염원
- 2002.1.29
The Lord of the Rings
- J. R. R. 톨킨 저
Houghton Mifflin
지금 국내에서 가장 인기가 있는 영화의 원작이자 반지제왕이라는 6권짜리 책으로 번역되어 나온 반지제왕의 원저입니다. 유명한 만큼이나 내용이 아주 깔끔하고 문학적입니다. 영어자체의 문학성 때문에 읽기가 상당히 어려운 편인데... 대신에 읽으면 읽을수록 멋지고 영어를 배운다는 생각이 많이 듭니다. 저는 부산의 보수동 책방골목이라는 곳에서 보고 바로 구입했는데, 여기 YES24에도 드디어 책이 나왔군요. 아주 훌륭하고 멋진 책이라는 말은 많이 들으셨을겁니다. 3부작으로 나뉘는데, 1부는 반지원정대 2부는 두개의 탑,세번째는 돌아온 반지제왕 입니다. 1부는 이미 영화로 나와서 많이 알려져 있죠. 2부는 2개의 탑을 배경으로 벌어지는 호빗들의 모험이 주를 이룹니다. 특히 주인공 호빗의 심리 묘사와 악의 상징들이 압권입니다. 3부는 대미를 장식하는 시리즈의 마지막편으로서 드디어 악의 절대반지를 파괴하고 사우론과의 전쟁에서는 이기는 내용을 담고 있습니다. 이 하나의 작품을 평생동안 쓴 톨킨 교수님께 경의를 표하며 그의 뛰어난 문학성과 창조성에 다시한번 경의를 표합니다. 너무나 멋있고 뛰어나며 꼭 읽어볼만한 영어 서적이라고 생각합니다. 영어 공부차원에서라도 읽어보시기 바랍니다.