hyei722
- 2020.11.15
파도치는 인생에서 다시 길을 찾는 법
- 리처드 J. 라이더 저
위즈덤하우스
제목: 파도치는 인생에서 다시 길을 찾는법
지은이: 리처드제이.라이더지음

출판사: 위즈덤하우스
저자는 트레이닝컨설팅회사를 운영하며, 미국의 저명한 강연가인 자기계발분야의 전문가이며'포브스'에서 선정한 코칭계의 전설적인 인물이다.
인생에서 길을 잃었을때 다시 길을 찾는법이라는 타이틀로 지금 코로나19인, 지금 인생의 길에서 헤메고 있는 우리 모두를 위한 책인것 같다.
저자를 만나서 이야기하는것도 무엇보다 좋지만 책한권으로 그 사람을 만나볼수 있고 생각의 지혜를 접할수 있는 무엇보다 좋은 것 같다.
저자는 나에게 질문을 던져 보라고 한다.
1.무엇을 위해 아침에 일어나는가?
이 질문부터 나는 막막했다. 내가 왜 아침에 일어나는가라는 질문에 대한 답이라고는 생각 나는건
출근을 하기 위해서는 대답밖에 생각이 나지 않아서 였다.
이 질문에 대한 답은 책을 읽는 동안 내내 생각하게 만들었다.
우리네들은 인생의 목적에 신경쓸 시간도 없이 엄청 바쁘게 살아가고 있다.
무엇을 위해 사는것도 모른채 말이다.
목적을 찾기 위한 로드맵
1.당신의 이야기를 찾아라- 내가 누구이며 어디로가는가?
2.당신의 재능을 찾아라 - 내가 무엇을 할때 시간이 정말 잘가는가?
3.호기심을 깨워라-마음의 소리에 귀기울여라.
페이지 66)
'빅터프랭클의 죽음의 수용소'에서라는 책에서
그는 그곳에서 자신에게 남은 하나의 자유는 끔찍한 상황에서 내가 어떻게 반응할것인지는 스스로 선택한다말한다. 그래서 그는 변화를 만들어가기로 했다.
매일 아침 만나는 사람들에게 친절한 말 한마디와 빵 한조각, 희망을 나눠주었다고 한다.
극한의 상황에서도 그런 깨닮음을 알았다는건 위대한 것 같다.그래서 프랭클은 "추상적인 삶의 의미를 추구 하지 말고,구체적인 과제를 수행하는 천직 또는 사명이 주어지므로 그것을 실천해라" 라고 전한다.
***잠깐 멈춤 버튼을 눌러라*** 별표세개
저자는 현존이 가장 중요하다고 말한다. 우리는 과거에도 살수 없고 미래에서 살수없으며 다만 현재속에서 살아간다라고 말한다.
바쁜일상속에서 벗어나, 혼자만의 조용한 시간을 가지라고 말한다.
소명에 귀기울이려면 무엇보다도 혼자의 시간은 반드시 필요하다.
마음챙김을 통하여, 멈춤버튼을 누름으로써 삶의 활력과 집중력을 되찾을수 있다고 한다.
잠깐멈춤을 통하여 초점이 분명해져 에너지가 생긴다.
나또한 매일아침 새벽에 읽어나서 책읽기.하루 만보 걷기. 매일 15분 정리정돈하기.회사에서는 맡은바 책임을 다하고 열심히 일하기등등 매일 이런 과제들을 다이어리에 적으면서 실천을 하고 있다.
과연 나는 아침에 무엇을 위해 일어나는가?
꼭 이책을 읽고 나의 인생의 목적지를 정하자.
우리가 어디로 가야하는지 운전할때도 목적지를 네비게이션에 찍고서 가지 않는가?
우리도 인생의 목적지를 찍고서 가면 더 빨리 우리가 가야할 길을 헤메지 않고서 빨리 도착해서는 여유있는 삶을 살도록 도와 주는 책인것 같았다.
위즈덤하우스의 도서를 증정 받아서 작성한 리뷰입니다
YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다
인스타그램https://www.instagram.com/hyei.olive
#책리뷰그램#소통#일상#인친#맞팔#선팔#책소개하는여자#책추천#추천도서#베스트셀러#북스타그램#66일챌린지#김미경북드라마#김미경#위즈덤하우스#리뷰썼어요#리처드제이라이더#yes24리뷰#yes24블로그#협찬도서#서평단자격#파도치는인생에서다시길을찾는법#삶의목적을찾아가는로드맵