Kkaggg2

서울에 내 방 하나
권성민 저
해냄
Kkaggg2
 안녕하세요 깡이입니다!

우리를 편히 쉬게 해주는 집은 많습니다. 다만 내가 가질수 있는 집은 흔치 않습니다.

특히나 사회 초년생이라면 더욱이 그럴겁니다.

내가 원하는 집보다는 돈이 허락하는 집을 구하는것이 빠를텐데요.

인생의 자취를 결심한 당신에게 들려주는 의연한 날들의 기록인 오늘의 책

" 서울에 내 방 하나 " 입니다.

1인 가구가 늘어나고 홀로서기를 시도하는 사람들이 많아지는 요즘.

자립은 나를 지키며 행복한 삶을 살기 위한 필수 요소가 되었다.

하지만 자립이라는게 그리 쉽지는 않다.

그 동안은 부모님 밑에서 편히 살았다면 독립을 하는 순간

모든 것을 내가 선택하고 책임져야 하기 때문이다.

그렇게 혼자서 해결하고 책임질 수 있을때 우리는 ‘진짜 어른’ 이 될것이다.

이 책은 홀로서기가 두렵던 한 소년이  진정한 어른이 되어가는 과정을 적은 책으로

홀로서기를 준비중인 분들께도, 또 누군가와 함께할 준비를 하는 분들에게도 추천해주고싶다.

어릴 때는 부모님의 그림자에서 벗어나고 싶은 마음이 강했다.

내가 하고 싶은걸 하고 내가 먹고 싶은걸 먹으며 살면 얼마나 행복할까?

하지만 그렇게 꿈꿔왔던 독립의 단꿈은 현실이란 벽 앞에 무너지고 말았다.

달마다 돌아오는 방세 걱정에 젊음을 즐기기는 커녕 젊음의 시간마저 아껴야 했고,

꿈을 꾸기도 전에 시급에 목매야 했다.

그러다보니 진정으로 어른이 되는게 얼마나 힘든 것인지 깨닫게 되었다.

고요는 어둠을, 어둠을 고요를 더욱 크게 만든다는 저자의 말처럼

자립은 어둠 속에 가득찬 고요마저 내 시간으로 만드는것이 아닐까?

나는 특히나  저자의 결혼관에 대해 크게 공감했다.

나 역시 아직은 누군가와 평생을 함께 해야할 결혼이 두렵기 때문이다.

거대한 삶의 변화는 두렵지만 기꺼이 무릅쓸 이유가 생겼다.

잠에서 어렴풋이 깨어 듣는 tv소리, 아득했던 휴일의 감각을 다시 느낄수 있을것같다.

밖에서 TV를 보고 있는것이 당신이라면, 더할 나위 없다.

하지만... 이런 말을 해주는 남자라면....... 나도 기꺼이 함께 하고 싶을것 같다.

진짜 자립은 내 의지로 불편을 감수하면서까지 누군가와 함께하기로 결정할때

비로소 완성되는거라는 저자의 말처럼

나 역시 누군가와 함께 하기 전에 꼭 홀로서기에 성공하고싶다.

그래야 누군가와 맞잡을 두 손이 서로에게 짐이 되지 않고

더욱 단단히 뿌리내릴수 있기 때문이다.

# 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

Kkaggg2님의 최신글

2025.4.2