로또맘

숨마쿰라우데 WORD MANUAL 영어 워드 매뉴얼
송승환 저
이룸E&B(이룸이앤비)
로또맘
이 후기는 해당 출판사로부터 교재를 제공받아 적었습니다.

영어 공부를 하려면 단어를 많이 알아야 수월하다.

몇 개의 단어를 아는 것만으로도 문장이 어렴풋이 이해되는 경험이 있을 것이다.

수능 영어 학습을 위해서는 매일매일 꾸준하게 영어휘를 암기하는 노력을 기울여야 하는데 영어휘 학습을 위해 기본서로 고른 교재는 숨마쿰라우데 WORD MANUAL이었다.

숨마쿰라우데 WORD MANUAL은 고교 최다 4,138개의 표제어(필수+고난도)를 포함하여 35종 영어 교과서에 등장하는 총 12,000여 개의 어휘를 수록했다.

많은 어휘는 물론이고 엄선된 예문으로 어휘, 듣기, 독해까지 일석삼조의 학습 효과를 노릴 수 있는 수능 영어 단어장이었다.

수능 영단어를 공부하기 좋은 숨마쿰라우데 WORD MANUAL에는 별책부록으로 휴대용 MINI WORD MANUAL을 제공하여 틈나는 대로 보면서 어휘 학습을 할 수 있었다.

알파벳순으로 단어와 뜻만 간략하게 수록하여 많은 단어를 자주 들여다보면서 빠르게 익힐 수 있는 미니 단어장이라 유용했다.

수능 영어를 위해 필수 영단어를 공부하는 숨마쿰라우데 WORD MANUAL의 차례를 보면 명사, 동사, 형용사, 부사 순으로 품사별로 단어가 정리되어 있는 구성이었다.

어휘의 품사를 아는 건 문장 해석에 있어 중요한 부분으로, 단어의 쓰임새를 결정하는 꼭 알아야 할 내용이기도 하다.

또 하나 숨마쿰라우데 WORD MANUAL이 좋은 건 기본적인 필수 영단어뿐 아니라 고난도 어휘까지 함께 학습할 수 있어 상위권 선호도 1위 브랜드다운 최강의 영어휘 기본서라는 점이었다.

이 부분은 요즘 교육과정의 변화에 따라 난이도가 높아지는 추세인 영어 시험에 있어 완벽한 대비가 될 수 있는 요소였다.

수능 영어 단어를 기본부터 익히는 숨마쿰라우데 워드 매뉴얼은 어휘의 품사별 활용 특징을 분명하게 알고 문장 속에서의 쓰임을 익히도록 했다.

표제어와 함께 예문이 수록되어 문장 속에서 살아 있는 어휘의 활용을 배울 수 있었다.

수능 영어 단어장 숨마쿰라우데 워드 매뉴얼은 표제어를 파란색과 검은색으로 나눠 다르게 표기했다.

파란색으로 된 건 반드시 알아야 하는 수능 필수 어휘였고, 검은색 단어는 상위권 도약을 위한 좀 더 난이도가 있는 고급 어휘였다.

표제어에는 관련된 파생어, 반의어, 혼동어, 관련어, 표현 등을 다채롭게 수록되어 있어서 하나의 어휘로 인해 단어를 확장하는 학습을 할 수 있었다.

Tip에는 단어의 어원이나 뉘앙스 등 단어 학습에 도움 되는 정보를 담아 단어를 쉽게 이해하고 추론할 수 있도록 도움을 주었다.

수능 영단어를 담은 숨마쿰라우데 워드 매뉴얼이 특별하다고 느낀 건 수록된 예문의 수준이었다.

어휘의 뜻을 아는 것에만 급급해 너무 간결한 예문이나 쓰임새가 잘 없는 문장이 아니라 예문을 해석하는 것만으로도 독해 공부가 되는 그런 문장이었다.

숨마쿰라우데 워드 매뉴얼에는 표제어뿐만 아니라 표제어 이외의 교과서 수록 어휘를 정리해 놓았다.

표제어는 아니지만 교과서에 한 번 이상 수록된 어휘까지 제공하여 어휘에 있어 부족함이 없도록 했다.

표제어, 표제어에 수록된 예문을 비롯하여 표제어 이외의 교과서 수록 어휘까지 이룸이앤비 홈페이지에서 mp3 파일을 통해 원어민 발음으로 생생하게 들어볼 수 있었다.

한 단어의 뜻을 안다고 해도 여러 개의 단어가 모여 하나의 의미를 나타내는 숙어나 구문 또한 잘 알아야 한다.

필수 영단어 문제집 숨마쿰라우데 워드 매뉴얼에는 숙어를 공부하는 페이지가 따로 준비되어 있어서 좋았다.

아는 단어와 모르는 단어를 구분하여 어느 정도 반복 학습을 통해 익힌 후에는 간단한 어휘력 테스트를 통해 점검해 볼 수 있었다.

어휘는 여러 번 반복해서 보지 않으면 잊어버리기 쉬우므로 꼼꼼하게 자주 확인하는 게 좋겠다.

숨마쿰라우데 워드 매뉴얼은 수능을 향한 어휘 학습에서 부족함이 없도록 필수 및 고난도까지 많은 어휘를 담고 있었고, 엄선된 예문으로 독해 학습을, mp3 파일을 활용한 듣기 학습까지 할 수 있는 일석삼조의 필수 영단어장이었다.

로또맘님의 최신글