- 북리뷰

- 2014.6.16
마이크로 어드벤처 1
- 김정욱 글/네모 그림
주니어김영사
주니어김영사 에서 나온 학습만화 한권 만났어요.
마이크로 어드벤처!!!
과학이야기라고 아주 간단히 설명해주는 초3 큰딸.^^
이런 책 많이 안봤는데 솔직히 재밌다며 은근히 자주 꺼내 보네요.
챕터별로 전해주는 과학이야기가 조금씩 다르게 들어있어서
스토리에 빠져들어 읽어가면서 동시에 과학상식도 얻을 수 있어요.
그림은 멋진 남자도 나오고 과장되어 보이는 아이도 나오고....ㅋㅋㅋ
재밌는 이야기를 전달하고 나서 사이사이 마이크로 과학 상식이 들어갑니다.
아이들이 알아야 할 과학에 대한 개념들을 잡아주니 좋네요.^^
단, 이런 학습만화류는 아이들에게 상식을 많이 넣어주기는 하겠지만
징검다리 역할을 하는지라 제대로 된 백과사전을 발췌해서
깊이있게 봐주는 확장이 필요할 거 같습니다.
펜을 분해해서 이렇게 새로운 물건을 만들어내는 과정은 참 맘에 드네요.
창의력과 사고력을 필요로 하는 과정이고
이 과정을 책속에서 간접 경험했으니 아이들 스스로
나도 가능하겠다는 희망이 생기겠지요? ㅎㅎㅎ
흥미롭게 스토리 속에 녹아낸 과학 정보들을 아이들이 있는 그대로
다 흡수할 수 있다면 얼마나 좋을까요? ㅎㅎ
다 들어간 거지? ㅋㅋ
학습만화 개인적으로 좋아하는 편은 아니지만
그림이 너무 자극적이지만 않다면 못보게 할 이유는 없지요.
다만, 말풍선들이 넘 많아서 좀 정신이 없는 건 사실.....^^;;
학습만화 좋지만 글줄있는 책들이 자리잡힌 다음에 보여주는 게 순서인거 같습니다.
지레의 원리가 적용된 것에 핀셋이나 가위도 있다는 건 생각못했었는데
이렇게 주변에서 쉽게 접할 수 있는 것들 속에
과학이야기가 들어있다니 아이들에겐 호기심 가득 불러일으킬 만한 책일거 같아요.
어른들 시각에서 보면 그냥 지나칠만한 것들이겠지만
이 책의 작가는 아이들의 눈높이로 보고 재미없고 따분한 일상도
재밌는 모험이 되도록 쓰신 거 같아요.
세계 최고의 두뇌를 지닌 꽃미남 괴도 핀치와
무식한 소년 탐정 우빈,
4차원 미소녀 아름이가 펼치는 마이크로 대모험!!!
볼펜으로 석궁을 만들고 원심력을 이용해서 돌팔매도 던지고
상상을 뛰어넘는 과학액션이 가득한 책입니다.
남자아이들은 무조건 좋아할만한 책이네요.
근데 초3 큰딸도 재밌다고 잘 봐요.^^
주인공들이 3cm 크기가 되어서 악당들과 대결하는 설정 자체가
아이들이 재미를 느끼기에 충분하겠지요? ㅎㅎㅎ
영화속 장면처럼 흥미로운 스토리 속에서
호기심이 많은 아이들은 무조건 대박일테고
평범한 아이들도 마이크로 어드벤쳐 보는 순간 빠져들거 같아요.
과학원리를 통해서 문제를 해결해 가는 주인공들의 이야기
부모들이 보기에도 바람직하지요.
1권은 집에서 어드벤처 였는데 다음에 나올 시리즈들은
어디서 모험이 펼쳐질지 1권 다 읽자마자 2권 언제 나오냐고 물어보는 큰딸입니다.