1. 서평 및 리뷰

낮술 1
하라다 히카 저
문학동네
현준아사랑해
하라다 히카의 [낮술]을 읽고 싶다고 생각한 계기는 출판사 책 소개란에 적힌 옮긴이의 말 때문입니다.

- 소설 속 많은 장면이 생생하게 그려지기도 하는데 여기에는 크게 두 가지 이유가 작용했으리라 생각한다. 하나는 드라마 각본가 출신인 작가의 이력이고, 다른 하나는 소설에 나오는 음식점이 실재하는 곳이라는 점이다. - 옮긴이의 말 중 (337쪽)

소설이자, 드라마가 있고 나오는 음식점들은 실재하는 곳이라면 [낮술] 한번 마시고 싶어지는게 당연한 선택이었기에 가벼운 마음으로 만난 주인공 이누모리 쇼코는 '지킴이'라는 다소 생소한 직업을 가진 이혼녀이자 초등학교 2학년인 딸아이를 전남편과 시부모님께 보내고 정기적으로 만나고 있는 평범한 여성입니다. 딸과 함께 살고 싶은 마음과 그럴 형편이 안되는 현실 사이에서 후회와 미안한 마음이 혼재 되어 조금은 침울한 나날을 보내는 중입니다.

소설 속 쇼코의 '지킴이'라는 직업이 실제로 있는지는 모르겠지만 가사도우미나 간병인과는 다른 진짜 곁에서 지켜보기만 하는 일이 어떤 도움이 될까 궁금했는데 처음엔 쇼코의 동창인 가메야마 다이치가 '나카노심부름센터'라는 회사 운영하다 일손이 필요하다는 핑계로 이혼 후 낙심해 있는 친구에게 함께 일하자는 제안으로 남을 돕는 다는 점에 일을 시작하고 밤 22시부터 다음날까지 누군가의 아픈 아이를, 홀로 둘 수 없는 노모를, 반려견을 지켜봐주고 퇴근하는 시간이면 쇼코에게 점심은 일반인들의 저녁과 같기 때문에 맛있는 음식으로 자신을 달래고, 음식과 어울리는 [낮술]로 풍미를 고조시키는 것으로 피로를 풀고 잠이 드는 생활의 반복 입니다.

첫번째 술은 무사시코야마역 근처에서 일이 끝난 후 소고기덮밥에 고구마소주 입니다. 세 살 꼬마 요코이 하나에의 엄마가 일이 있어 쇼코에게 아이를 지켜 달라고 의뢰가 들어왔습니다. 세 살 꼬마는 쇼코의 딸아이의 어릴적 모습과 겹쳐 보입니다. 두번째 술...마지막 열여섯번째 술을 오므라이스와 함께 마시며 쇼쿄의 '낮술' 이야기는 끝나지만 술과 어울리는 음식들, 쇼코를 진정으로 아끼는 친구들, 쇼코의 '지킴이'에 자신의 마음을 여는 사람들 이야기가 훈훈 합니다. 책을 다 읽고 옮긴이의 말까지 다 읽고 쇼코에게도 좋은 인연이 있었으면...인연이 없다면 단골이 되어 식사를 즐기고 자신이 좋아하는 음식에 맞는 술을 마음 편히 마실 수 있는 공간이 꼭 생기길 바라게 되었습니다. 맛집들을 소개해 주고 맛있는 음식에 궁합이 맞는 술들을 술술술 알려주었기에.

- 일곱번째 술을 마시고 쇼코는 '아니, 나 같은 사람을 부르지 않는 게 행복한 일일지도 모르지. 나를 부르지 않는 건 고객이 행복하다는 증거라고 생각하자. 상대가 잊었더라도 내가 기억하면 되니까.'
쇼코는 지금껏 심야에 자신을 불러준 고독한 사람들의 행복을 진심으로 기원했다. - (145쪽)

쇼코의 편안한 술친구 되어 주실 분 모집합니다. 고독한 사람들의 행복이란 그저 누군가 곁에서 지켜봐주는 것, 부디 읽어 보시길.

*출판사 제공 도서
*YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
#낮술 #하라다히카 #소설 #김영주_옮김 #문학동네
#김혼비작가_추천 #책추천 #책스타그램 #YES24 #리뷰어클럽

현준아사랑해

2021. 7. 13.

@kissingof87

뻑공

2021. 7. 15.

현준아사랑해

2021. 7. 15.

@뻑공

seeeast

2021. 7. 16.

현준아사랑해

2021. 7. 16.

@seeeast

현준아사랑해님의 최신글