로또맘
- 2025.4.17
숨마쿰라우데 중학수학 스타트업 1-2 (2025년)
- 편집부 저
이룸E&B(이룸이앤비)
중학교 수학 공부할 때 한 학기 예습을 시작할 때 꼭 풀어보는 문제집이 있다.
처음이니까 쉽게 술술 풀 수 있어야 학습에 흥미를 가지고 차근차근 진행할 수 있다.
숨마쿰라우데 중학 수학 스타트업이 그러한 교재다.
중등 수학의 기초를 다지는 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 EBS 중학프리미엄 인터넷 무료 강의로도 채택되어 이 교재 그대로 강의를 들어볼 수 있어서 좋았다.
또한 2025년 적용되는 새 교육과정을 반영한 교재로 총 1475 문제가 수록되어 중등 수학의 필수 개념을 빠짐없이 학습할 수 있었다.
2022 개정 교육과정으로 바뀌는 중학 수학 교과서의 주요 내용을 간략하게 정리해 놓았으니 참고하도록 하자.
중1 과정에서는 최대공약수, 최소공배수의 활용 문제가 삭제되었고, 중3에 있었던 대푯값(중앙값, 최빈값)이 중1로 이동했다.
중학교 수학 1학기에는 주로 대수를 다루고, 2학기는 기하로 이루어진다.
중등 수학 1-2에서는 기본 도형, 작도와 합동, 평면도형, 입체도형, 그리고, 통계 파트를 배우게 된다.
중학 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업 1-2는 핵심 개념 166개를 하루에 30분씩 공부하면 60일 완성하는 구성이다.
60일 완성 학습 플래너가 수록되어 있으니 활용하면 되겠다.
중1 수학의 첫 단원인 기본 도형을 펼쳐보면 이미 배운 내용과 이번에 배울 내용이 나와 있었다.
초등 때 배운 내용에서 이번 과정이 어떻게 연계되는지를 알아볼 수 있었다.
예비 중1이 공부하기 좋은 숨마쿰라우데 스타트업은 단원에 나오는 개념을 두 페이지에 걸쳐 정리해 놓았다.
전반적인 내용을 먼저 살펴본 후에 개념을 하나씩 파고드는 구성이었다.
중학 수학의 기초를 공부하는 숨마쿰라우데 스타트업이 좋은 점은 한 개념씩 매일매일 공부하는 반복 수학 문제집이라는 것이다.
잘게 나뉜 개념을 간략하게 설명한 후, 한 페이지에 나오는 연습문제로 반복 연습하여 개념을 저절로 익히는 시스템이었다.
숨마쿰라우데 스타트업은 쉬운 문제를 반복하여 푸는 것만으로도 개념을 익히게 되어 좋았다.
또한 마지막 문제로 개념을 조금 응용한 학교 시험 맛보기 문제를 수록해 놓았다.
여러 개의 개념을 익힌 다음에는 학교 시험 대비 Mini Test를 제공하여 학교 시험에 대비하도록 했다.
시험에 잘 나오는 다양한 유형의 문제를 풀어보면서 수학 실력을 기를 수 있었다.
한 단원의 마지막에는 Review 코너를 통해 단원에 나온 개념을 정리하며 마무리했다.
묻고 답하는 대화 형식으로 되어 있었고, 빈칸을 채우면서 필수 개념을 다시 한번 복습했다.
중학 수학 문제집 숨마쿰라우데 스타트업은 처음 수학 공부할 때 예비 중1이나 중1이 학습하기 좋은 교재로, 하나씩 세분화한 개념을 반복 문제로 훈련하면서 수학의 기초를 탄탄하게 다질 수 있었다.