.
3. 약속시간보다 두 시간 나서서 걷다보니 생긴 모임들 : 미식회와 독보적 모임.

퇴직은 죄와 벌이 아니고 그동안 잘 살아온 당신에게 주어진 선물이다. 새로운 배움과 육체활동을 통해 모르던 것을 깨우치는 시간을 자신에게 허하라. 그리고 가장 친한 가족과 좋은 시간을 가지자. 그러면 외로움이 설렘으로 바뀌게 된다.

<인사이트> ‘거인의 노트’ 저자 김익한 씨의 제안처럼 생각의 생각을 위해 가장 적게 엑기스만 기억하려고 했고 편한 마음으로 김민식 강사의 강연을 즐겼습니다. 그리고 퇴직후 외로움은 굉장히 강렬한 주제이기도 했고요.
나름 강연을 술술술 정리할 수 있었습니다.

자신과 다른 입장, 상황을 대비해서 반대의견을 내기보다 좋은 점을 따라하기로 했습니다. 친구와의 만남, 새로운 것 배우기, 몸을 움직이기. ‘마녀체력’도 떠올랐고요.
체력을 키우면 세상을 대하는 방식이 달라진다. 몸을 움직이고 새로운 시도를 하자. 가장 귀하고 친한 친구인 가족과 유대를 공고히 하자. 외로움에서 벗어나 즐거운 만남을 갖기를 자신에게 허락하자.

청소, 움직이기, 새로운 활동에 도전하기와 만나기. 외로움을 보내버리기 위해 할 수 있는 설레는 일을 자신에게 허락하여 자책, 자학이 아닌 복된 노후 즐기기. 그리고 활력을 통해 새로운 일에 도전하라고 -이 말은 없었지만 - 3권의 책은 전음(무협에서 나오는 기술)을 주었지 싶습니다.

봄꽃과 함께 움직이는 즐거운 토요일 누리세요. 읽어주셔서 감사해요.

Joy

2023. 3. 26.

부자의우주

2023. 3. 26.

@Joy

부자의우주님의 최신글