로또맘
- 2025.2.12
초등국어 어휘왕 3-2
- 이룸이앤비 저
이룸E&B(이룸이앤비)
어휘를 많이 아는 건 독해를 하는 데 있어 상당히 유리한 부분이다.
어휘는 모든 학습의 기본인 독해의 밑바탕이 되기 때문에 제대로 공부해야 한다.
초등 어휘력 향상을 위한 교재로 숨마 어린이 초등 국어 어휘왕을 소개한다.
초등 국어 문제집 어휘왕은 이룸이앤비 초등 국어 교재인 독해왕과 함께 공부하기 좋은 시리즈였다.
어휘왕 시리즈는 초3에서 초6까지 학기별 구성으로 총 8권이 나와 있었다.
표지를 넘기면 학년에 해당되는 어휘 목록이 수록되어 있었다.
각 장을 공부한 후 복습할 때 활용하면 좋았다.
아직 잘 모르겠는 어휘를 체크하여 다시 한번 공부하여 확실하게 익히도록 하자!
초등 국어 문제집 어휘왕은 아홉 개의 장으로 나눠 교과서에 나오는 주요 어휘를 학습할 수 있었다.
초등학교 교과서에 수록된 어휘들을 단원별로 정리해 놓아서 조금씩 꾸준하게 공부할 수 있다는 점이 좋았다.
어휘왕에서는 엄마표 어휘 학습을 진행할 때 도움이 되는 학생 지도 방안을 제공했다.
일차별로 꾸준한 학습을 유도하며, 이때 20~30분 동안 집중하도록 해야 한다.
단원별로 공부한 어휘를 점검하는 것 또한 중요하며, 모바일 앱을 다운 받아 복습이 가능하다.
마지막으로 정답 및 해설을 보며 이해하기 쉽게 설명해 주도록 한다.
1장에서 공부할 내용은 작품을 보고 느낌을 나누어요.였다.
제목 옆에 국어 교과서 페이지가 적혀 있어서 학교에서 공부할 때 예습과 복습으로 활용하면 좋을 것 같았다.
어휘왕이 좋은 건 어휘 단독으로 공부하는 방식이 아니라 문장 속에서의 어휘의 쓰임을 알 수 있도록 한다는 점이었다.
우리가 어휘를 공부하는 이유가 독해에 있다는 걸 상기시켜주는 부분이었다.
초등 어휘 문제집 어휘왕은 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 재밌게 어휘를 익힐 수 있다는 게 장점이었다.
단순히 암기를 위한 방식이 아니라 여러 가지 문제를 통해 자연스럽게 그 의미를 알아갈 수 있었다.
새로운 어휘 학습은 물론이고 기초 맞춤법, 띄어쓰기나 원고지 쓰기, 올바른 발음과 문장 표현까지 알차게 배울 수 있었다.
이룸이앤비 어휘왕은 국어 교과서 어휘만 다루는 게 아니었다.
사회, 과학, 도덕, 수학 등 타교과 어휘 또한 공부할 수 있어서 유익했다.
하나의 장을 학습하고 나면 어휘력을 높이는 확인 학습으로 앞서 배운 내용을 정리하는 시간을 가졌다.
빈칸에 낱말을 넣어 문장을 완성하면서 마지막 점검을 해볼 수 있었다.
정답 및 해설에는 문제에 나온 그대로 정답 표기가 되어 있어서 채점하기 편했다.
중간중간 파란색으로 되어 있는 도움말을 읽어보면 쉽게 이해가 되어 유용했다.
초등 국어 문제집 어휘왕은 초등 교과서 어휘를 다양한 유형의 문제를 풀어봄으로써 재밌게 익힐 수 있고, 국어 교과는 물론이고 모든 과목의 실력을 키워주는 어휘력 향상 교재였다.