- 마음 다지기

하랑천사
- 2019.11.17
사람이 몰리는 꽃집 창업의 비밀
- 이대강 저
미래지식
꽃집 창업은 꽃집 관련 전문가만 가능하다고 생각했는데
저자는 유전공학을 전문으로 한 사람이더라구요
사실 요즘 시대는 전공을 따라 취업하는 사람들이 많이
없는 것 같습니다
그래서 꽃에 대한 전문가가 아닌 사람도 도전할 수 있다는
자신감을 가질 수가 있는 도서인 것 같습니다.
저자의 경력이 대단하더라구요
세계 최초로 다육이 케이크화분을 만들어 실력을 인정받기도 한
저자인데요
꽃집창업에 대해 체계적이고 실전적인 교육으로 억대연봉 꽃집 창업 CEO
를 만들겠다는 포부를 가지고 있어서 더 믿고 꽃집 창업에
도전할 수 있을 것 같았습니다.
경기가 불황이라 그런지 창업을 하는 사람들을 찾기도 힘들고,
기존의 점포를 운영하는 사람들도 대부분 점포문을 닫는 일이 많더라구요
이런 시점에서 과연 꽃집창업을 해서 흑자를 볼 수 있을까 걱정스러움이 있지만
아무것도 안하고 매달 적자에 허덕이는 것보다는 낫지않을까라는 생각에
이 책을 읽어보게 되었습니다.
불경기라도 잘되는 집은 잘된다라는 말이 있듯이 , 저자는 잘되는 꽃집이 되기 위해
꽃집 사장으로 갖추어야할 기본 지식과 자세에 대해사 알려주고 있습니다.
또한 오프라인이 아닌 온라인부터 활용하여 장사를 경험해보기를 추천하는지라
소자본으로 꽃집창업이 가능하다는게 이점이었습니다.
이 책은 가장 비싼 키워드 광고'꽃배달' , 어차피 창업한다면 꽃집 창업이 정답,
사람이 몰리는 꽃집 창업의 비밀1과 2, 창업 이렇게 시작하라 1과 2, 절대 공개하지
않았던 노하우 편으로 이루어져있는데요
초기자본없이 꽃집창업하기부터 정부지원금으로 꽃집창업하기도 알려주니
경제적인 부담이 일반 창업에 비해 없어서 마음이 편하다는 장점이 있었습니다.
플로리스트 자격증이 없어서 창업이 가능하기때문에
마음만 먹으면 빠른 시간내에 창업이 가능하다는 것 역시 이점이었어요
또한 꽃집창업시에 조심해야할 부분을 세세히 알려주고 있어서, 간과할 수 있는
부분까지 체크해볼 수 있다는게 좋았습니다.
인기있는 꽃이 어떤 것인지 파악하고 꽃포장을 간소화하여 비용을 줄이고,
단골고객을 만드는 방법까지 꽃집에 관한 모든 노하우를 알려주고 있어서
꽃집 창업에 대해 지식이 전혀 없던 사람도 이 책 한권이면 꽃집 창업에 대한
전반적인 지식을 갖출 수가 있더라구요
아직 아이들이 어려서 외출이 힘든 하랑천사 같은 사람들에게 딱 좋은
온라인 꽃집창업 비법이라 많은 도움이 되었어요~~